Размышляете, стоит ли носить каску? Принимайте решение, учитывая все возможные риски .
Когда нужно надевать каску?
Обычно альпинисты и скалолазы надевают каску, если существуют опасность падения камней или кусков льда. Например на зимних восхождениях в Шотландии, альпинистских маршрутах или прохождении спортивных трасс на разрушенных скальных массивах большинство решает, что каску стоит надеть.
Многие вероятно наденут каску, лазая в Gogarth (скальный массив на берегу моря на одноименном острове) или в горных районах вроде Scafell или Cloggy. Но на более коротких и крутых маршрутах, с более прочной породой, многие лезут без каски.

Типичное отношение может проиллюстрировать следующий пример: альпинист одевает каску на маршруте Horseshoe Quarry (разрушенный спортивный маршрут), и лезет без каски на Stanage (тредовый массив с монолитными скалами) или Kilnsey (крутой скальный массив со «смешанной» — шлямбура+свое — страховкой).

Однако, статистика НС свидетельствует, что такой подход не оправдан. Из 450 вызовов спасателей в Англии и Уэльсе только 3% было связано с травмами, полученными в результате камнепада или падения льда. И в 85% случаев это были травмы, полученные в результате срыва, остальная часть вызовов связана с проявлением болезни на маршруте, холодной ночевкой и пр. Анализ этой статистики приводит к простым выводам: смерть или травма чаще всего связана с падением в результате срыва.


Это приводит нас к выводу, что принимая решение надевать каску или нет, следует так же учитывать возможность срыва на маршруте и вероятность ударится при срыве о рельеф. Именно так рассуждал Neil Bentley во время знаменитого первопрохождения маршрута Equilibrium (E10), когда разрушил стереотип лазания по сложным трассам, надев каску.
Защищает ли каска во время падения?
Одна из причин, по которой некоторые альпинисты не одевают каску — это мнение, что она не обеспечивает никакой реальной защиты при срыве. Это не совсем так: каска обеспечивает определенную защиту, коротая может быть как достаточной, так и не достаточной, чтобы уберечь от травмы. Многие современные каски обеспечивают лучшую боковую защиту, чем предыдущие модели — что с большей вероятность защитит вас во время падения. Каска не защитит вас от падения на голову с большой высоты, но может помочь, при падении на полку, если вас ударит маятником о выступ или перевернет вниз головой веревкой.

Другой аргумент — каска может защитить только от незначительных травм, и не защищает от сильного удара. Снова, это не вся правда: изучение обстоятельств НС показывает, что в 25% случаем гибели можно было избежать, если бы была надета каска. Хотя при падении большая часть повреждений приходиться на нижние конечности, следующее место в списке занимают травмы головы.
А как же удовольствие?
Последний аргумент не носить каску – она мешает лезть и попросту неудобна: нарушает равновесие, снижает обзор, в каске жарко и потеет голова. Современные каски – и результаты, достигнутые при их использовании – свидетельствуют об обратном: Equilibrium продолжает оставаться самым сложным тредовым маршрутом в Англии, и он, и его возможные соперники по сложности были пройдены в касках (прим. плохому скалолазу и каска мешает) . Легкие, хорошо вентилируемые каски из пенополистирола или гибридные каски обычно весят порядка 300 гр. или даже легче, и практически не ощущаются на голове.

Так же существует аргумент, что при работе над сложным маршрутом наличие каски может быть решающим фактором — пройдете вы маршрут или нет. Если вы всенепременно хотите пройти сложный маршрут (а кто же не хочет!), возможно вы решите не надевать каску, Но помните, что существует риск быть перевернутым веревкой при срыве, если вы не будете достаточно внимательны. Принимайте решение (надевать каску или нет), тщательно все обдумав, с учетом особенностей маршрута и его пробивки.
Влияние окружающих
Есть ли еще какие-либо факторы, которые могут повлиять на решение не надевать каску? Да, один из них – влияние окружающих. Если ваши друзья считают, что ношение каски нелепо, вероятно, что вы ее не наденете. Вы когда-нибудь видели болдерингистов, носящих каски? А ведь при срыве на некоторых хайболах (болдеринги высотой более 10-15 метров) или болдерингах с плохим «приземлением» имеется серьезный риск травмировать голову. Однако люди обычно лазают болдеринги без касок. Пожалуй, стоит все-таки принимать решения исходя из возможного риска, а не того, насколько круто вы будете выглядеть.

И еще…
Важная часть лазания – это то, что принимаемые решения могут иметь очень серьезные последствия. Лучших альпинистов всегда отличало умение принимать решения исходя из своих возможностей и сложившихся обстоятельств. Поэтому, принимая решение надевать каску или нет в данный момент, учитывайте возможные риски, а не то, что вы видели на картинках в журналах или что могут подумать ваши друзья. Это ваша голова, в конце концов, и она у вас одна.
Автор: Dan Middleton, BMC Technical Officer
Мнение эксперта
Richie Patterson — менеджер компании Wild Country, занимается скалоазанием и альпинизмом 32 года.
В. На что следует обратить внимание при покупке каски?
О. Два момента: размер и функциональность каски. Во-первых, помните, что вам возможно придется носить каску долгое время, особенно в больших горах, и это только усилит дискомфорт (от неправильно подобранной каски). Примерьте каску. Существуют каски разных форм и размеров, с разными системами подгонки, и большинство производителей предлагают каски разных размеров хотя бы для одной из своих моделей. Не зацикливайтесь на касках одного типа; пробуйте, пока не найдете каску, которая вам подходит.
Во-вторых, выбирайте каску соответствующую вашей деятельности. Если вы скалолаз – ищите что-нибудь полегче и с хорошей вентиляцией – на подобие Petzl Meteor, Wild Country Rock Lite или другие модели в стиле велосипедных касок – имеющие внешнюю оболочки из тонкого поликарбоната и внутренний слой из пенополистирола. Для зимних восхождений вам потребуется нечто более тяжелое и с другой вентиляцией. Это так же может быть каска с поликарбонатной оболочкой, но с более толстыми оболочкой и внутренним слоем (Wild Country 360, Metolius Safe Tech и многие другие). И наконец, для более жесткого использования (альпинизм и пр.) предназначены каски с подвеской (без внутреннего вспененного слоя), такие как Petzl Ecrin Roc или BD Half Dome. Так же есть модульные каски, такие как Wild Country Alpine Shield, когда легкая каска может быть усилена дополнительной защитой.

В. Какой самый важный совет вы дали бы покупающим каску?
О. Чаще всего я вижу, что люди не могут правильно подогнать крепление каски. Это значит, что в случае срыва каска будет бесполезна. Если каска свободно перемешается у вас на голове — она просто не выполняет свою защитную функцию. Потратьте несколько минут на подгонку ремней под подбородком, сбоку и сзади (если они есть) так, чтобы каска сидела плотно и не смещалась. Попросите помощи более опытных товарищей, если у вас не получается. Будучи один раз подогнанной, дальше каска будет хорошо держаться и защищать вас..
В. Я уронил каску — ее нужно заменить?
О. Очевидный вопрос — как она упала: с пары метров в мягкий снег, с нескольких метров на бетонный пол, или, как одна из моих касок, она летела вниз по склону? Проверьте каску изнутри и снаружи на предмет видимых повреждений, вмятин и царапин. Особенно обращайте внимание на любые повреждения глубиной более 1 мм на внутреннем или внешнем слое. Примите обдуманное решение – вы всегда можете купить новую каску, а голова у вас одна.
В Наклейки (стикеры): да или нет?
О. Нет, вы не можете быть уверенным – некоторые виды клея могут разрушать оболочку каски.
Автор статьи: Dan Middleton
Оригинал на английском: https://www.thebmc.co.uk/tech-skills-why-to-wear-a-helmet
Адаптированный перевод: Леонид Смидович (г.Харьков)
Источник перевода: Проект ALP
Публикация данного материала на другие ресурсы запрещена!
Некто Джонни должен это прочитать
>>изучение обстоятельств НС показывает, что в 25% случаем гибели можно было избежать, если бы была надета каска.<<
как меряли? (вопрос из разряда риторических)
«И наконец, для более жесткого использования (альпинизм и пр.) предназначены каски с подвеской (без внутреннего вспененного слоя), такие как Petzl Ecrin Roc или BD Half Dome.»
В Халф Доме пенопласт внутри, нечего его с ЭкринРоком сравнивать.
Таки да. Однако БД позиционирует ее как самую прочную свою модель, и предназначенную для альпинизма так же как и Экрин Рок.
Вероятно,автор статьи имел в виду это.
Хотя если посмотреть на картинку — да, там есть и пена, но это элемент подвесной системы.
Там пенопласта столько же, сколько и в Элиосе. Строповая подвеска отсутствует полностью.