Интервью, которое Рейнхольд Месснер дал корреспонденту Deutsche Welle Стефану Нестлеру во время своего визита в Кельн. Достаточно предсказуемые вопросы: о нападении на альпинистов под Нанга-Парбат, о восхождении Ули Штека по Южной стене Аннапуры, о ситуации на Эвересте и коммерческом альпинизме — но не всегда ожидаемые ответы.

— Рейнхольд, недавно вы посетили Пакистан, через несколько месяцев после атаки террористов на Базовый лагерь Нанга-Парбат. Какая там сейчас атмосфера?

Гора не поменялась, но ситуация намного хуже, чем я ожидал. Террористы — это были наемники, связанные с Талибаном, которым заплатили за это нападение. Обычно они выбирают другие цели. Потом они напали на следователей под Нанга-Парбат. Кого-то из причастных к нападению арестовали, но никто не знает, кто организатор. С одной стороны, целью террористов является север Пакистана — туристическая активность там сократилась на 90%. С другой стороны, он атакуют Западный мир. К счастью, больше жертв не было, хотя на Нанга-Парбат было более 60-ти человек.

— Будут ли альпинисты избегать посещения района Нанга-Парбат в будущем из-за этого нападения?

Уже есть заявки на новые экспедиции. Но подход к горе со стороны Диамир закрыт и вероятно будет закрыт в дальнейшем. С юга и севера гора открыта. Северная часть Каракорума (район К2) не была затронута этими событиями. Но я узнал, что в районе Чиласа (прим. версия событий — Чилас), на въезде в Диамирскую долину, 4 автобуса были атакованы и люди убиты. На перевале Бабусар (Babusar), ведущим из долины Сват (Swat) в долину Инда (Indus valley) неподалеку от Нанга-Парбат, таким же образом было совершено нападение на джипы. Информация об этих событиях не достигла Европы, но сейчас терроризм проник и на север Пакистана.

— Недавно в Непале швейцарский альпинист Ули Штек совершил сенсационное одиночное восхождение по Южной стене Аннапурны. Как вы оцениваете это восхождение?

В этом году Ули Штеку не повезло под Эверестом. На самом деле агрессия в Лагере 2 под Эверестом не была направлена против него — мишенью шерпов были другие, альпинисты-халявщики (прим. — в оригинале «real parasites»). Штек и Симоне Моро не являются «халявщиками», даже если они и использовали перила в ледопаде Кхумбу, не обсудив это с шерпами и не заплатив им. В прошлом году Штек поднялся на Эверест по стандартному маршруту — это не его стиль. Но то, что он совершил на Аннапурне — вот это стиль Ули Штека: быстрое восхождение, движение ночью, чтобы избежать камнепадов, сложный маршрут. До этого он дважды безуспешно пытался пройти этот маршрут, один раз при довольно драматических обстоятельствах — в него попал камень. Я очень высокого мнения об этом восхождении. Стиль, в котором Штек прошел маршрут — это единственный стиль, который позволяет проходить такие сложные и опасные стены в альпийском стиле.

— Штек потерял фотоаппарат во время восхождения, и у него не было с собой GPS трекера. ДАет ли это основания ставить под сомнение, что он достиг вершины?

Снова мы видим критиков, но это скорее их проблемы. Описанное Штеком восхождение не вызывает у меня никаких подозрений. Да, он поднимался сам, потерял камеру, не было напарника с запасной камерой в рюкзаке, у него не было GPS. Я не вижу никаких оснований для сомнений. Если он не мог пройти этот маршрут — кто тогда сможет? Я вижу, что сомнения в восхождении возникли в основном в Швейцарии — там, где Штек наиболее активен, и где конечно же у него много завистников.  Такова человеческая натура. Но распространять слухи «да, может быть, но может быть и нет» через интернет или транслировать их журналистам — это не красит альпинистов.

— Другими словами: Штеку нет необходимости лгать. Стоит ли  Немецкому Альпийскому Клубу (Deutscher Alpenverein — DAV) организовывать коммерческие экспедиции на Эверест, как они собираются сделать следующей весной совместно с  DAV Summit Club?

Немецкий Альпийский Клуб не нуждается в моем «разрешении», но я их понимаю. Долгое время DAV держался в стороне от Эвереста. Но нет большой разницы, где готовить маршрут (для коммерческих клиентов) — на Эвересте, или Гашербрумах, или Джаулагири или Нанга-Парбат. DAV занимается этим многие годы на «коммерческих» восьмитысячниках.

Я был на Эвересте прошлой весной и несколько поменял свое мнение (о коммерческих экспедициях). В Базовом лагере чисто, в туалетах в верхних лагерях порядок. Сейчас операторы коммерческого альпинизма имеют достаточно опыта, чтобы решать проблемы между собой: Кто отвечает за порядок в Лагере 2? Чей повар будет там? Кто провесит перила от Южного седла до вершины? Все хорошо организовано, в этом году не было пробок на гребне, поскольку клиенты, или я скажу так — туристы — поднимались один за другим.

Почему DAV должен оставаться в стороне? Я уверен, что в ближайшие 10 лет коммерческие экспедиции на все восьмитысячники будут предлагаться весной, летом или осенью — в зависимости от того, где вершина расположена. Международные агентства работаю хорошо. Если вы собираетесь в экспедицию с ними — вы знаете: у вас будет все необходимое в Базовом лагере, будет хороший гид и грамотная программа акклиматизации. Они гарантируют, что клиенты с большой вероятностью достигнут вершины и вероятно не погибнут. Однако, все равно остается риск.

— Как вы оцениваете объявленные непальским правительством нововведения — наличие в Базовом лагере Эвереста наблюдателей, которые должен следить за выполнением правил.

Я не вижу причин для дальнейшей бюрократизации восхождений. Альпинисты сами должны решать, как поступать — на горе для всех достаточно места. Самодостаточные, «традиционные» альпинисты должны подниматься там, где другие не могут, где им никто не будет мешать восходить в своем стиле. Любой стиль является допустимым. Туристы захватили Эверест благодаря хорошей работе агентств. Мы делаем это в Альпах уже 150 лет — почему это должно быть запрещено на Эвересте?

Источник: blogs.dw.de

Перевод: Проект ALP

Перепечатка данного материала на другие ресурсы запрещена!

От ls

Добавить комментарий