Обратимся к истории, когда в ходе путешествий от Русского географического общества ученый, путешественник Н.М.Пржевальский в 1867 году, во время Уссурийской экспедиции взошел на самую высокую вершину хребта Хехцир. А потом в экспедициях в Центральную Азию поднимался на вершины уже неоднократно, делая зарисовки и проводя измерения высоты и температуры.

С этого времени уже были начаты первые попытки создания организаций восходителей в России. И они были начаты в Тифлисе в 1872 году, но оторванность от центра и финансовые трудности уже в 1879 году, Первый альпинистский клуб прекратил свое существование.

 В 1890 г. в Одессе возникло Крымское горное общество по исследованию гор Крыма. В 1901 году 19 марта были утверждены Знак Крымского Горного Клуба и русский национальный флаг с инициалами К.Г.К — Крымский Горный Клуб.

Знак Крымского Горного Клуба и русский национальный флаг с инициалами К.Г.К — Крымский Горный Клуб

Затем в 1891 г. Кавказское горное общество в Пятигорске.
В Петербурге 15 апреля 1895 года организовалось Общество велосипедистов-туристов. В последствии — Российское общество туристов (РОТ). Ими и был выпущен первый значок. На щите, увитом георгиевскими лентами, вензеля начальных букв «Р», «О» и между ними рельефное «Т».

Появились первые почтовые конверты с видами горного рельефа и Пятигорска на клапане конверта.

Первые почтовые конверты с видами горного рельефа и Пятигорска

И вот в 1897 г. собирается первое собрание учредителей Русского горного общества. А 23 апреля 1901 г. в Москве в малом зале Политехнического музея уже собралось 18 его членов — учредителей для принятия устава общества, разработанного Александром Карловичем фон Мекком директором Московско-Казанской железной дороги.

Александр Карлович фон Мекк. Создатель Русского Горного Общества (1901 г.),
положившего начало отечественному альпинизму

Членами общества были выдающиеся ученые: географ Д. Н. Анучин, биогеохимик В.И.Вернадский, вице-председатель Русского географического общества, исследователь Тянь-Шаня П.П.Семенов-Тян-Шанский, географ И.В.Мушкетов, горовосходители Н.Иванцов, Н.Поггенполь и др.

Устав общества определял две основные задачи: «Всестороннее изучение гор и распределение сведений о них, и облегчение знакомства с горной природой путем путешествий, экскурсий и восхождений».

В это же время появился первый альпинистский значок Русского горного общества. Значок был серебряным. На нем было изображение гор в обрамлении веревок, два эдельвейса и цифра основания общества 1900.

Первый альпинистский значок Русского горного общества

К началу ХХ столетия кроме «Ежегодника горного общества» издавались, и первые журналы по туризму и в одном из них мы можем прочесть описание восхождения в Альпах члена «Русского горного общества» Н.Поггенполя.

Очерк находился в разделе — «Горная туристика». Самой первой и самой полной книгой о Кавказе была книга Григория Москвича «Путеводитель по Кавказу».

Первые журналы по туризму

В книге было 14 карт, 12 планов городов, 2 чертежа, 44 иллюстрации и частные, торговые и др. объявления. Отдельно и достаточно подробно описаны условия для путешествий и восхождений на вершины: Эльбрус, Казбек, Арарат, Ушбу и районы Теберды, Клухора, Цея, Мамисона, Военно-сухумской и Военно-грузинских дорог и др.

В первые годы Советской власти, начиная с 1919г. появились первые экскурсии и первые отдельные походы в горы. На рисунке, сделанном художником Равилайниным в 1920г. мы видим первого известного теперь альпиниста, возможно киевлянина, доктора Козьмина. Рисунок находился в частной коллекции семьи альпинистов Соловцовых.

На рисунке видна экипировка и личное снаряжение альпиниста, что полностью соответствует рекомендациям из путеводителя по Кавказу Г.Москвича. «Для укладки вещей удобнее всего иметь «вьюки» в форме мешка или белее дешевые непроницаемые парусиновые мешки. Те и другие можно носить на спине или привязывать к седлам… При переходе через снежные перевалы или вообще в трудно проходимых местах для несения вьюков нанимаются носильщики»!

В 1923г. создается акционерное общество «Советский турист». На рисунке первого значка общества мы видим силуэт горного туриста с альпенштоком в руках. Общество имело два значка, изготовленные примитивным способом из латуни, без эмали, квадратной формы. Большой — 25 мм, малый — 20 мм. На большом значке эмблема организации — переплетение букв «С» и «Т» — и надпись «Советский турист» выдавлены штампом. На малом — нанесены черной краской. Эти значки булавкой прикреплялись к петлице, заколок не имели. Обязательной принадлежностью значка был бант из ленточек разного цвета. Цвет ленточки означал примету отряда, который размещался по определенным вагонам туристского поезда.

Первый значок «Турист СССР» был вручен 36 туристам-активистам на 5-ом слете московских туристов на Боровском кургане в июне 1939г. Значок имел винтовое крепление и на обратной стороне его был нанесен порядковый номер.

Небольшой по размеру сине-золотистый значок с рисунком компаса и палатки. В дальнейшем значки выпускались с креплением на булавке и имели вынесенную звезду за контур круга и другие, цветовые и шрифтовые разновидности.

В 1930г. было создано Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Для чего в 1931 г. 3 апреля был издан рекламно-агитационный конверт фирмы «Интурист» с первым изображением гор. Текст рекламы написан на английском языке: «Интурист — проводите свой отпуск на Кавказе».

Первый альпинистский значок был утвержден в 1934 г. Автором значка «Альпинист СССР I ступени» был А.Малеинов. Крепление значка было винтовое, головка и штычек ледоруба выступала за край значка.

Значок был номерным. Ледоруб крепился как отдельная деталь на загибающихся штырьках. Изготовлялся в Москве организацией Всекохудожник. С тех пор и до развала СССР рисунок значка не менялся. Изменялась лишь форма ледоруба и исчезла надпись «I ступени».

Значок «Альпинист СССР II ступени» появился в 1935 г. Автором его был также А. Малеинов.

Значок «Альпинист СССР II ступени» появился в 1935 г.

Первый значок «Спасательный» отряд появился в 1959 г. В обрамлении овального карабина на фоне остроконечной вершины изображен Красный крест. На карабине надпись: «Спасательный отряд» и «ТЭУ ВЦСПС». Значок выдавался членам спасотряда в контрольно-спасательном пункте Домбайского района его начальником Ф.А.Гарфом

Первый приют на склонах Эльбруса был на Старом кругозоре. Это была хижина, построенная в 1909 г. Пятигорским горным обществом на Кавказе под названием «Кругозор». Изображения ее не сохранились. При советской власти на Приюте 11 в 1929 г. была построена первая небольшая деревянная, обитая жестью, хижина, вмещавшая всего 8 человек. Возглавлял ее строительство известный в те годы альпинист А.Раковский. Хижина была установлена на скалах, где в 1909 г. ночевала группа студентов Петербургского и Харьковского университетов, пытавшихся взойти на Эльбрус. Свою стоянку студенты назвали «Приютом Одиннадцати» — по числу человек в группе. В 1932 г. хижину перенесли на седловину Эльбруса, а на ее месте под руководством того же А.Раковского построили новую, тоже деревянную, но вмещавшую уже 40 человек. В 1939 г. была построена по проекту архитектора-альпиниста Н.Попова уже трехэтажная гостиница на 120 мест.

Интересно, что в 70-х годах в гостинице уже имелся свой первый и единственный штемпель, очевидно пропавший во время пожара «Приюта Одиннадцати»  в 90-х годах.

Здание Приюта-11 до пожара, случившегося в 90-х годах

Одним из первых советских альпинистов, совершавших в 20-х годах сложные восхождения, был Василий Логинович Семеновский, незаслуженно забытый и репрессированный. Совершивший многочисленные сложные восхождения в Альпах, он был первым из советских альпинистов, кто взошел на всемирно тогда известную вершину Ушбы в 1929 г., а так же на Шхару, Тот-Тау, Талгар и др. В 20-е годы он становиться одним из организаторов горной секции ЦС Общества пролетарского туризма. Изданная в 1930г. ОПТЭ книга «Горный туризм», была для того времени первым обширным трудом, посвященным альпинизму и туризму. Название книги со словом «туризм» было потому, что в те годы в стране не было в ходу наименование «альпинизм», оно входило в наименование «горный туризм». И только в 1936 г. вышел уже первый фундаментальный труд В.Л.Семеновского с названием «Альпинизм».

С января 1929 г. сначала приложением к журналу «Смена», а потом самостоятельным изданием стал первый журнал «На суше и на море». Он освещал путешествия, туризм, краеведение, открытия, изобретения и др. Таким же был первый журнал «Всемирный турист».

Послевоенный период в альпинизме был отмечен двумя весомыми событиями: выходом в 1948 г. первого номера ежегодника советского альпинизма «Побежденные вершины» и выходом из печати в 1949 г. сборника «К вершинам советской земли», посвященный 25-й годовщине советского альпинизма.

Сборник «К вершинам советской земли», посвященный 25-й годовщине советского альпинизма

«Ежегодник» помещал описание наиболее выдающимся восхождениям и высокогорным экспедициям советских альпинистов, а так же труды представителей различных научных дисциплин, связанных с альпинизмом. Последний «Ежегодник» вышел в 1981 г. с материалами сезонов 1975-1978 годов. В 1960г. был выпущен первый художественно-литературный сборник «На суше и на море», печатавший повести и рассказы о путешествиях и восхождениях. Одновременно с выходом «Ежегодника», почтой СССР в 1949 г. была выпущена и первая альпинистская марка.

На марке изображен альпинист, страхующий напарника по связке на фоне и идущей по снежному гребню остальной группы участников. Марка серо-синяя.

Первая альпинистская марка, 1949 год

Через 5 лет 18.05.1954 г. был выпущен первый конверт с рисунком аналогичным, как и на марке 1949г.

Знаменательным событием в советском альпинизме было первое восхождение на высшую вершину мира — Эверест 8848 м по ЮЗ стене одиннадцатью альпинистами под руководством Е.И.Тамма. В Непале это событие было отмечено специальным почтовым гашением 24.05.1982 г. в Катманду. Был выпущен специальный конверт по указанию министра почты и телеграфа мистером Маник Лалом.

(В статье использовались материалы: http://do100verno.com/blog/990/18861)

Материал подготовлен: Проект ALP

От admin

Добавить комментарий