Принято на заседании Президиума УСА 9 декабря 1994 года. Общепринятый кодекс этики, основанный на согласии, предпочтительнее обязательных правил. Ответственные действия в пример другим более эффективны, чем властные инструкции.

•Спелеологи открывают и исследуют пещеры, делают их известными и доступными миру людей. Они должны сознавать уникальность и уязвимость пещерной среды и нести ответственность за ее сохранность.

•Каждый спелеолог является источником потенциального ущерба для пещер, как при их исследовании, так и при посещении. Помни об этом и заботься о том, чтобы этот ущерб был минимальным.

•Публикация результатов новых открытий в спелеологических изданиях является долгом исследователя пещер.

Поведение спелеолога в пещерах и вокруг них:

Сознательность каждого спелеолога является лучшей защитой для пещер. Спелеолог должен проявлять максимум внимания к сбережению пещер и строго следовать следующим принципам:

•Заботься о хороших отношениях с местным населением в районах, которые ты посещаешь или исследуешь. Уважай права собственности и землевладения, не оставляй мусора за собой, избегай повреждения посевов и насаждений.

•Оставляй за собой в пещере минимум следов, не выноси из пещеры ничего, ей принадлежащего. Тщательно выбирай, а при необходимости — маркируй, ограниченную тропу при передвижении в пещере. Сохранность пещеры подразумевает не только сохранность ее красот, но и пещеры в целом, включая все виды отложений, обломков и т.п., которые являются частью ее среды. Отбор образцов для научных целей должен осуществляться профессионально, избирательно и в минимальных количествах.

•Относись к подземному миру, как к уязвимому и чувствительному, будь внимателен к пещерной фауне, даже самой мелкой. Это подразумевает, что климатические условия пещеры или ее части не должны искусственно изменяться.

•Коллекционирование минералогических, биологических и прочих пещерных находок для выставочных целей недопустимо и не может быть оправдано. Это поощряет других к коллекционированию и способствует ограблению пещер.

•Очищай пещеры от мусора, оставленного недобросовестными предшественниками.

•Оставайся всегда в пределах своих физических возможностей; хороший самоконтроль является залогом разумного поведения. Истощенный спелеолог не может заботиться о сохранности пещеры.

•Использование снаряжения, крючьев и сооружений в пещере должно быть осторожным и сводиться к минимуму, но не в ущерб безопасности. «Легкие» экспедиции, использующие минимальное количество снаряжения, избегающие широкого использования крючьев и подземных лагерей, являются наиболее предпочтительными.

•Возведение сооружений и горные работы в пещерах, вроде установки базовых лагерей, разборки завалов, крупных раскопов, осушения сифонов, — могут производиться в целях первопрохождения, но должны быть временными, ограниченными и оправданными целями исследования. Последствия таких работ, особенно для пещерного климата и фауны, должны быть внимательно оценены.

•Избегай приводить в пещеры большие группы людей. Не следует популяризовать сведения о конкретных пещерах в средствах массовой информации, если они не благоустроены специально для экскурсий. Проведение соревнований, пикников и прочих развлекательных мероприятий в пещерах является преступлением и предательством по отношению к ним.

•Посещение пещеры, в которой продолжается исследование, или которая находится под опекой спелеоклуба, следует производить только по согласованию со спелеологами, проводящими исследование или опекающими пещеру. Это обусловлено соображениями безопасности, необходимостью уважать работу исследователей (первооткрывателей) и содействовать охране пещеры. Но это не означает права исследователей и первооткрывателей «приватизировать» пещеру и делать невозможным доступ в нее других спелеологов, уважающих действующие правила и этические принципы.

ГЛАВНОЕ: Думай, прежде чем действовать! Иначе последствия могут быть катастрофическими и необратимыми.

От SteelRat

Руководитель спелесто-разведывательной команды г.Севастополь «Стальные крысы»

4 комментария для “Этический кодекс спелеолога”
  1. Ну собственно, это как и у альпинистов есть свой кодекс — Этический кодекс альпинистов от UIAA.
    разница лишь в том, что соблюдают этот кодекс лучше спелеологи все же, потому как на горах столько срача лежит, словами не передать. А в пещерах я была, хоть и мало, не одного фантика не увидела. Да и с друзьями спелеологами общаюсь, любят и ценят они свое хобби, не допускают даже загрязнения лагерной стоянки.

  2. Даа.. это опять же таки смотря где.. в одной из Крымских пещер отработанного карбида — хоть лопатой выноси ((((( хоть и выносим его потихоньку и с карбидками не много людей ходит, но все равно его меньше почти не становится ((((

  3. Обычно команда которая занимается пещерой диктует негласные правила прибывания в ней. Это так же относится к месту складирования отработки. (Далеко не всегда получается выносить его на поверхность) . А так действительно следим.

  4. Ну, по-моему, все таки отработку, мусор и даже, извиняюсь, продукты жизнедеятельности нужно _обязательно_ выносить.. мы, допустим, только по такому принцыпу и ходим.. у нас, если вдруг совсем не в моготу, даже пепельницы индивидуальные есть.. так что это дело привычки.. привык не гадить — все будет чисто, а если ссыпал отработку карбида в уголок типа «никто не заметит, один раз все таки» то и превратятся пещеры в Кристалку.. так, что выходишь из пещеры, а ты не в глине, а в карбиде ):

Добавить комментарий