Осенью этого года было совершено несколько интересных восхождений на вершины долины Ролвалинг, находящейся на севере Непала. 23 октября французская команда поднялась по новому маршруту по Южной стене пика Гауришанкар (Gaurishankar, 7134 м). Домен Кастелик из Словении и испанец Санти Падро прошли маршрут «Monsoon» по Южной стене вершины Канг Начуго (Kang Nachugo, 6735). И совсем недавно поступила информация, что китайские альпинисты поднялись на не пройденный до сих пор пик Бамонго (Bamongo, 6400), находящийся рядом с Канг Начуго.
Долина Ролвалинг расположена западнее более известной и посещаемой долины Кхумбу. По самой долине Ролвалинг проходит довольно популярный трекинг, а с севера расположен высокий хребет, в котором и находятся все упомянутые вершины. По хребту проходит граница между Непалом и Тибетом. Этот район еще достаточно слабо освоен альпинистами, да и трекеры посещают его столь часто, как соседнюю долину Кхумбу. Для посещения долины нужен пермит на восхождение на одну из вершин (трекеры обычно берут пермит на Ramdung Peak, 5925). В долине Ролвалинг нет привычных лодж, ночевки в палаточных лагерях.

слева Гауришанкар (7146), справа — Менлунгцзе (7181), перед ней Канг-Начуго (трехгранная пирамида), левее которой — Бамонго
Южная стена пика Гауришанкар (Gaurishankar, 7134)
23 октября французская команда совершила восхождение по новому маршруту по Южной стене пика Гауришанкар (Gaurishankar, Gauri-Sankar, 7134), поднявшись на Южную вершину массива. Маршрут «Voyage Au Bout de la Peine«, ED, WI5+, M5, A1, протяженность 1900 м.

Экспедиция началась 10 сентября, в ее состав входили Mathieu Détrie, Mathieu Maynadier, Pierre Labbre и Jérôme Para. Переехав на автобусе из Катманду в Jagat, к 16 сентября французы добрались в Beding — небольшую деревню в долине Ролвалинга на высоте 3600 м. (см. карту). Затем последовали две недели акклиматизации: выход на перевал Tashi Lapsa, ведущий в долину Кхумбу, затем на перевал Melung La (на карте Manlung La, 5616) в главном хребте, по которому проходит граница с Тибетом.

Наконец, 29 сентября начался подъем по крутой долине, ведущей к подножью Южной стены пика Гауришанкар. Крутые склоны, поросшие высокой травой и кустарником, чтобы пробивать дорогу, потребовалось применять кукри (непальская разновидность мачете), дождь — чем-то похоже на подходы Иванова и Ручкина к Кусум-Кангуру. 30 сентября установили базовый лагерь на высоте 3600, под защитой огромного камня. Во время короткого улучшения погоды поднялись по крутым склонам среди водопадов к основанию стены, разведав дорогу и оставив там заброску — это передовой лагерь (ABC, около 4900).
Наконец, 10 октября прогноз обещает несколько дней улучшения погоды. Французы выходят наверх, но преодоление замерзших водопадов происходит медленнее, чем хотелось бы — солнце уже осветило склон и состояние льда поменялось. Пройдя крутой и сложный лед, через 5 часов после старта нашли подходящее место для ночевки (5600). «В очередной раз Гималай удивили нас своим масштабом и перепадами высоты«. Поскольку еще рано, решили подняться выше ночевки, но удалось пройти по крутому снежному склону только 200 м. по высоте — пошел снег, по склону начали идти микро-лавинки. Возвращение в БЛ и снова недельная отсидка в ожидание краткого улучшения погоды.
Время поджимает, до назначенного прибытия носильщиков,остается 6 дней. Поднялись в ABC, но ночью идет снег, выпало до 15 см. — в таких условиях подниматься опасно. Приходится снова возвращаться в БЛ. И вот прогноз обещает кратковременное улучшение погоды. Французы снова поднимаются в ABC.
20 октября ранний выход из передового лагеря. Погода хорошая, состояние снега и льда отличное! Прошли уже знакомую часть маршрута, выше начались сложности — разрушенные скалы, нестабильный лед, крутой снег… К 4-м вечера вышли на место предполагаемого бивуака — место оказалось достаточно безопасным, поставили палатку.
На следующий день, 21 октября, подъем в 4 утра. Прошли сложный замерзший водопад и вышли к основанию южного контрфорса. Далее крутой лед до 60/70°, который снизу казался снежным склоном, почти пригодным для спуска на лыжах. К 6 вечера разбили бивуак на высоте 6500.
22 октября вышли наверх с минимумом снаряжения (термос и пуховый жилет на каждого) в надежде достичь вершины. Подъем продолжается по крутому микстовому рельефу, который оказался сложнее, чем ожидалось. Ключевой 30-ти метровый отвесный участок пришлось пройти с применением ИТО. Наконец, к 4-м вечера французские альпинисты вышли на вершину Гауришанкара, и через час начали спуск.
На следующий день, после 24 часов непрерывной работы на склоне, достигли передового базового лагеря. Затем последовал быстрый спуск в Базовый лагерь, где уже ждали носильщики — и наконец Катманду, первый душ и первый ресторан.
Восточная Канг Начуго (Kang Nachugo East, 6640), маршрут «Monsoon».
Смешанная двойка — словенец Домен Кастелик (Domen Kastelic) и испанец Санти Падро (Santi Padrós) прошли маршрут по не пройденной ранее Южной стене вершины Канг Начуго (Kang Nachugo, 6735). Выйдя на гребень, они дошли до Восточной вершины (6440). Маршрут получил название «Monsoon». Маршрут снежно-ледовый, протяженностью 1500 м., максимальный уклон 75°.
Подъем из передового базового лагеря (ABC) на высоте 5200 на вершину Восточная Канг Начуго занял два дня, в этот же день восходители вернулись в лагерь.

Выйдя 20 октября из ABC, Кастелик и Падро за день поднялись до высоты 6450, и заночевали на крошечной площадке по середине участка сложностью V+. В поисках места для ночевки им пришлось подниматься до 18-30, и все равно пришлось ночевать без палатки — ее не удалось поставить. Нижняя часть подъема — снежный с участками льда склон до 60°.

На следующий день, пройдя три сложных ледовых участка, а потом еще веревку микста, они вышли на гребень, по которому взошли на вершину Канг Начуго Восточная (Kang Nachugo East, 6640). Затем последовал спуск (порядка 20 веревок, 7 часов работы) в ABC.
До сих пор на вершину было одно успешное восхождение — по Западному гребню, которое совершили американцы Дэвид Готтлиб (David Gottlieb) и Джозеф Пурье (Joseph Puryear) в 2008 году. Сначала они поднимались по южной стене, но из-за плохой погоды вынуждены были спуститься с высоты около 6400, и выбрали более простой путь по западному гребню. Восхождение в альпийском стиле продолжалось 5 дней (включая попытку подъема по южной стене).
Восхождение на вершину Бамонго (Bamongo, 6400м)
Китайская экспедиция под руководством Лю Юнга (Liu Yong) совершила второе восхождение на шеститысячник Бамонго (Bamongo, 6400) по новому маршруту по южной стене и затем по западному гребню. Эта вершина расположена по соседству с Канг Начуго, западнее ее. Пока подробной информации о восхождении нет, известно что оно продолжалось 16 часов и происходили в сложных погодных условиях.
На вершину взошли Mingma Gyalje Sherpa, Pema Tshering Sherpa, и руководитель экспедиции Liu Yong

Материал подготовлен: Проект ALP
спасибо за обзор