19 августа команда красноярских альпинистов: Антон Пуговкин, Александр Янушевич, Георгий Калита и Александр Жигалов — взошла на пик Хан-Тенгри по южной стене по варианту маршрута Свириденко, 6Б (с юга по Мраморному ребру). Маршрут был пройден за рекордное время — пять полных дней с четырьмя ночевками.
С 31 июля по 7 августа красноярцы акклиматизировались на классическом маршруте на Хан-Тенгри, поднявшись до высоты 6400. С 8-го по 14-е — отсидка в базовом лагере — в горы пришел циклон.

14 августа после обеда команда красноярских альпинистов выдвинулась под начало маршрута Свириденко по юго-западной стене. Поставили первый лагерь и заночевали.

Вот что рассказывает Александр Жигалов о восхождении.
15-го августа наша команда начала своё восхождение на пик Хан-Тенгри по маршруту Свириденко 6Б к.с. А начало мы сделали своё, то есть вариант. По старым отчётам мы выяснили, что все группы нижнюю часть обходили по снежно-ледовому кулуару и лишь Свириденко лез по стене. А мы пролезли правее варианта Свириденко. Проработав 10 верёвок скалы, могу смело сказать, что по этому участку не лазил до нас никто, т.к. нет никаких следов пребывания человека.

Затем мы прошли ещё около 5 верёвок и остановились на снежно-ледовом ноже, около 7 часов вечера. Вырубив во льду полку, мы поставили палатку и умудрились улечься на метровой полочке и уснуть.
16-го августа утром снова двинулись в путь. Впереди снежно-ледовый нож в верхней части около двух верёвок по расстоянию, угол наклона вырастает до 70 градусов. Потратив силы на крутом снегу, решено было поставить палатку под началом чёрных скал. Пока Антон с Саней (Янушем) оборудовали место для ночёвки, меня страховал Гоша, и мы с ним обработали 3 верёвки вверх по чёрным скалам.
17-го августа рано утром сняли лагерь и зажумарили по обработанным с вечера верёвкам. Затем я продолжил работу первым, проходя верёвку за верёвкой по миксту на ледовых инструментах. Хочу отметить, что на протяжении всего маршрута мы использовали одновременную схему движения. Это в разы увеличивало скорость передвижения.

Когда я вылез в снежный кулуар, меня заменил Гоша. Затем через несколько верёвок Гошу поменял Антон. Впереди начинались снежные грибы, о которых было написано во всех отчётах, как о самом ключевом участке маршрута. Пока парни работали первую верёвку по грибам, я и Саня готовили площадку для лагеря.
Вечером уставшие, поужинали и забылись сном. Это место для ночёвки было удобнее предыдущих.
18-го августа я снова начал работу первым. Прожумарив обработанную с вечера верёвку, взял инструменты в руки и полез по нависающему снегу. С таким рельефом я ещё не имел дела. Очень спасала снежная лопата. Приходилось капать наклонные траншеи, вставать на уходящий из под ног снег и держаться за нависающий над головой снег руками. Выбирая на гребне площадку побольше, я садился в снег, упирался ногами и кричал: «Перила готовы!».
Так продвинулся на 3 участка и поменялся с Гошей. Затем Гоша проработал оставшиеся верёвки. И вот долгожданный гребень! Общее фото. Сложное позади, а впереди мраморное ребро- Серпы. Прошли по снегу к скалам и разбили лагерь.
19-ое августа. Утро ясное, но на горизонте видны облака, и по прогнозу обещают ухудшение погоды. Быстро сняв лагерь, мы начали движение вверх. Приятные мраморные скалы, которые я ощущал ещё будучи туристом, занимаясь в турклубе «Борус», тренируясь на мраморке в Саяногорске, п. Черёмушки, когда жил там.
На третьей верёвке у меня замёрзли пальцы на ногах, я поменялся с Гошей. А затем мы продолжили одновременное движение всей четвёрки.

19-го августа в 17:00 на вершине Хан-Тенгри (7010 м). Расправились флаги наших партнёров, и на фото запечатлелись счастливые лица Красноярских альпинистов. Мы совершили восхождение по маршруту Свириденко за рекордно короткое время: 4 ночёвки и 5 дней беспрерывной работы на высоте от 4000 до 7000 метров.
Затем следовал спуск по классическому маршруту до базового лагеря, с которого нас должен был забрать вертолёт в 20-ого августа в 7 часов утра.
Мы дюльферяли, затем шагали ночью через «бутылку» по леднику, уставшие и умотанные 26 часов. Пришли в лагерь в 6:30, а погода в своём репертуаре, и борт не прилетел, и на следующий день не прилетел.
Итак, побывав в этой экспедиции, первый раз на высоте, у меня сформировалось неординарное мнение. Моё стремление выполнить норматив «Снежного барса» угасло и перешло из первостепенных целей в жизни в разряд целей «в долгий ящик». Классические восхождения на «большие горы» я решил отложить до 30-ти лет. А технические стены на больших горах я готов мочить прямо сейчас. Хочу процитировать одно из своих любимых высказываний: « Всё, что ни делается, всё к лучшему».
Автор, фотографии: Александр Жигалов
Материал подготовлен: Проект ALP