Траверс Вахушти — Нуам-Куам, 4А к/тр (Г. Мелия, Д. Медзмариашвили, Т. Татишвили, 14—15 июля 1950 г.).

Видео прохождения маршрута белорусскими альпинистами (группа 6 человек) летом 2013 года. Подъем на в. Вахушти с перевала Вахушти по маршруту 1Б, затем траверс через в. Ингури на в. Нуам-Куам. Маршрут пройден с пятью ночевками. Получилось неплохое видеоописание маршрута

Описание маршрута (из книги А.Наумова «Горы Сванетии»)

93. Вахушти — Нуам-Куам (маршрут комбинированный, Г. Мелия, 4А к/тр).

Подъем на в. Вахушти — по Юго-западному гребню (маршрут комбинированный, 1Б к/тр).

От альплагеря “Айлама” вверх по тропе заросшего мелким редким лесом травянистого склона, мимо большого камня, на дорогу, ведущую к селению Ушгули. Далее, срезая по тропам серпантины, подняться на дорогу седловины Юго-восточного гребня вершины Вахушти. От альплагеря “Айлама” 20—30 минут. От седловины по дороге, оставляя ферму слева, пройти пересыхающий ручеек. Перейдя первый небольшой поток, стекающий с южных склонов вершины Вахушти, вверх-вправо на травянистый гребень. Можно пройти по дороге дальше, у поворота ее влево, к перевалу Загаро, свернуть вправо и двигаться на очередной травянистый гребень. По тропе этого гребня идти вверх к осыпным склонам вершины Вахушти. Отсюда траверс влево по теряющейся тропе осыпного, возможно заснеженного, склона до выхода на седловину Юго-западного гребня Вахушти — перевал Вахушти.

Не выходя на перевал Вахушти, свернуть вправо и, обойдя по осыпям скальные жандармы справа, выйти на Юго-западный гребень вершины Вахушти.

Отсюда по осыпям и легким сильно разрушенным заснеженным (карнизы) скалам Юго-западного гребня подняться на заснеженное осыпное Южное плечо. С плеча небольшой спуск по широкому снежному (карниз) Юго-западному гребню на перемычку. Далее по легким пологим заснеженным (карнизы) скалам Юго-западного гребня взойти на вершину Вахушти.

С вершины Вахушти по ледово-снежному (карнизы) Северному гребню-склону, пройдя ледовую трещину, вниз на седловину. С седловины по ледово-снежному склону подойти под I жандарм “пилы” Южного гребня вершины Ингури. По простому кулуару обойти жандарм слева и подняться за ним на снежную перемычку (карниз). Далее по границе ледово-снежного склона вдоль скал правой стороны Южного гребня обойти II—IV жандармы “пилы”. Затем по снежному склону 60—80 м вверх на площадку скального острова широкой ледово-снежной перемычки Южного гребня. На площадке бивак. От альплагеря “Айлама” 7—8 часов.

С площадки по разрушенным изрезанным скалам 250—300-метрового Южного гребня, обходя или преодолевая в лоб 10—12-метровые жандармы по крутым скалам выше средней трудности, выйти на жандарм-башню. Далее 250—300 м по изрезанному Южному гребню средней трудности, преодолевая в лоб 5—8-метровые жандармы и обойдя последний большой жандарм второй “пилы” по крутым скалам справа, выйти на перемычку под Предвершинный жандарм. По крутой гладкой плите выше средней трудности 20—30 м вверх. Затем по скалам средней трудности обойти вершину жандарма справа и по острому снежному (карниз) Южному гребню спуститься на острую ледово-снежную перемычку (карниз).

Пройдя перемычку, траверсировать крутой ледово-снежный склон вправо на Юго-восточный контрфорс и по простым заснеженным скалам Юго-восточного контрфорса взойти на вершину Ингури. От вершины Вахушти 5—7 часов.

С вершины Ингури по широкому крутому ледово-снежному северному гребню (карниз) спуск 80—100 м на седловину. Пройдя седловину (карниз), по 300—350-метровому широкому, местами острому (карнизы) ледово-снежному Южному гребню взойти на вершину Нуам-Куам. От вершины Ингури 1,5—2 часа.

Материал подготовлен: Проект ALP

От ls

Один комментарий к “Траверс Вахушти — Нуам-Куам, 4А — видео прохождения маршрута + описание”

Добавить комментарий