Никто не будет спорить, что сначала был альпинизм. Те кто занимались восхождениями сталкивались в горах со скалами, снегом, льдом и их сочетанием. Чтобы повысить свой уровень и уверенность они тренировались на скалах (просто лазили) , снегу. (просто ходили) а лёд старались обходить, а там где он был и были не преодолимые маршруты. Изобретение в начале 20 го века кошек — это большой прорыв в освоении льда. Лёд перестали так бояться как ранее, и всё больше комбинированных маршрутов и первовосхождений делалось из года в год. А с 50-х годов ледовое снаряжение совершенствовалось многими альпинистскими школами, результат – это прохождение уже ледовых маршрутов и ледовых стен. Пик развития ледолазания в альпинизме (по моему мнению ) приходиться на конец 70-х и 80-е годы. Он совпадает с пиком развития технического альпинизма. Были пройдены все сложные стены по самым сложным и логичным маршрутам. Конечно на узловых, значимых и доступных вершинах. После этого периода всё совершенствуется и усложняется. Но основы уходят в этот этап альпинизма.
Сейчас, говорить о пике развития ледолазания и скалолазания в 80 е годы, можно только если подразумевать развитие альпинизма а уже при нём этих прикладных видов передвижения в альпинизме. Сейчас это обидно произносить – ведь скалолазание это ого. – го!, а ледолазание – ого !. И это правда. Потому что это отдельные виды спорта.
Соревнования по скалолазанию стали проводить с 50 х годов а по ледолазанию с 80-х. Всё это организовывали альпинистские секции, школы, спортивные общества, альп. лагеря и др. Соревнований было много, уровень их был разный, участвовали в них много альпинистов. Вот отсюда и «качество» и подготовка альпинистов к летнему сезону была куда лучше чем в настоящее время. Это потому что и скалолазание и ледолазание были для альпинизма.
Сейчас ледолазание отдельный вид спорта. Заниматься на высоком уровне могут профессионалы и как правило – не альпинисты. А низкий уровень соревнований – это постыдно. Например – соревнования по ледолазанию среди новичков или 3 е разрядников ?! И с ледорубами! Вот альпинисты и знакомятся со льдом на маршрутах в больших горах. Страху и ЧП немерено. Я предлагаю «вернуть» соревновательное ледолазание для альпинизма. Это в первую очередь – доступность соревнований обычным разрядникам и новичкам. Это соревновательный и познавательный интерес ледолазания которое реально встречается в альпинизме. «КривбассАльп» это уже сделал в этом сезоне. Главное, что те, кто участвовали теперь не «новички» в соревновательном ледолазании (для альпинизма). А организаторы (и автор этих строк)тоже сделали выводы. Например: свежий натёчный лёд на трассе, не взрыхлённый лазанием, не даёт возможности первым стартующим участникам занять призовые места; с « тупым» ледорубом и сам становишься тупым и очень медленным; необходимо ввести элементы альпинизма ( организация станции из ледобуров , «связки» для разрядников).
Немного о школе ледолазания. Подразумевается «… в какую школу ты ходишь?». Если «не в какую» — тогда ты неук, в лучшем случае самоучка. В каждой большой федерации есть альпинисты у которых можно и нужно учиться. Но сейчас это не принято , трудно доступно и т.д.. Слава Богу! У нас на Украине появилась школа им. А. Ставницера. Она учит скалолазанию и ледолазанию плюс ещё и готовит инструкторов альпинизма. Начальник учебной части Михаил Ситник. Этот человек является для меня очень большим примером ледолаза – альпиниста. Та его победа в 1991 году, на тырныаузких скалах(лазание в кошках 50 метров среди 50 кандидатов – сборников на в.Лходзе и в.Манаслу) оставила в моём сердце неизгладимое впечатление. Вот я и рекомендую нашим украинским разрядникам поучиться ледолазанию, пусть за деньги, но это будет на всю жизнь.
Для днепропетровских альпинистов! Знайте! Наша школа ледолазания одна из лучших. Вам об этом всегда сможет рассказать председатель областной федерации, действующий мастер спорта Хитриков Владимир.
Первые соревнования по ледолазанию в СССР.
Все данные, а главное,- раритетные фотографии, предоставил Владимир Хитриков. Смотрите — и может кто себя узнает.
Мало кто знает, что первые соревнования на естественном льду (в горах) проведены в августе 1982 года на леднике Кашка–таш в ущелье Адыл–су. Это была школа перед первым в истории альпинизма, снежно–ледовым чемпионатом на первенство Кавказа. Тогда самый молодой участник этих соревнований В. Хитриков занял в чемпионате 4 е место. Это была команда ЦС «Зенит», которая совершила первопрохождение ледового маршрута на в.Мижирги (маршрут Хитрикова) .Сам Владимир в связке Сергеем Морозом и в команде с Качуром Иваном, Шадриным Виктором и Ефимовым Сергеем прошли этот маршрут по льду правее ребра Пелевена.
Команда на стене Команда «Зенита» возле австрийской хижины
А в 1983 году на чемпионате СССР в ледовой школе связка Сергей Мороз и Владимир Хитриков заняла 1-е место. А в чемпионате СССР они же были награждены золотыми медалями за ледовый маршрут на в.Мижирги. Восхождение совершали в составе одесской команды под руководством Мстислава Горбенко по маршруту Грищенко.
В красном Серёжа Мороз – лидер днепропетровского альпинизма а в будущем и тренер команды, которая не раз была чемпионами ( ведь это только 1983 год – 1й чемпионат СССР в снежно – ледовом классе и первые соревнования по ледолазанию на леднике Кашка-Таш на приз «лучший в СССР»
Вот это настоящие альпинистские ледолазные соревнования (моё мнение) – с рюкзаками 7 кг.
В 1982 году сильной командой альплагеря «Джайлык» пройдена ледовая северная стена в. Тютю–баши (маршрут Петриченко). Восхождение на чемпионат Кавказа в ледовом классе. Участниками команды были: Николай Петриченко; Костя Рыбалко; Владимир Хитриков; Виталий Форостян; Гена Лебедев; Дима Карагодин. Все стали известными мастерами. Маршрут через 25 лет повторён днепропетровскими альпинистами (о чём их тренер В. Хитриков написал на «риске» статью «Тютю баши с севера – 25 лет спустя», где есть фото и видео).
Слева – скалы бастиона маршрута Кахиани , а справа – маршрута Хергиани.
Много мастеров спорта, просто грамотных альпинистов и инструкторов вышли из учеников нашей ледолазной «школы». Надеюсь на их поддержку и на участие простых альпинистов в наших будущих соревнованиях по ледолазанию среди альпинистов в г.Кривом Роге.
Больше о ледолазании смотрите на нашем сайте http://alpkr.pp.ua
Тренер секции «КривбассАльп» Дидора Сергей.