Стало известно решение жюри Piolets D’or 2013, возглавляемого Стивом Венаблем. Золотой ледоруб присужден всем шести номинантам. Жюри решило, что невозможно выделить какое-то одно восхождение: за каждым из них стоит невероятная человеческая история, все команды во время восхождения прошли точку невозврата, все спускались не по пути подъема. Подробные комментарии будут в понедельник. Давид Лама (один из номинантов) оказался прав, когда сказал «Я бы всем раздал по Ледорубу. Очень трудно сравнивать. Даже один и тот же маршрут в разное время находится в разном состоянии, а тут шесть совершенно разных восхождений.»
Официальный вердикт звучит так: «2012 год был исключительным по количеству восхождений, стиль которых воплощает ценности Piolet d’Or. Чтобы отобрать 6 восхождений-номинантов, каждое из который отвечает высочайшему уровню, жюри пришлось проделать огромную работу. Был ли это новый маршрут на шеститысяник, прохождение длинного ребра на 8000, восхождение на известную и легендарную вершину или экспедиция в отдаленный район, все шесть восхождений объединяет одно: они (восходители) боролись до конца, спускались по другому пути, и все они преодолели величайшие трудности на пути к вершине. Исходя из вышесказанного, жюри, возлавляемое Ситом Венаблем, решило присудить Piolet d’Or всем номинантам.«
Стив Венабль так же сказал «Семь лет назад, когда я был в жюри Золотого Ледоруба, мы подвергались прессингу спонсоров. Выбор победителя превратился в лотерею. В этом году мы принимали решение самостоятельно.«
Решение, конечно, не однозначое, и уже вызвало дискуссии. Звучат голоса, что Марк Презель был прав, говоря в свое время что Polet d’Or изжил себя. С другой стороны, альпинизм это ведь не спортивное состязание, где можно однозначно определить победителя. Задачей является отметить восхождения, проведенные в соответствии с принципами современного альпинизма: чистота стиля, автономность, исследовательский дух, следование этическим нормам.
Напомним, что номинантами (точнее, уже лауреатами) Piolets D’or 2013 являются.
Команда французских военных альпинистов (Sebastien Bohin, Didier Jourdan, Sebastien Moatti и Sebastien Ratel) за первое прохождение маршрута по юго-западной стене вершины Kamet (7756 м) в Индийских Гималаях.

Британские альпинисты Мик Фаулер (Mick Fowler) и Пол Рамсден (Paul Ramsden) за новый маршрут «Prow of Shiva» по северной стене пика Shiva (6142 м). Восхождение заняло 7 дней и еще 2 дня — спуск по юго-восточной стене. В 2003 году эта команда уже получила Золотой ледоруб за восхождение по Центральному кулуару северной стены Siguniang в Китае.

Российская команда (Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Александр Ланге) за новый маршрут «Think Twice» по контрфорсу северо-восточной стены вершины Музтаг Тауэр (Muztagh Tower, 7276 м) в Каракоруме, Пакистан.

Американцы Хайден Кеннеди и Кайл Демпстер (Hayden Kennedy и Kyle Dempster), совершившие третье восхождение на вершину Огре (Baintha Brakk aka The Ogre, 7285 м) в Каракоруме, пройдя новый маршрут по не пройденной до ранее Южной стене.

Британские альпинисты Сэнди Аллен и Рик Аллен (Sandy и Rick Allen), которые совершили восхождение на восьмитысячник Нанга Парбат (8126 м) по 10-тикилометровому гребню Мажено. Большую часть маршрута прошла также альпинистка из ЮАР Кэти О’Дауд и три шерпа. Восхождение заняло 14 дней!


Альпинисты из Японии (Tatsuya Aoki, Yasuhiro Hanatani и Hiroyoshi Manome), которые в декабре 2012 года совершили первое восхождение по южному бастиону вершины Kyashar (Peak 43) высотой 6770 метров в регионе Кхумбу в Непале. Маршрут был назван «Nima Line» (nima на непальском языке означает Солнце) Восхождение заняло неделю.

Премию «За достижения в течении жизни» получил австрийский альпинист Курд Димбергер.
Специального упоминания жюри удостоились две команды, совершившие восхождение на Серро Торре по маршруту Компрессор. Хайден Кеннеди и Джейсон Крук при спуске удалили большую часть шлямбуров, оставленных первопроходцами — что вызвало весьма острую дискуссию в альпинистском сообществе. Позже Дэвид Лама и Питер Ортнер впервые прошли этот маршрут свободным лазанием.
Материал подготовлен: Проект ALP
они переплавят большой ледоруб на шесть маленьких? :) или он не достанеться никому?
дали всем по большому :)
http://alp.org.ua/?p=64978