Мунборд (moonboard) — это компактный скалолазный тренажер, на котором можно накрутить разнообразные болдеринговые трассы (т.н. «проблемы»). Moonboard представляет собой болдеринговую стенку, имеющую отрицательный наклон 40 град, «стандартный» набор зацеп и координатную сетку. Это позволяет воспроизводить на нем «эталонные» болдеринговые проблемы или же делиться придуманными вами проблемами с другими скалолазами. Таким образом, вы можете тренироваться на тех же самых трассах, что и ведущие скалолазы мира.

Каждая зацепка из набора имеет уникальный номер и специальную отметку, позволяющую установить ее в правильное положение. Полный набор зацеп включает 40 штук под руки и 10 штук под ноги и позволяет воспроизвести любую из десятков «стандартных» проблем сложностью от 6a до 8c, описанных на сайте производителя тренажера. Вместо того, чтобы каждый раз накручивать новую проблему, лучше сразу использовать весь набор зацеп — так moonboard превращается в своего рода матрицу, на которой одновременно присутствуют «проблемы» категорий от 6с до 8а и нет необходимости часто перекручивать зацепки.

Координатная сетка мунборда: слева — проблемы 6A…6C, справа — 8A…8C.

Конструкция мунборда достаточно проста, собрать его можно следуя инструкциям на сайте производителя. Тренажер достаточно компактен и может быть установлен даже в квартире (конечно, в достаточно большой квартире), кроме того некоторые ведущие скалодромы уже оснащены подобными стендами. Moonboard имеет стандартные размеры — высоту 3.15 м., ширину 2.44 м. и глубину 2.35 м.

Габариты тренажера moonboard
Габариты тренажера moonboard

Правила лазания по мунборду:

1. Старт всегда сидя.
2. Старт и финиш всегда с двух рук, даже если стартовая/финишная зацепка одна.
3. Ноги всегда «по рукам», дополнительные зацепки использовать под ноги запрещено.
4. В качестве стартовых зацепок для ног можно использовать любые в нижней части доски.
5. Все стартовые зацепки для ног расположены покатой стороной вверх.
6. Все стартовые зацепки расположены не выше 6-го ряда.
6. Вы можете использовать любую часть зацепки и брать ее обеими руками.
7. Для оценки трудности проблем используется французская система. Если некоторые категории вызывают у вас сомнения — не стесняйтесь сообщать нам об этом.

Прохождение одной из проблем на мунборде:

Идея создания скалолазного стенда-трансформера возникла среди британских скалолазов в конце 80-х годов прошлого века. В 1993 Gavin Ellis соорудил три доски (с наклоном 50, 30 и 15 градусов) и кампус-борд. Первый прототип moonboard’а создал известный британский скалолаз Бен Мун (Ben Moon), собственно свое название этот тренажер получил по его фамилии. Он же придумал многие проблемы сложностью до 8A.

Бен Мун родился в 1966 году, начал заниматься скалолазанием в возрасте семи лет и на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века был одним из ведущих скалолазов, определяющих вектор развития этого вида спорта. Он активно участвовал в «гонке категорий», ему принадлежит авторство многих скалолазных маршрутов F8 в Европе, в частности маршрута HUBBLE  — первого маршрута 8с+ в мире.

В январе 2005 Бен Мун и Ричард Симпсон (Richard Simpson) усовершенствовали конструкцию тренажера, за несколько дней спроектировав мунборд в его теперешнем виде.

Информация подготовлена: Проект ALP

По материалам: http://www.moonclimbing.com/moonboard/

От ls

Добавить комментарий