Заключительная часть нашего похода по Фанам – прогулочно-познавательная. От озера Искандеркуль, по долине реки Каракуль и далее через простые перевалы в кишлак Тиоглы, к Маргузорским озерам. Маршрут соединяет одни из красивейших и самых больших озер Фанских гор, и проходит по живописной долине.
Маршрут: д.р. Арг (слияние с р. Каракуль) – пос. Сарытог – озеро Искандеркуль (радиально, выход за заброской) – д.р. Каракуль – д.р. Ахбашер – пер. Ахбашер (1Б, 4200) + пер. Сарымат (1А, 4180) связка 1А – д.р. Сарымат – пер. Тавасанг (н/к, 3300) – кишлак Тиоглы – оз. Хазор-Чашма – оз. Маргузор  Маргузорские озера  кишлак Шинг (на машине).

Примечание: в описании направление «слева» / «справа»  – орографически, если не указано обратное (т.е. по ходу движения).

Схема маршрута

Началом маршрута можно считать турбазу на озере Искандеркуль, куда можно доехать по автодороге как со стороны Пенджикента, так и со стороны Душанбе, через перевал Анзоб. Турбаза работает, есть отдыхающие. Там можно оставить заброску (мы завезли ее на машине в начале похода), есть небольшой магазинчик. У турбазы асфальт заканчивается, дальше в верх по долине идет грунтовая дорога.

Озеро Искандеркуль

12 августа. Мы спускались по долине реки Арг и стали на ночевку в лесу на ее левом берегу не доходя до поселка Сарытог, расположенного в месте слияния Арга и Каракуля, которые дают начало реке Сарытог, впадающей в озеро Искандеркуль. В нижней части долина Арга поросла лесом, что немного неожиданно для Азии.

Лес в долине Арга

Следующая наша цель – забрать заброску, оставленную на турбазе на озере Искандеркуль. По тропе проходим пос. Сарытог и выходим на грунтовую автодорогу, ведущую к озеру. Можно идти по ней, однако мы идем правее по тропе и выходим на дорогу в начале серпантина. Тропа идет над каньоном Сарытога, на противоположной стороне долины виден поселок Канчоч, рядом с которым находятся рудники (золото-сурьмяно-ртутное месторождение).

Каньон реки Сарытог

Дальше по дороге до резиденции президента Республики Таджикистан на западном краю озера Искандеркуль. Недалеко от резиденции есть источник — ключ Пещерный, выходящий из-под скалы поток чистой воды. Рядом с ним оборудована беседка.

Юго-западная оконечность озера Искандеркуль, место впадения в него реки Сарытог. Резиденция в правой части лесного массива.

Турбаза расположена на противоположном (северо-восточном) конце озера, в месте впадения в него небольшой речки Серима.

Озеро Искандеркуль, вид на восток. В зеленом массиве на противоложном берегу расположена турбаза.

Озеро Искандеркуль — самое большое озеро Памиро-Алая, его площадь 3,4 км², глубина достигает 72 метров. Как и многие другие озера Фанских гор, Искандеркуль имеет завальное происхождение — оно образовалось в результате того, что каменный завал перегородил реку. В основе плотины, подпрудившей озеро, лежит древняя морена. Зимой озеро замерзает, период ледостава длится от февраля до марта. Толщина льда в прибрежной части достигает 10 см.

Северо-восточный край озера Искандеркуль. Тут из него вытекает река Искандердарья. Хорошо видна плотина, подпирающая озеро, которую прорезал глубокий каньон

В Искандеркуль впадает три реки — Сарытаг, Хазормеч и Серима, а вытекает одна — Искандердарья. В начале она течет по каньону, и образует 43-метровый водопад (называется естественно не иначе как «Фанская Ниагара»).

Искандеркуль на закате

Название озера связывают с именем Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн (Искандер двурогий). Естественно, Александр Македонский является действующим лицом нескольких легенд, на мой взгляд весьма нелепых: озеро было «построено» по приказу Александра, а еще здесь утопился его любимый конь, который в полнолуние выходит на поверхность и пугает местных жителей :).

Озеро Искандеркуль, на заднем плане долина реки Хазормеч и Гиссарский хребет. Снежная вершина — пик Казнок?

На турбазе нас удивило большое, по азиатским меркам, количество комаров. Заброску забрали в 18:20, через два часа быстрой ходьбы были в лагере у устья реки Арг.

Долина Каракуль

13 августа. Долина реки Каракуль. Дальше наш путь лежит вверх по долине Каракуль. Идти можно как правым, так и левым берегом. Выходим в 12:30, по подвесному мостику переходим на правый берег Сарытага. Здесь мы были встречены гостеприимным хозяином и пару часов провели в беседе за дастарханом :).

Подвесной мост через Сарытог, чуть ниже впадения в него реки Арг.

Движение по маршруту продолжаем в [14:30]. Без тропы выходим на дорогу, ведущую в верховья реки Дикондара – правого притока Сарытага. Идем по дороге, затем по тропе в лесу(!) параллельно дороге. Проходим мимо моста, ведущего к кошу на левом берегу. По левому берегу Сарытага тоже идет тропа, некоторые группы ходят там. Мы же идем дальше по правому берегу.

Дорога поворачивает влево по ходу, в долину Дикондары. Мы продолжаем движение по тропе вдоль Каракуля. Дикондара в месте впадения в Каракуль разливается на несколько рукавов, которые переходятся без проблем [15:30 — 15:50], брод по колено (фото 10.2).

брод через р. Дикондара

Выше по долине мы перешли по мосту на левый (ор.) берег Каракуля [16:30], по крутой тропе преодолели осыпной завал и снова вышли к реке, к следующему мосту. Там обед (или ранний ужин?).

мост через Каракуль

Далее тропа продолжается и по левому, и по правому берегам Каракуля. Посовещавшись, возвращаемся на правый берег, по которому и идем до самого верхнего моста. Тропа постепенно уходит от реки, траверсируя крутые склоны, поросшие арчей. Мест для стоянок практически не встречается, кое-где ближе к реке просматриваются террасы, потенциально пригодные для ночевки. Воды тоже нет, река шумит далеко внизу. Наконец уже в сумерках ставим палатки прямо на тропе возле ручья (безымянный приток из-под пер. Кальахба).

ночевка на тропе

14 августа. Долина реки Каракуль – долина реки Ахбашер.

Выходим в 9:30. Тропа поднимается на террасу (там достаточно ровного места для палаток, но до воды далековато), потом снова идет траверсом склона высоко над рекой. Примерно через час долина расширяется и тропа спускается к уровню реки. Стоять можно практически в любом месте. Проходим мимо коша, и идем вверх по широкой долине. Здесь уже леса нет, только отдельные деревья арчи.

В долине реки Каракуль

Далее долина снова сужается — слева по ходу к реке подходит отрог, заканчивающийся крупной осыпью. Тропа по мосту возле большого камня переходит на левый берег [12:10]. Впереди виден осыпной завал (фото 10.4), за которым расположено озеро Каракуль.

долина Каракуль. На подходе к озеру Караколь

К озеру выходим прямо вдоль реки, пробираясь по крупной осыпи. Обед [13:50]. Озеро Каракуль — это по сути разлив одноименной реки, подпруженой осыпным завалом.

Озеро Каракуль. Впереди видно слияние двух долин — Ахсу (слева) и Ахбашер.

Продолжаем движение по тропе к месту слияния рек Аксу и Ахбашер. Тропа плавно поднимается в долину Ахбашера [16:20] и идет, траверсируя осыпной склон выше реки. Ахбашер во многих местах перекрыт лавинными мостами.

Долина Ахбашер. Стрелкой указано место нашей ночевки

Пересекаем ручей из цирка пер. Пштикуль Вост. [18:00], на ночевку становимся на травянистой террасе на левом берегу [ок. 19:00], примерно напротив небольшого озера на правом берегу, которое мы увидели сверху только на следующий день.

Перевалы Ахбашер, Сарымат и Тавасанг

15 августа. Долина Ахбашер – пер. Ахбашер (1А, 4200) + пер. Сарымат (1А, 4180) связка 1А – долина реки Сарымат.

Выходим около 9 утра. Тропа продолжается по левому берегу Ахбашера, преодолевает крупноосыпной прижим. Далее идем по осыпным террасам. Снега практически нет, на большей части пути идет натоптанная тропа. Перевальный взлет — осыпной склон, по которому мы  поднимаемся на перевал Ахбашер [12:30], на правый по ходу край седловины.

Подъем к пер. Ахбашер (седловина перевала отмечена стрелкой)

Пер. Ахбашер (в переводе: «перевал, через который ходят тигры») соединяет д.р. Ахбашер и д.р. Сарымат, расположен в северном отроге Гиссарского хребта южнее в. 4720. Характер осыпной (в начале лета может быть снег), на всем протяжении тропа. На запад с седловины вниз уходит крутой осыпной склон, набитая тропа идет траверсом на пер. Сарымат. Седловина широкая осыпная, большой тур. На юго-востоке открывается вид на вершины Гиссарского хребта.

Гиссарский хребет — вид с перевала Ахбашер

Напротив, через долину Сарымата виден взлет планировавшегося нами перевала Ашоурина (1Б) – более чем километровый осыпной склон с конгломератной стенкой в верхней части. Этот перевал выводит прямо к озеру Хазор-Чашма, однако гораздо более трудоемкий, чем перевал Тавасанг, который мы прошли.

1. — пер. Ашоурина 1Б 2. — пер. Сарымат

Тропа с седловины продолжается вправо траверсом с небольшим спуском осыпного склона и выводит на пер. Сарымат.
Пер. Сарымат Вост. расположен в отроге, отходящем на юго-запад от в. 4720. Самостоятельного значения не имеет. Характер осыпной, на всем протяжении тропа.

Седловина перевала осыпная, сложен большой тур (записки на первый взгляд нет, тур не разбирали). Здесь нас обогнал местный житель, идущий налегке в том же направлении, что и мы.
Спуск с перевала начинаем в 13:30. Тропа спускается по живой осыпи с участками конгломерата, проходит выход скал (неприятный переход со скал на осыпь через снежник с участками льда – см. фото) и далее идет траверсом осыпного склона на безымянную седловину следующего отрога [14:40]. На седловине обед.

Спуск с перевала Сарымат. Отмечен участок со льдом.

По пути хорошо просматривается наш следующий перевал Тавасанг на противоположном борту долины реки Сарымат.

1. — перевал Тавасанг и путь подъема на него
2. седловина в отроге, через которую идет спуск в долину Сарымата

С седловины спускаемся по хорошо заметной крутой тропе прямо вниз. На выполаживании тропы расходятся, необходимо держаться левого борта. По прерывистой тропе спускаемся вниз к реке Сарымат, обходя пасущихся коров :). У реки большой кош, за ним мост [17:30].

кош у реки Сарымат

От моста по противоположному склону долины набитая тропа идет траверсом склона с небольшим набором в сторону пер. Тавасанг. По тропе с небольшим набором высоты выходим к ручью Тавасинасад, текущему с пер. Тавасанг. У ручья еще один небольшой кош, мы становимся чуть выше у правого притока. Вечером нашествие коров, возвращающихся на ночлег в кош.

16 августа. Долина реки Сарымат – пер. Тавасанг (н/к, 3300) – кишлак Тиоглы (Киоклы) – озеро Хазор-Чашма.
Выходим около 8:30. Поднимаемся по тропе вдоль ручья, который вскоре пропадает. Где-то пропустили ответвление тропы влево по ходу, в результате вышли к развалинам на гребне [9:50], основная тропа на перевал осталась левее по ходу.

От развалин тропа траверсом выходит в распадок, ведущий к перевалу, и поднимается его правым бортом. На перевал вышли к 12:15. Седловина перевала широкая осыпная, тура нет  (фото 11.2).
Пер. Тавасанг соединяет долину реки Сарымат и озеро Маргузор (долина реки Шинг). Ориентирован с запада на восток (фото 11.1), на всем протяжении тропа.  Перевал посещаемый, активно используется как местными жителями, так и туристами. Через него проходят популярные коммерческие маршруты, например от Маргузорских озер к озеру Большое Алло и базе Артуч. Нам на встречу поднималась группа французов, в сопровождении проводника, а так же небольшого каравана осликов, несущих их нехитрый скарб :).

На спуск идет набитая тропа, которая ниже раздваивается. Левое ответвление идет траверсом отрога, правое спускается вдоль ручья, проходит по небольшому каньону и выходит на окраину кишлака Тиоглы (Киоклы).

Маргузорские озера

Кишлак Тиоглы (Киоклы) раскинулся на склонах долины одноименной реки, выше ее впадения в Маргузорское озеро, на южном берегу самого озера — кишлак Маргузор.

Кишлак Тиоглы
Озеро Маргузор (№2)

Для выхода к озеру Хазор-Чашма (2332 м.) мы, не спускаясь к Маргузорскому озеру, пошли вдоль арыка [15:00] по левому борту долины. Арык хорошо читается при спуске к кишлаку – вдоль него растут тополя. Не доходя до отдельно стоящего дома над Маргузорским озером – сошли чуть ниже на тропу, которая привела практически без сброса высоты к осыпному завалу ниже озера Хазор-Чашма (снизу – справа по ходу подходит тропа от Маргузорского озера). Далее тропа проходит через осыпной завал к мосту через реку чуть ниже озера [16:30]. На правом берегу у моста достаточно места для нескольких палаток, на левом – небольшой поселок.

Название озера Хазор-Чашма переводиться как «тысяча источников». Его длина около 4,5 км., глубина до 85 м. Северный берег представляет собой крупноглыбовый завал. С юга в озеро впадают две реки: с юга река Гисар (Хисор), с востока – Дарахти Сурх.

Озеро Хазор-Чашма

17 августа. Маргузорские озера.

Озера Маргузор и Хазор-Чашма — это два верхних и самых больших озера из группы Маргузорских озер (они же «Семь сестер» или Хафткуль, что в переводе означает «семь озер») которые находятся в верховьях долины Шинг. Всего Маргузорских озер семь, все кроме самого верхнего образовались в результате подпруживания русла реки скальными завалами. На отрезке от Маргузорского озера до самого нижнего — озера Нежигон река Шинг на некоторых участках пропадает, скрываясь под осыпными завалами.

Утром мы за 40 минут спускаемся по дороге от ночевки возле озера Хазор-Чашма в кишлак Маргузор, где нас ожидает машина. Едем вниз по долине, останавливаясь практически у каждого озера.

Озеро Маргузор (2140 м.) —  самое большое, его длина 4,5 км., глубина до 45 м., цвет воды ярко-голубой. По правому берегу в скалах пробита автодорога, соединяющая кишлак Маргузор с цивилизацией.

Озеро Маргузор утром.

Следующее озеро называется Хурдак (1870 м.), ниже него расположен кишлак Падрут. Переводится название Хурдак как маленький (малыш) – это самое маленькое озеро из семи. Раньше вода из этого озера отводилась к ГЭС, которая обеспечивала электричеством геологическую партию и сам кишлак Падрут.

озеро Хурдак

Четвертое озероНофин, (1820 м.), самое длинное из нижних пяти озер. Протяженность озера 2 км, его ширина – 400 м, цвет воды зеленоватый. Дорога идет по правому берегу озера. На середине пути вдоль озера Нофин на противоположном берегу небольшой мыс, на котором рощица деревьев — явление для ущелья Шинг редкое, так как на всем протяжении его склоны и берега озер скальные и практически лишены растительности. Выше озера Нофин в Шинг впадает правый приток, в его устье расположился небольшой кишлак.

озеро Нофин

Следующие два озера расположены рядом — это озеро Гушор (Хушер), 1770 м. и озеро Сая (1740 м.). На берегу озера Гушор раньше располагалась турбаза «Маргузорские озера», в 1988 году смыло селем. От озера Гушор начинаются многие горные, пешеходные и вело-маршруты. Название озера Сая переводиться как «тень» – оно почти все время находится в тени, отбрасываемой отвесными склонами ущелья.

озеро Гушор, дальше виднеется озеро Соя

Самое нижнее из Маргузорских озел — озеро Нежигон (Мижгон), 1640 м. Оно невелико по размерам, зажато крутыми скальными склонами. Озеро Нежигон отличается насыщенным синим цветом. Ниже озера Нежигон находиться кишлак Шинг.

озеро Нежигон на рассвете

Мы из кишлака Маргузор уезжали на заказанной заранее машине. Найти там попутный транспорт, думаю, сложно. Можно пройтись вниз по долине мимо всех озер до кишлака Шинг, оттуда возможно уехать будет проще.

Автор статьи: Леонид Смидович

Источник статьи: Проект ALP

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

От ls

4 комментария для “Фанские горы: от Искандеркуля до Маргузорских озер через перевалы Ахбашер, Сарымат и Тавасанг”
  1. Отличный отчет! Ходили тот же маршрут в обратном направлении в июле 2009 года, тогда под Ахбашером лежало еще очень много снега. И записка в туре тогда была:)

  2. А мы в 1989 г. Тиоглы-Тавасанг-Искандеркуль прошли на мотоциклах. Не мало поездил я по горам Средней Азии. Фанские отличаются от всех. Красивая, молодая, строптивая. Мне, когда стояли на перевале, а ущелья внизу, хотелось зачерпнуть этот голубой и вроде как густой воздух кружкой и выпить. Через 5 дней мы пересекали Памир вдоль р. Бартанг. Там уже другая картина. Старый седой дедушка со сложным характером. Около кишлака Кудара встречаем водников!!! Никогда бы не подумал что по Кударе, Мургабу и Бартангу можно сплавляться. Страшно до сих пор.

Добавить комментарий