Вместе с канадским альпинистом Доном Боуи (Don Bowie) Ули Штек планирует пройти маршрут по Южной стене Аннапурны. Он возвращается в Непал после известных событий под Эверестом, возвращается на стену, где дважды был вынужден отступить и где участвовал в попытке спасти испанского альпиниста Иньяки Очоа (Iñaki Ochoa). Экспедиция началась — 16 сентября Штек и Боуи прилетели в Катманду. На сегодняшний день это единственная экспедиция на Аннапурне. Планируемый маршрут пока не известен — как говорит Штек, выбор будет зависеть от условий на горе.
На этот раз Штек решил попытаться зайти на вершину в послемуссонный период. Вот как он объясняет этот выбор: «южная сторона Аннапурны круче западной, по которой обычно пытаются зайти на это вершину — сложные скалы и лед с перепадом высоты 2500 м. Я пытался пройти эту стену в 2007 и 2008, но безуспешно, и обе экспедиции были весной, в апреле-мае. В послемуссоный период стабильнее погода, холоднее, снег не так раскисает под солнцем. В то же время скалы холодные — можно поморозить руки, если лезть без перчаток.»

Партнер Штека по экспедиции — канадец Дон Боуи, в 2011 они вместе были в экспедиции Тибете, когда Штек поднялся на Шишапангму и спустился за 20 часов, зашли на Чо Ойю, и сделали попытку зайти на Эверест по Северной стене.
Видео — скоростное восхождение Штека на Шишапангму:
У Дона Боуи так же было несколько попыток зайти на Аннапурну. Первая — в 2006 по Восточному ребру (по маршруту Хайзера и Кукучки, 1988) с Петром Пустельником, Петром Моравским и Питером Хамором. Потом известная экспедиция 2008 года в одной команде с Алексеем Болотовым, Иньяки Очоа и Хориа Калибасану (Horia Colibasanu) с попыткой подняться по южной стене. И наконец весной 2012 — попытка подняться в одиночку по немецкому маршруту по Северной стене.
Аннапурна (8091 м) считается самым опасным восьмитысячником, с большим числом погибших при восхождениях и относительно небольшим числом успешных восхождений. На этой горе погибло более 60 альпинистов, из них 2/3 — под лавинами, на конец 2008 года взошло всего 154 человека (на начало 2013 — 221 человек). Как говорит Штек, «Я хочу попытаться зайти на Аннапурну в третий раз — мне нравится превращать мечты в реальность, и Аннапурна — одна из них».
Через несколько дней экспедиция выдвинется в Покхару, затем на автобусе — а потом пешком в Базовый Лагерь под Аннапурной на высоте 4100 метров. Восхождение начнется с высоты 5500 — на этом уровне начинается южная стена.

На южной стене Аннапурны несколько маршрутов, самый простой и популярный — британский маршрут 1970 года по левому контрфорсу (№1). Правее проходит японский маршрут по центральному контрфорсу 1981 года, с тех пор никем не повторенный. На Центральную Аннапурну (8061) так же проложено несколько маршрутов по южной стене: знаменитый маршрут пройденный испанцами в 1984, маршрут польских альпинистов (Мачей Бербека и Богуслав Пробульский) 1981 года. Несколько маршрутов идет по восточной части южной стены.
Материал подготовлен: Проект ALP
Перевод: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена.
Еще о планах на пост-муссонный период в Гималаях: