В этом материале собраны пять самых интересных историй о восходителях на горные вершины, которые на собственном примере доказали, что для осуществления заветной мечты не существует никаких преград.
На Эверест без ног
Самая высокая вершина мира – Эверест (8848 м) – всегда привлекала внимание всех альпинистов мира. Но одно дело пробовать зайти на эту году в хорошей физической форме, на двух ногах и с двумя руками. А представьте, что подобное восхождение можно совершить без обоих ног.
Так, новозеландец Марк Инглис (Mark Inglis) стал первым в истории человечества альпинистом, покорившим самую высокую гору мира без обеих ног. Конечности Инглис потерял из-за серьезного обморожения в 1982 году, поднимаясь на вершину Кука высотой в 3764 м (Новая Зеландия). Из-за сильной непогоды Инглису с товарищем пришлось около двух недель провести в ледяной пещере. Когда спасатели нашли альпинистов, они были едва живы и истощенны. Врачи не смогли помочь Инглису- он потерял обе ноги.


Впрочем, даже ампутация ног не помешала Инглису стать инструктором по горнолыжному спорту, а также завоевать серебряную медаль в велосипедных гонках на Паралимпийских играх в Сиднее. Перед восхождением на самую высокую вершину мира альпинист сказал: «Я иду на Джомолунгму не как человек без обеих ног, потому что я всю жизнь занимался альпинизмом, и восхождение на Эверест увенчает мои достижения в этой области».


Это восхождение продолжалось около 40 дней и 15 мая 2006 года Инглис все же осуществил свою мечту.
Во время 40-дневного восхождения на Эверест, Инглиса подстерегало несколько тяжелых испытаний. На высоте в 6400 метров он сломал один из протезов и вынужден был заняться его ремонтом, используя предусмотрительно захваченные с собою запасные части. После этого новозеландец продолжил восхождение и успешно завершил его, ступив на высочайшую точку планеты.
В одном из интервью Марк Инглис сказал: «Альпинизм — скорее ментальный вид спорта, чем физический. Если вы действительно очень сильно хотите что-то сделать, то добавьте к этому ещё немножечко боли и просто идите с этим».
Восхождение в полной темноте
На самую высокую вершину мира удалось взойти даже слепым альпинистам. Историю «слепых» восхождений на Эверест начал 32-летний американец Эрик Вайхенмайер (Erik Weihenmayer), совершивший восхождение на «вершину мира» в 2001 году. Подъем осуществлялся в сопровождении 64-летнего Шермана Булла: слепой альпинист ориентировался по звону колокольчиков, привязанных к одежде проводника.


Эрик Вайхенмайер родился 23 сентября 1968 года, мальчик появился на свет с заболеванием ретиношизис, которое вызывает изменения в сетчатке. С самого детства он знал, что потеряет зрение, и полностью ослеп к 13-ти годам.
После наступления полной слепоты Эрик не захотел использовать трость и изучать шрифт Брайля. Он хотел доказать всем (и в первую очередь себе самому), что может продолжать жить, как полноценный человек. Он попытался играть в бейсбол, но понял, что теперь он не способен играть максимально результативно, и занялся другими видами спорта. Как капитан команды по вольной борьбе, он представлял свой штат в National Junior Freestyle Wrestling Championship (чемпионат по вольной борьбе) в штате Айова. Тогда же Эрик начал использовать собаку-поводыря.
Окончив среднюю школу, Эрик поступил в колледж в Бостоне и закончил образование в 1991 году. В том же году он проехал на велосипеде по Памирским горам в Таджикистане. После окончания колледжа он стал учителем средней школы и тренером по борьбе.
Дальше можно просто перечислять даты и достижения. 1993 год – пересек ледник Batura в горах Пакистана. 1995 год — поднялся на высоту 6194 метра на гору МакКинли (самый высокий пик Северной Америки), при поддержке Американского фонда слепых. Его триумф был показан ведущими телекомпаниями Америки в новостных программах. 1996 год – пронес Олимпийский факел через штат Финикс, тогда же получил премию Distinguished Arizonan Award и свою первую Медаль Храбрости. 1997 год – поднялся на гору Килиманджаро. 1998 год – проехал на велосипеде-тандеме от Ханоя до Хошимина со своим отцом, ветераном Вьетнамской войны. 1999 год – попытался с командой покорить гору Аконкагуа в Аргентине, но команда была вынуждена вернуться из-за плохой погоды (позднее соло попытка Эрика была успешной). 2001 год – восхождение на Эверест.

2004 год – Эрик провел экспедицию «Восхождение на Тибет» со слепыми подростками из школы «Шрифт Брайля без границ». В 2006 году участвовал в экспедиции в Перу, фильм об экспедиции был показан в Нью-Йорке 28 октября 2006 года.

Сам Эрик Вайхенмайер говорит: «Я думаю, когда слепой человек заходит на Эверест, это создает некий образ, который может подтолкнуть общество вперед. И сомнения людей в том, что такое возможно, разбиваются вдребезги».
Прыжок с высоты в 6 км
Российский альпинист, двукратный чемпион мира по бейсер-прыжкам Валерий Розов 25 мая 2012 года установил мировой рекорд, совершив первый в истории бейс-прыжок с горы Шивлинг (Гималаи) с высоты 6420 метров. B.A.S.E. (бейс) — это аббревиатура четырех типов объектов, с которых можно совершать прыжки: «B» здания (building), «A» — антенны (antenna), «S» — мосты (span), «E» — суша/скалы (earth) в вингсьюте (костюме-крыло).
Гора Шивлинг (6543 м) не имеет простых путей на вершину и до сих пор любое восхождение на нее – серьезное достижение. Впервые альпинисты покорили ее только в 1974 году, тогда как первые удачные восхождения на Эверест были еще в 30-хх годах ХХ ст. На подготовку к экспедиции, по словам Розова, ушло больше полугода, а само восхождение на вершину заняло 6 дней.


Как только позволили погодные условия, Валерий Розов, альпинист и скайдайвер, 25 мая реализовал на сегодняшний день самый сложный бейс прыжок, взойдя на вершину горы Шивлинг со своими товарищами — Александром Ручкиным и Виктором Володиным, а затем совершил бейс-прыжок. Спортсмен пролетел более 4-х км по горизонтали со скоростью около 200 км/час: перепад высоты для прыжка составил порядка 2200 м, время проведенное спортсменом в свободном падении — 1,5 минуты.


«Я уже давно хотел совершить затяжной прыжок с какой-то горы в Гималаях. Скажу даже больше – эта идея появилась у меня около четырех лет назад. Но, тогда, я не был к этому готов, ни в моральном плане, ни в физическом. И, даже не смотря на весь приобретенный мной за последние несколько лет опыт, я потратил около полугода на подготовку этого прыжка.», — добавил Валерий в своем интервью.
Забег на Монблан и Гималаи
Зимой 2008 года швейцарец Ули Штек (Ueli Steck) совершил скоростной соло-подъём (точнее сказать, забег) на вершину Эйгер (Монблан) за 2 часа 47 минут 33 секунды. На протяжении многих лет северная стена Эйгера является заветной мечтой альпинистов со всего мира.

Также Ули известен своими рекордными скоростными соло-прохождениями по вершинам массива Монблан: для скоростного восхождения по северной стене Гранд-Жорас ему понадобилось 2 ч. 21 мин., для восхождения на северную стену Маттерхорн Ули потребовался 1 ч. 56 мин. Применение скоростного соло в Гималаях в 2011 году позволило альпинисту забежать на Шиша Пангму (8027 м) всего за 10 ч. 30 мин. Кроме того, в нынешнем году альпинист взошел на Эверест без кислородного баллона.


Однако Ули не занимается пропагандой таких безумных восхождений: «Прежде всего, для меня слишком поздно умирать молодым — мне уже 36! Я никогда не рисковал жизнью. Я фанатик контроля. Когда я делал скоростное соло-восхождение по северной стене Эйгера, наверное, я был в большей безопасности, чем ребята в связках — я знал, что не сорвусь. Это как спускаться по лестнице: переставляя ноги, ты никогда не задумываешься о том, что упадешь. Однако, нужно быть честным по отношению к самому себе: такие вещи можно делать лишь в определенные периоды жизни, ведь если попытаешься повторить их, не имея нужных навыков, то сильно рискуешь».
Женщина, которая зашла на все восьмитысячники
Восхождение на наивысшие пики планеты доступно сильнейшим альпинистам. На сегодняшний день таких людей во всем мире насчитывается всего три десятка. Причем до 2010 года среди этих альпинистов не было ни одной женщины. Первой женщиной, совершившей восхождения все 14 вершин мира, высота которых превышает 8 тыс. м, стала корейская альпинистка О Юн Сан.

На достижение мирового рекорда альпинистка потратила 13 лет жизни. На первый восьмитысячник кореянка взошла в 1997 году — им стала вершина Гашербрум II (высота — 8035 м), а последним «восьмитысячником» стала Аннапурна (8091 м), на которую О Юн-Сан зашла в 2010 году всего за 13 часов. На момент этого восхождения корейской альпинистке было 44 года.

Повторить рекорд О Юн Сан пока удалось лишь трем женщинам: итальянке Абеле Бланк, непалке Минигмо Шерпе и австрийке Герлинде Кальтенбруннер.
Материал подготовлен: Проект ALP
Публикация данного материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!
Спасибо, что вы рассказали о сильных мужественных людях. Сильных морально, в первую очередь. А это воспитать в себе гораздо труднее…
И не ждать помощи от кого-то или «манны небесной», а самому работать и работать. Это прекрасный пример для всех.
Л.Л.
Поправьте опечатку — ВИКТОР Володин
Исправила.