Маршрут на Улу-ауз по юго-восточному гребню, 13 - жандарм

НС произошел 31 июля 2006 г. на Кавказе при восхождении на в. Уллуауз (4675 м) по маршруту 3А по юго-восточному гребню. В результате погиб участник восхождения, участница была тяжело травмирована.

УТС альпклуба “Технолог” (С.-Петербург) проводился на базе Безенги (ст.тренер Бакуров В.А.- мс, ОБ Шведчиков И.П.- мс). Группа ЭСП инструктора Попова А.М. (кмс, 3 кат.) – 4 чел.  после учебно-тренировочных занятий и восхождений 1Б, 2Б к.тр. была выпущена на в. Уллуауз по Южному контрфорсу, 3А к.сл. На эту же вершину по ЮВ юго-восточному гребню с пер.Кундюм-Мижирги, 3А к.тр. была выпущена группа под рук. Ильющенко А.В. (кмс, 2 кат.), в том числе.

30.07 группы поднялись на ночевки 3900. На вечерней радиосвязи было выяснено, что у Попова радиостанция работает ненадежно. Посоветовавшись, приняли согласованное решение идти на один маршрут двумя группами с разрывом в пределах видимости по юго-восточному гребню.

31.07 в 5-00 на перевал Кундюм-Мижирги вышла группа Ильющенко, через полчаса к гребню стала подниматься группа Попова. На сеансах связи в 6-45 и 9-45 были переданы сообщения, что все в порядке, группы продолжают маршрут. НС произошел в группе Попова в 12-25 при подходе к седловине под предвершинным жандармом. Впереди была связка  Скударнов — Бабушкина. Скударнов стал обходить жандарм справа по ходу, но Попов попросил его остановиться, т.к. хотел посмотреть маршрут слева по полкам. Скударнов поднялся на 2 метра и закрепил веревку несколькими кольцами на скальном выступе, затем откинулся на веревке, чтобы посмотреть дальнейший путь. Выступ под нагрузкой обломился и полетел вниз, увлекая за собой Скударнова по склону в сторону ущелья Думала. Бабушкина стала выбирать веревку, но рывка не последовало, т.к. веревка оказалась перерублена падающим камнем.

Маршрут на Улу-ауз по юго-восточному гребню, 13 — жандарм. Источник фото — tkg.org.ua

Попов в одиночку стал спускаться по пути падения на длину имевшихся 3-х веревок, затем отстегнулся и спустился по снежно-ледовому склону к Скударнову, обнаружил его без признаков жизни на снежном мосту в бергшрунде. Радиосвязи между инструкторами не было. Группа Ильющенко спустилась на седловину к нижней группе. Ознакомившись с ситуацией, инструктор Ильющенко принял решение спускаться двумя отделениями (8 чел.) по пути падения пострадавшего для оказания помощи. У бергшрунда часть участников ушла влево под прикрытие скал, другая часть спускавшихся оставалась в кулуаре. В это время с гребня в кулуар сошел камнепад и один из камней поразил участницу Годун, которая получила серьезные травмы нижней части спины и области таза. Она была в сознании, но самостоятельно передвигаться не могла, что в свою очередь вызвало тяжелые работы по спасению Годун. Оставив на месте тело Скударнова, обе группы начали транспортировку Годун к перевалу Кундюм–Мижирги, далее на ночевки 3900.

2 августа тело Скударнова было извлечено из бергшрунда спасгруппой МЧС и эвакуировано вертолетом в Нальчик.

Гибель Скударнова Ярослава Анатольевича (26 лет, 3р, г.Приозерск Ленинградской обл.) произошла из-за многочисленных травм, полученных после срыва с гребня по кулуару со скальными островами на глубину 250м. Причиной срыва явилась организация им самостраховки за ненадежный скальный выступ с последующим разрывом веревки. По мнению комиссии, срыв Скударнова явился вследствие его ошибки в использовании ненадежного скального выступа для самостраховки. Со стороны инструктора Попова отмечена потеря контроля за действием лидирующей связки в момент прекращения, по просьбе инструктора, дальнейшего движения; спуск к пострадавшему в одиночку.

Травмирование Годун Анастасии произошло вследствие нахождения её в камнепадоопасном месте во время спуска по кулуару.  Ильющенко принял ошибочное решение в выборе маршрута спуска к пострадавшему для большой группы участников.

От ls

Добавить комментарий