Эверест (Джомолунгма), 8850 м

По мнению самого знаменитого шерпы — Апа Шерпа (Apa Sherpa) — человека, который больше всех поднимался на Эверест (на сегодняшний момент это 21 полное восхождение), активное таяние ледников на Эвересте приведет к недоступности вершины для альпинистов уже в ближайшее время.

Апа Шерпа:

«На склонах Эвереста сейчас очень мало снега. Если сравнить уровень снега даже с 1989 годом, когда я впервые поднялся на вершину Эвереста, тогда в то время мы уже на высоте 5000 метров проходили ледники и снежные поля; сейчас крайний уровень ледника отошел гораздо выше, обнажив голые скалы и опасные сыпучие каменные участки.

Апа Шерпа (Apa Sherpa)

По мнению ученых, этот процесс со временем только усилится, что может привести к отступлению ледника практически к самой вершине, и если эти прогнозы сбудутся, то альпинисты уже не смогут подняться на вершину Эвереста.

По мере таяния ледников на склонах Эвереста все чаще случаются оползни и камнепады; ведь ледяной покров связывал камни и грунт вечной мерзлотой, обеспечивая склон стабильностью пород; но при оттаивании грунта, земля становится мягкой, податливой, что и приводит к подвижкам каменных участков и провоцировании оползней и камнепадов.

Кроме того, альпинистам, даже не попавшим под оползень, будет очень трудно подниматься на Эверест, опираясь не на ледник и снег, а на грунт и голые скальные участки; ведь благодаря тому, что зубья кошек, которые врезаются в лед и не дают возможности соскользнуть ноге, восходитель на экстремальных высотах более 8000 метров имеет возможность часто отдыхать, не тратя лишние силы на балансировку на склоне; а при голых скальных участках, помимо невероятных усилий на преодоление низких температур и атмосферного давления, альпинист вынужден будет концентрировать свое внимание и силы на устойчивость ног.

Я не могу предвидеть будущее Эвереста, я могу только догадываться о последствиях изменения климата, и эти изменения заставляют меня опасаться худшего сценария развития ситуации.»

Апа Шерпа в свой 21-й раз на Эвересте

Что касается глобального потепления, большинство ученых ожидает более динамичного его развития в ближайшем будущем, что приведет к интенсивному таянию ледников, тем не менее, если говорить про Гималаи и Азию в целом, то тут прогресс таяния горных ледников значительно ниже чем в других частях мира, это обусловлено большими горными высотами в Гималаях.

Однако, был обнаружен уникальный феномен на Эвересте, сообщает Agence Science Presse: местные жители, живущие вблизи Эвереста, использующие древесину и уголь в качестве топлива (для обогрева домов и приготовления пищи) влияют на таяние ледников на Эвересте сильнее, чем загрязнения со стороны китайской границы от промышленных предприятий. Сажа от сжигания древесины и угля оседает на склонах гор и активно поглощает солнечный свет, нагревая и растапливая ледники под собой. Сейчас, из-за осевшей сажи, наиболее сильно страдает южный склон Эвереста, где таяния ледников прогрессирует наиболее сильно.

Перевод: 4sport.ua

От admin

Один комментарий к “Глобальное потепление может сделать Эверест недоступным для альпинистов”
  1. «местные жители, живущие вблизи Эвереста, использующие древесину и уголь в качестве топлива (для обогрева домов и приготовления пищи) влияют на таяние ледников на Эвересте сильнее, чем загрязнения со стороны китайской границы от промышленных предприятий. »

    Какой славный удар по зеленым гринпис-уродам с их бреднями.

Добавить комментарий