Кьязо-Ри (Kyajo Ri, 6186), маршрут «Stealing Beauty», 6А (VI, M6, 90) по Восточной стене.

9-14 мая 2013 года Марина Коптева и Владимир Белоусов совершили восхождение по Восточной стене Кьязо-Ри — шеститысячника, расположенного в Непале, в регионе Кхумбу вблизи известного туристического маршрута на Гокио.

Ключевая часть маршрута – нижний бастион, затем выход на гребень и по нему на вершину. Спуск по пути подъема.

Киазо Ри (Kyajo Ri, 6186 м) – скальная вершина с небольшим оледенением с севера.

Было несколько экспедиций, пытавшихся подняться на Kyajo Ri с востока. Успеха достигли только американцы, поднявшиеся в 2005 г. по юго-восточному гребню. С северо-востока безуспешно пытались подняться итальянские альпинисты в 2009 г. и команда из Новой Зеландии в 2011 г. Итальянцы в 2009 году прошли Северо-восточную стену, но, достигнув гребня, спустились, так как начинало темнеть. Восточная стена так и осталась непройденной, хотя на нее было несколько попыток.

Базовый лагерь мы организовали в поселке Мачермо (4400 м).  Подход под стену к палатке передового лагеря (4900) занимал три часа по хорошей тропе. От палатки под маршрут – еще 30 минут с набором высоты 100 метров.

Перепад маршрута составляет 1200 метров. Перепад наиболее крутой части стены – 500 метров.

Далее стену пересекает диагональная осыпная полка, прерываемая короткими скальными стенками и ледовыми желобами. Затем снежно-ледовый кулуар выводит на гребень. Перепад этого участка составляет еще 400 метров.

Далее движение проходило южнее гребня по разрушенному скальному склону, пересекаемому в нескольких местах короткими скальными стенками. Крайние 100 метров перед вершиной – ледовый склон.

Ключевая часть маршрута – нижний бастион. 4 веревки по скалам с лазанием до 6b. Затем начинается микстовый внутренний угол на 4 веревки (M5). В этом месте бастион пересекает большая осыпная полка – на которой удобный бивуак.

Затем бастион продолжается – еще 3 веревки сложного 6b лазания выводят на большую диагональную полку. Бастион мы пролезли за 3 дня.

Диагональную полку мы проскочили за день, вечером 13-го мая выскочив на гребень. На гребне есть удобная площадка под одну палатку. За этот день встретилось 2 веревки сложного лазания по мокрым скалам, затем неприятный траверс по обледенелым скалам, снежно ледовый склон, затем снова длинный траверс по узкой полочке, и очень неприятный снежно-ледовый кулуар, который выводит на гребень.

14-го мая выход на вершину. Движение по заснеженному скальному склону с короткими, до 20 метров, скальными стенками, которые либо обходили либо проходили в лоб. После верхней стенки, которую пришлось пролезать по системе внутренних углов, залитых льдом, небольшая полочка. После полки – по ледовому склону-гребню выход на вершину. Лед очень жесткий. Или кошки тупые.

Спуск осуществили за световой день. Спуск по пути подъема.

На восхождении использовали стандартный набор снаряжения – набор закладок, набор камалотов, крючья, якоря. Шлямбурные крючья использовались на двух станциях, где не было уверенности в надежности остальных точек. Ледовое снаряжение – ледобуры, кошки и инструменты.

Источник информации: mountain.ru

Экспедиция Марины Коптевой и Владимира Белоусова на Kyajo Ri — есть вершина!

Восточное ребро Kyajo Ri. История освоения вершины

От ls

Добавить комментарий