James McHaffie (автор данной статьи) один из лучших скалолазов Британии. Он прошел онсайтом больше маршрутов E7 и E8 (речь идет о тредовых маршрутах — прим.), чем почти все остальные альпинисты Британии, вместе взятые, а также спортивные маршруты сложностью до F9a. Многие годы он работал в Plas y Brenin в Уэллсе (это Национальный Горный центр Великобритании, один из пяти Национальных спортивных центров — прим.) инструктором по альпинизму. Больше информации о Джеймсе вы можете прочесть на его сайте JamesMcHaffie.com.

В предлагаемой вашему вниманию статье он дает некоторые советы, как улучшить свой уровень лазания.

Желание стать лучше в какой-либо области, кажется, свойственно большинству людей. Это не обязательно может быть спорт, но и что-то другое: творчество, фотография, шахматы и пр. Не зависимо от того, в чем именно вы хотите добиться результата, ключевой фактор успеха ваша заинтересованность в повышении своего уровня.

Если вы желаете чего-то достичь, то обычно начинаете делать то, что приближает вас к цели  если вы конечно действительно хотите. За последнее десятилетие я видел много скалолазов, достигших уровня, которого, как я думал, они никогда не достигнут: от неуверенного лазания на маршрутах E5 до онсайтов E7/8, или от лазания в течении многих лет на уровне V9/10 (боулдеринговая шкала трудности)  прогресс в течении полугода до уровня V14 (а так же прохождение большинства боулдеринговых проблем в Северном Уэльсе и повышение уровня лазания от F8a+/8b до F8c+/9a).

На фото James McHaffie на маршруте «Careless Torque» (8a)

Эти цифры на бумаге могут показаться не такими уж значимыми, но любой опытный клаймер, практикующийся в разных направлениях скалолазания, знает, что повысить свой уровень лазания даже на одну градацию требует значительных усилий, не говоря уже о трех-четырех. Мне нравится наблюдать, как люди достигают в лазании, казалось, невероятного — это меня самого вдохновляет.

Если вы не верите, что можете чего-то достичь  маловероятно, что вы будете пытаться это сделать, это будет пустой тратой времени (многие считают, что лазание вообще  трата времени). Это ключевой момент для улучшения уровня лазания, и как говорит Дейв МакЛеод (известный шотландский скалолаз) неудача должна быть приятной.
И самые большие достижения должны быть получены в тех областях скалолазании, которые являются вашим слабым местом, где вероятность неудачи высока.

Основная ошибка — думать что все зависит от «таланта» или врожденных качеств человека, который генетически предрасположен к той или иной деятельности. Многие исследования показывают, что «эксперты» в различных видах активности просто занимаются целенаправленной тренировкой больше других, но их прогресс в процессе освоения такой же, как и у большинства людей. Говорят, что для многих проблемой является отсутствие свободного времени, но если желание велико  время можно найти.

Большинство может достичь существенного прогресса, изменив свою «скалолазную диету» или уделяя больше внимания тем видам лазания, где они чувствуют себя менее уверенно. Если вы боитесь сорваться на шлямбурках  это не проблема, займитесь боулдерингом  раз или два раза в неделю по 30-60 минут, а если у вас слабые пальцы  приобретите фингерборд.

Для того, чтобы усилить ваши слабые места, начните с формирования полезных привычек — в итоге это приведет к успеху.

Рекомендация составить список целей (wish-list) может конечно показаться странной, но это поможет вам сохранить интерес к тем направлениям, где вы хотите достичь успеха. Я обычно каждую зиму составляю список, который включает порядка 30 боулдеринговых проблем, спортивных и тредовых маршрутов, некоторые из которых проще моего предельного уровня лазания, некоторые  примерно на пределе, а некоторые  сложнее. Я составляю список исходя из предположения, что если мне доведется (по любой причине) закончить занятия альпинизмом через год  я буду потом больше всего сожалеть, что не попробовал пролезть именно эти маршруты.

Совместные тренировки с друзьями и планирование поездок на выходные — так же помогут вам сохранить мотивацию.

James McHaffie на маршруте «Angry» (E7)

Я постоянно тренирую скалолазов последние 10 лет, от новичков до ведущих скалолазов, и ключевые моменты, которые помогают быстро добиться прогресса  это следующее:

Начинайте с разминки

Пройдите хотя бы два простых маршрута, чтобы разогреться. Таких маршрута, которые вы можете уверенно пролезть без срыва. Не расстраивайтесь, если вам будет тяжело  некоторые из моих лучших дней на скалах начинались с того, что во время разминки мне пришлось бороться на маршрутах, которые обычно для меня не составляли сложности. Сделайте разминку привычной процедурой  в будущем это поможет вам лазить лучше и избежать травм.

Прощелкивание веревки в оттяжки

На простых маршрутах многие используют две руки, чтобы вщелкнуть веревку в оттяжку, или предпочитают пользоваться для этого «любимой» рукой.

Маршруты категорий VD (VDiffs) и S (Severes) (британская шкала сложности тредового лазания: VD примерно соответствует категории F4, а S F5-) обычно имеют положительный уклон и вы можете оторвать обе руки от скалы, но если вы хотите достичь прогресса на трассах VS+ — прощелкивайтесь всегда одной рукой, или вам придется этому «быстро научиться» на вашем первом маршруте сложностью VS.

Уровень тревоги и боязнь срыва возрастают в момент прощелкивания (ведь выбран изрядный запас веревки), что что тоже не способствует уверенному прощелкиванию. Для начала потренируетесь прощелкивать веревку в оттяжки, стоя на земле — разными руками и с карабинами, повернутыми в разные стороны. Этот навык позволит вам лезть первым эффективнее  чем быстрее вы прощелкнете веревку, тем быстрее вы сможете отдохнуть.

Удобно разместите снаряжение на обвязке

Зная, что и где находится на вашей системе, разместив все снаряжение так, чтобы одно не путалось с другим, и разместив то, что понадобится в первую очередь (например закладки и френды), спереди  вы сбережете время и вам не придется шарить по развеске в поисках нужного в данный момент снаряжения. Если снаряжения много  используйте верхнюю развеску (прим.)

Страхующий и его положение

Срыв с падением на землю при лазании в зале обычно происходит в районе второй — третьей оттяжки. Если вы лезете на небольшую скалу (например скальный останец)  ситуация примерно такая же: земля рядом и стоит тщательно просмотреть, где размещены точки страховки и продумать, как и откуда вы будете вщелкиваться.

Тредовое лазание на песчанных останцах (grit)

Должен ли страхующий подходить или смещаться влево-вправо (от лезущего), чтобы не было сильного провиса на первых оттяжках, что предотвратит выщелкивание веревки при срыве, а также удостовериться, что ваши ноги не запутаются в страховочной веревке и вы не перевернетесь при срыве вниз головой?

Я обычно руковожу страхующим (хотя это может быть и опытный инструктор)  люди зачастую имеют привычку отвлекаться от проверки, правильно ли прощелкнута оттяжка и от самого процесса страховки. Я наблюдал несколько неудачных падений, когда оттяжка и была установлена правильно на случай прямого рывка, но из-за того, что страхующий стоял слишком далеко, в момент срыва защелка карабина раскрылась.

Если человек плохо страхует, лучше всего сделать две вещи:

  1. Сказать ему об этом;
  2. Не лазить с ним — это пойдет на пользу всем.

Десять основных правил хорошей страховки на скалах

Контроль перед стартом

Перед тем как стартовать, проверьте узел, снаряжение, страхующего, очистите подошву скальников и затем восстановите дыхание. Если вы волнуетесь  восстановить дыхание вам не удастся.

Проверка на маршруте

Ничто не поможет вам научиться быстро и хорошо организовывать страховку (речь идет о тред лазании — прим.) и чувствовать себя уверенно при лазании так, как опыт множества пройденных ранее маршрутов.

Однако есть ряд стандартных действия, которые я обычно выполняю перед прохождением сложного участка маршрута: заложить минимум две надежные точки, если это возможно; продумать последовательность движений, обращая особое внимание на места постановки ног; предупредить страхующего, сделать несколько глубоких вдохов  и если нежелательные последствия очевидны, то лезть как можно быстрее к следующему месту, где можно отдохнуть или застраховаться.

James McHaffie на маршруте «Gecko» (F8b +), Мадагаскар. Прохождение 9-й веревки. «Gecko» — один из самых сложных мультипитчевых маршрутов мира

Боулдеринг

Некоторые не любят боулдеринг, но дело в том, что лазая боулдеринги вы можете отрабатывать движения на пределе ваших возможностей и даже за пределами на протяжении всей тренировки. На маршрутах, даже сложных, такого не происходит  вам нужен самоотверженный страховщик, чтобы вы получили такую же нагрузку, как за день лазания боулдерингов. Лазая тредовые маршруты, вы ощущаете приключение, но при это много времени проводите, страхуя напарника.
Кроме того, обычно регулярная практика боулдеринга позволяет достичь прогресса в других видах лазания. Лазая боулдеринг, вы становитесь сильнее, а это значит что ключевые участки на скалолазных маршрутах для вас станут легче, поскольку те же движения потребуют приложения меньшей доли от вашей максимальной силы.

Редпойнт

Многие пренебрегают (или скорее брезгуют) редпойнтом, как и я в свое время. Я рассматривал лазание как увлечение, а не как науку.

Но даже самый ярый противник редпойнта вынужден практиковать его время от времени  либо будет вынужден постоянно переключаться на новый маршрут. Как только вы возвращаетесь к боулдеринговой проблеме, на которой вы сорвались только что или пробуете маршрут, на котором ранее потерпели неудачу — это будет редпойнт, ведь вы уже имеете больше информации о маршруте, чем при первой попытке.

Недавний разговор с Andy Teasdale, гидом, который посетил тренировочные курсы Нейла Грехема (Neil Gresham — один из ведущих английских альпинистов-универсалов и инструкторов, с 1993 года проводит обучающие курсы и индивидуальные занятия, атак же ведет разделы, посвященные тренировкам, в журналах «Climber» и «Rock & Ice» ) на Калимносе, открыл мне глаза на то, как часто люди прекращают попытки, сорвавшись на маршруте один раз (ведь это уже не онсайт!  прим.). Он сказал, что был удивлен, когда смог пролезть маршрут, который при первой попытке показался ему очень сложным.

Многие вообще вряд ли будут рассматривать прохождение маршрута не с первого раза как редпойнт, если на это было затрачено немного времени.

Редпойнтинг (т.е. попытки проходить маршруты, которые немного превышают ваш уровень лазания) является хорошим способом поднять уровень лазания, приучает вас не бояться срывов, повышает уверенность и безопасность при прохождении маршрутов на уровне вашего онсайта и обычно приводит к прогрессу в боулдеринге, треде и др.

Психологические моменты

Скалолазание включает много тесно связанных видов деятельности: боулдеринг, спортивное скалолазание, тред. Если вам наскучил какой-то из них, или долгое время отсутствует прогресс  попробуйте переключиться на какое-то время на другой а потом вернуться к своему излюбленному занятию со свежими силами и новым опытом.

Автор статьи: James McHaffie

Адаптированный перевод: Леонид Смидович (г. Харьков)

Источник перевода: Проект ALP

Оригинал на английском: http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=4555

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Материалы по теме:

Срыв с нижней страховкой. Страх перед падением

Тренируйся мудро (развенчивание скалолазных мифов) Ч.1

Тренируйся мудро (развенчивание скалолазных мифов) Ч.2

От ls

Добавить комментарий