Приложение №2 к  Тирольской декларации, в котором UIAA дает классификацию видов активности в горах. Современное понятие climbing включает в себя широкий спектр видов деятельности, от походов или болдеринга до скалолазания и альпинизма. Наша цель — сохранить плюрализм восходительских стилей, оставляя каждому из них его особую сферу деятельности.

Походы и треккинг (Hiking and trekking)

Походы к горным хижинам, на перевалы и вершины – наиболее распространенная форма альпинизма. Многодневный поход в горах и других диких местах, особенно в стороне от популярных маршрутов, часто относят к треккингу. Поход превращается в технически более сложную форму, когда для продвижения приходится использовать руки.

Виа феррата (Climbing via ferratas)

Маршруты на крутом скальном рельефе, оборудованные стальными тросами и железными ступенями, становятся все более популярными. Места, до сих пор предназначенные для технических скальных восхождений, стали доступными в результате развития инфраструктуры и специальных систем страховки.

Классический альпинизм (Classic mountaineering)

В этом виде, альпинист будет восходить по скалам до 3 категории сложности по стандартам УИАА, и подниматься по снегу и льду крутизной до 50 градусов. Типичными целями в этой категории восхождений являются классические маршруты на вершины в альпийской зоне.

Ски-альпинизм (Ski mountaineering)

Приверженцы этой формы альпинизма используют горные лыжи или лыжи для телемаркинга, чтобы подниматься на горы или траверсировать целые хребты. По причине сложности и требуемых навыков, эта дисциплина – одна из самых трудных и опасных форм альпинизма.

Иерархия видов лазания (The Hierarchy of “Climbing Games”)

Система для распределения по категориям различных видов лазания, представленная Lito Tejada-Flores, признана полезной для описания различных течений, которые появились в современном техническом лазании. Каждый специализированный тип лазания определен неформальным, но точным набором правил, сформулированных так, чтобы сохранить трудной – и, тем самым, интересной, выполняемую задачу. Чем больше опасность, определяемая наличием естественных факторов среды в определенном виде лазания, тем мягче ограничения в использовании технического снаряжения. Чем меньше объективная опасность, тем строже становятся “правила”.

Болдеринг

В болдеринге преодолеваются трудные участки скал (обычно без веревочной страховки), находящиеся невысоко над землей. Используемое снаряжение сведено к скальным туфлям, мешочку с магнезией и мату (креш-паду) для смягчения падений. Болдеринг практикуют как на естественных камнях и скалах, так и на искусственных объектах.

болдеринг

Лазание по искусственным объектам

В настоящее время большинство восходителей используют для тренировки и развлечений искусственные стены, находящиеся дома, в зале или на улице. Все возрастающее количество скалолазов занимается исключительно на искусственных стенах. Существуют также новые формы, такие, как терапевтическое лазание и лазание как искусство – подобно танцу или балету.

Крэг клайминг (Crag climbing)

Скальные маршруты длиной от одной до трех веревок называются крэг клайм (crag climb). Из-за малой протяженности маршрута и почти полного отсутствия объективной опасности, в последние два десятилетия международное признание в этом виде лазания приобрела этика “свободного лазания”. Она означает, что маршрут считается пройденным только в том случае, если для продвижения во время восхождения не использовались никакие приспособления, устанавливаемые на рельеф.

Длительные восхождения (длинные маршруты) (Continuous climbing)

Если маршрут восхождения длиннее, чем три или четыре веревки, оно относится к длинным маршрутам.

Бигволл/ИТО лазание (Bigwall / aid climbing)

В этом виде лазания, которое первоначально развивалось в Йосемитах, его сторонники, пользуясь специально сконструированным снаряжением, восходили на стены, которые невозможно было пройти свободным лазанием. Они старались, насколько могли, уменьшить количество дырок, нужных для установки шлямбуров или других средств продвижения, чтобы оставить минимум следов после завершения восхождения.

Альпинизм (Alpine climbing)

В альпинизме спортсмены должны справляться не только с проблемами, которые ставит перед ними собственно лазание, но и с объективными опасностями окружающей среды, которая в больших горах часто бывает враждебной. Так как выживание часто зависит не только от способности безошибочно справляться с техническими проблемами маршрута, но и от скорости группы, неписаные правила альпинизма в классическом варианте разрешают использование крючьев и закладок в качестве ИТО. Однако, начиная с конца 60-х, в больших горах во все возрастающей степени применялись принципы свободного лазания. В начале новой эры внимание было сосредоточено на восхождениях в стиле свободного лазания (free climbing) по маршрутам, которые обычно проходились с помощью ИТО. Но прошло немного времени, и появились новые сложные маршруты, проложенные в соответствии с более строгими правилами. Это были как экстремально смелые приключенческие маршруты, так и гедонистические спортивные. (Гедонизм – философское учение о наслаждении, как высшей цели жизни – прим. пер.).
Важной частью альпинизма являются восхождения по ледовым маршрутам. Они варьируются от классических ледовых стен до фантастических предприятий серьезной сложности. Вид ледолазания, который стал популярным недавно – восхождения по замерзшим водопадам, ледовым сталактитам и обледеневшим скалам. Современные микстовые скально-ледовые маршруты иногда требуют выполнения очень сложных движений на скалах с помощью кошек и ледовых инструментов. Игра проходит по правилам свободного лазания. Ледовые и микстовые маршруты могут варьироваться от короткого одноверевочного восхождения до смелых предприятий в больших горах, которые могут длиться несколько недель.

Приключенческое лазание (adventure climbing) и спортивное лазание (sport climbing).

Терминология современного лазания делает различие между стилем приключенческого, или традиционного лазания (adventure climbing, trad climbing) и стилем спортивного лазания (sport climbing).

Приключенческое, или “трэд” лазание характеризуется следующими элементами:

  • Лазание оценивается по уровню напряжения физических и моральных сил, необходимому для прохождения маршрута.
  • Восходитель сам отвечает за то, устанавливать ли ему точку страховки, или обходиться без нее.
  • Ошибки, совершенные первым в связке, могут иметь очень серьезные последствия.

Спортивное лазание характеризуется следующим образом:

  • Лазание оценивается по технической сложности пройденного маршрута.
  • Преобладает кинестетический элемент.(кинестетические ощущения (от греч. kineo — двигаюсь и aisthesis — ощущение) — ощущения движения, положения частей собственного тела и проводимых мышечных усилий — прим.пер.)
  • Шлямбура обеспечивают идеальную страховку.
  • Срывы лидера не влекут за собой серьезных последствий, если современная техника страховки используется правильно.

Как на скалах, так и на альпийских стенах могут применяться оба стиля лазания. Между чистыми версиями приключенческого (adventure climbing) и спортивного/плезирного (sport/plaisir climbing — французское plaisir означает удовольствие — прим.пер.) лазания существуют многочисленные смешанные формы.

Различные стили лазания и философии безопасности соответствуют различным потребностям восходителей. Богатство форм горного спорта позволяет большому количеству людей получить удовольствие и реализовать себя – факт, который мы приветствуем.

Приверженцы как спортивного (sport climbing), так и приключенческого (adventure climbing) стилей лазания, имеют право лазать в соответствии со своими желаниями и возможностями.

Наша цель — сохранить плюрализм восходительских стилей, оставляя каждому из них его особую сферу деятельности.

Высотные восхождения в альпийском стиле (Super-alpine climbing)

Эта альпинистская дисциплина подразумевает применение альпийского стиля при восхождениях на 6,7 и 8-тысячники, которые в течение долгого времени были объектами только традиционных экспедиций. Альпийский стиль предполагает отказ от применения баллонного кислорода, установки промежуточных лагерей, предварительного провешивания перильных веревок и посторонней помощи.

Экспедиции (Expedition climbing)

Сложились две формы экспедиций. Первая ставит своей задачей дать возможность максимальному количеству участников достичь престижных вершин в высокогорных районах по классическому маршруту (normal route). Вероятность успеха увеличивается свободным использованием портеров, перильных веревок и искусственного кислорода.

В отличие от первой, экстремальная форма экспедиций стремится расширить пределы технической сложности маршрутов в высотном альпинизме, применяя самое современное снаряжение (кроме баллонного кислорода) и допуская провешивание перил, установку платформ и заброску снаряжения.

Материал подготовлен: Проект ALP

Тирольская декларация — о стиле в горных видах спорта

От ls

Добавить комментарий