Предлагается интересная подборка недавних новинок снаряжения от фирмы KONG, которые выделяются (по сравнению с популярными аналогами) малыми габаритами, небольшим весом и оригинальным дизайном.

Каждый предмет снаряжения из этого списка довольно необычен и оригинален. Широкого распространения в массах пока это железо еще не получило, поэтому отзывов о нем в сети очень мало. Возможно, кто-то уже успел вдоволь на пользоваться тем или иным устройством, поэтому было бы очень интересно послушать мнения.

Зажим Kong DUCK (538.00 грн.)

Новый страховочно-аварийный зажим Duck для спусков, подъемов, самостраховки, регулировки Daisy Chan и других видов самостраховки. Легко вщелкивается и выщелкивается одной рукой. Большое отверстие позволяет свободно проворачивать карабин внутри. Это единственный зажим, который не только может работать на веревках диаметром 8-13 мм, но и на стропах шириной 10-15 см, даже если они не сертифицированы для этого.

Зажим Kong DUCK

Зажим грудной Kong FUTURA BODY (621.00 грн.)

Суперлёгкий грудной зажим (вес 80 гр). Благодаря малому весу отлично подойдёт для альпинизма и мультиспорта. Предназначен для работы с веревками диаметром: 8 — 12 мм

Зажим грудной Kong FUTURA BODY

Зажим ножной Kong FUTURA FOOT right (642.00 грн.)

Дополнительный зажим для ноги. Это устройство прекрасно подойдет для спелеологов и любителей скоростных подъемов по перилам. Зажим Kong FUTURA FOOT right имеет удобное крепление и вес всего 130гр. Зажим можно использовать на веревках диаметром 8-12 мм. Имеет сертификат EN UIAA.

Зажим ножной Kong FUTURA FOOT right

Зажим ручной Kong FUTURA HAND SPORT right (683.00 грн.)

Новый ручной зажим для веревки Futura имеет отличительные черты от аналогичный устройств: в малых размерах, минимальном весе и технических характеристиках. Зажим Kong FUTURA HAND SPORT имеет вес всего 125гр. Это устройство прекрасно подойдет как для классического передвижения по перилам, так и для любых скоростных подъемов. В комплекте идут две сменные рукоятки для разных размеров рук.   Устройство работает с веревками 10-12 мм. Имеет сертификат EN UIAA.

Зажим ручной Kong FUTURA HAND SPORT right

Карабин автоматический для оттяжки Kong FROG (165 грн.)

Оттяжка FROG с замозахватом. Данное устройство применяется многими продвинутыми скалолазами со всего мира, чтобы облегчить и обезопасить себе прохождение начала трасс. FROG с помощью палки, или какого-нибудь телескопического устройства прощелкивается в первое шлямбурное ухо. Это происходит за счет очень чуткого захвата, который перед прощелкиванием, взводят.

Особенности:

  • Система Clamp System значительно облегчает захват
  • Допустимая нагрузка, kN: 22
  • Вес: 0.125 кг.
Карабин автоматический для оттяжки Kong FROG

Спелео-молоток Kong EAGLE SPELEAGLE (621.00 грн.)

Легкий спелео молоток, который имеет ключи на 13 и 17 мм. Обрезиненная эргодинамическая ручка. Удобный и красивый.
Также, молоток снабжен специальным отверстием в клюве, которое позволяет скрутить спит с пробойника. Эта новинка получила премию OUTDOOR 2009.

Спелео-молоток Kong EAGLE SPELEAGLE

 Материал подготовили: Проект ALP

От Semenov

14 комментариев для “Оригинальное железо от фирмы KONG”
  1. Kong DUCK применяется, в том числе, при одновременном движении связки — вешается на стационарную точку. Первый прощёлкивается в крючья, второй лезет, снимая оттяжки. Мы эту технику применяли на Соколе на верхних верёвках, что выше грудей.

    И молоток хороший — пользуюсь с удовольствием. Наверное, имеет смысл брать именно такой молоток на длинный маршрут в качестве запасного — не сломается. Хоть и легковат…

  2. Леонид, этот молоток производитель позиционирует как спелео. Как на Ваше мнение, он действительно может работать как скальный? Меня не так смущает его форма, как больше — малый вес. У меня есть опыт забивания крючьев легким молотком и я должна сказать, что это удовольствие не из приятных, когда стоишь на мизерах обняв животом и грудью скалу, а тебе нужно забить неподатливый крюк, то тут вес молотка очень важен.

  3. Для первого молоток маловат, но как молоток для второго, или, повторяюсь, как запасной молоток — идеален. Ещё очень хорошо его брать «на всякий случай» — не тянет. Минувшей весной, повёл я супругу на Сокол на единичку со стороны Нового Света, левый вариант. Там есть довольно вертикальная стенка со старыми крюками — вылезли из скалы. 20 метровый четвёрочный участок. Добивал три крюка. Молоток рекомендую.

  4. Кстати, этим мне и удивительны «Соколиные» единички. Лезешь все веревки по огородам, а крайняя крутая плита с уровнем сложности приблизительно III. А если учитывать, что единицы ходят в основном новички, то мне кажется такая сложность для них будет большой неожиданностью.

  5. Интересная штуковина Kong FROG. При достаточно длинном телескопическом устройстве значительно облегчит прохождение мультипичей. Вплоть до сплошного тупого ИТО :)

  6. Ну устройства специфические надо сказать. И кстати не такие уж и новые. им год как минимум. Зажим Дак, еще в советские времена был подобный, мышкой назывался. На мой взгляд тиблок получше будет и понадежней. Но это мое ИМХО и это верно только для веревок, вот то что Дак может работать со стропами делает его уникальным.
    Зажимы грудной и ножной выше всяких похвал, аж сам хочу себе такие.
    Жумар… тут все неоднозначно, классный конечно, но что если веревка грязная как у спеликов или мокрая и холодная как у альпинистов. Как быстро у вас намокнут рукавицы и начнет стекать в рукав? Хотя для Крыма очень даже.
    Фрог штука прикольная, но что делать если шлямбуров нет? Так что насасывайте уровень лазания :)
    Молоток ИМХО только для спеликов, в Крыму на стенах не оно, никак не оно. Уж если хочется легкий молоток, то обратите внимание на КлаймингТехнолоджи.

  7. > И кстати не такие уж и новые. им год как

    Макс, ну там и говорится же в статье, что «подборка недавних новинок снаряжения«, а год- полтора для снаряжения — это очень еще свежо.

  8. MAKSUS :
    Зажим Дак, еще в советские времена был подобный, мышкой назывался.

    Верно, есть у меня подобный титановый. Конструкция зажима такова, что удерживается на верёвке не только трением, а и заламыванием верёвки. Поэтому устройство работает на верёвках любой толщины, обледенелых, грязных, лохматых. Я его до сих пор использую для страховки, когда в одиночку на набережной лазаю.

  9. «Возможно, кто-то уже успел вдоволь на пользоваться тем или иным устройством, поэтому было бы очень интересно послушать мнения.»
    Начну с того что вообще снаряжение сейчас покупается под определённую деятельность. Если пытаются приспособить мясорубку для выбивания ковров, результат сомнительный. Вот и в моём случае: купил сдуру Duck. Покупал в первую очередь, как замену второго жумара, из за весовых характеристик. Каким местом думал в этот момент, не могу вам сказать сам в непонятках!
    Вещь куплена, и дорого за 480 гривен (не знаю откуда берется цена 621) но и 480 за эту гламурную штучку много. А значит её надо испытать, а тут как раз и ребята на «школу» приехали.
    И вот к каким выводам я пришёл:
    -как второй жумар (это если на верёвку с самостраховкой и «педаль» на Duck), на подъём работает нормально, но держаться за неё неудобно, держаться за карабин, как в сопроводиловке показано, тоже не кайфово. Перестёгиваться через узел на верёвке долго , а в перчатках ещё и трудно. С жумаром это можно сделать, не заморачиваясь, одной рукой, за 2 секунды. С этим предметом быстро не получится, даже если потренироваться. Утверждается что на мокрой и грязной и обледенелой верёвке работает. Проверю. Доложу отдельно.
    Пользоваться в варианте когда она болтается на поясе удобно только на положительных скалах, на вертикали большой обратный ход -это ведь шарнир. Перестегиваться через узел в этой позиции совсем неудобно.
    В сопроводиловке показаны два варианта подъёма грузов, в том числе и человека. Но на рисунке человек еле просматривается, а груз очень даже хорошо. Меня это наводит на мысль, что изготовители не хотели бы, чтобы этим предметом пользовались как минитрекшеном.
    При этом на рисунке, верёвка заряжена в устройство в другой позиции, (не так как в статье), а с подстраховкой своим же карабином. Там в случае разрушения дивайса карабин возьмет на себя груз.
    Кроме того показана работа в варианте о котором пишет Л.Мач при одновременном движении связки. И опять же она показана в другой позиции, и там подстраховывет карабин. Не считаю себя экспертом, но я отношусь с очень большим сомнением к паралельным гонкам. Для этого надо иметь очень схоженную равнолазную связку, и очень тщательно согласовывать действия в процессе лазания. Срыв второго с небольшой (метра на два соплей, то есть в чистом виде около 4-х метров) может угробить как верёвку так и связку. Мне кажется проще научиться быстро страховаться при лазании, и без всяких выпендрёжей со страховкой на станции. В скорости может и есть небольшой прирост, но безопасность катастрофически падает. Но это так к слову.
    Последний момент касается применения этой штуки на трубчатой шлее, и шлее типа дайнема. Показано как работать на шлее в той же позиции как и в статье, показано как с помощью её укорачивать дези-чейн, то есть позиционирование на станции.
    На стандартной европейской шлее 16мм работает плохо, на полиамидной шлее 16 мм (Petzl) практически не работает. Так как рекомендуемая ширина от 8.0 -15.0 мм. То есть шлея от Тендон, уже проблемная.
    Укорачивать дезик из дайнемы на станции вот этим прибамбасом ( в той же позиции как в статье), мог бы посоветовать врагу. И это не смотря на рисунок в сопроводиловке. Дезик и сам то не совсем самостраховка, он допускается как самостраховка в растянутом положении. Но тут как говорится, ваш выбор.
    Из не указанных в сопроводиловке способов, Duck проверен в составе полиспаста. Этот предмет был на теле девушки 55 кг, когда она с помощью его и своего веса тянула полиспастом 110+5=115 кг парня. В этом случае железка работала на 5 баллов.
    Паспорт составлен на языках Европы, ни русского ни украинского в инструкции нет. На нас забили. Переведите мне плз с тарабарской на русский следующую фразу:
    The anchor point conforms to the EN 795 standart, guarantees minimum strength of 10kN, and is placed preferable above the user.
    Ни схемы ни плоскость в которой эти 1000 кг приложены, в паспорте нет. Зато дается диапазон от -30 до + 100 градусов цельсия для металических частей дивайса, и от -30 до +50 для полиамидных. Очень полезная информация -иронизирую.
    Лазил на промальповские сайты, там они его и рвали и тянули. Там утверждается, что разрушается при 400 кг, а в позиции типа минитрэкшн, работает очень малое время, а потом ему каюк. Насколько малое?
    Вот по всем этим совокупностям, я рву себе остаток волос на голове -на кой хрен он мне был нужен. Тем более, что у меня есть намного более надёжный и удобный Basic, который можно использовать в тех же позициях, и прочность которого не вызывает сомнения. Ну правда чуть побольше размером, и граммов на 50 тяжелее.
    Дальше по ходу пьесы у нас Зажим грудной Kong FUTURA BODY. У меня такого нет, но из того что я вижу на рисунке в статье: с ним могут быть проблемы на косых перилах, опровергните меня и я буду счастлив. Это предположение основывается на том что у него нет места для блокирующего карабина. Только не говорите что верхняя проушина именно для этого.
    Следующий предмет Зажим ножной Kong FUTURA FOOT right. Вряд ли он пригодится на стене, это из спелеологии, как впрочем и предыдущая штука.
    Зажим ручной Kong FUTURA HAND SPORT right и за меньшие деньги боялся бы использовать на косых, и горизонтальных перилах. А на кой черт мне тогда две ручки?
    Спелео-молоток Kong EAGLE SPELEAGLE смотрится авангардно, но на стене это загогулина бесполезна, слишком вычурна, и не функциональна. Шура прав на 1001 процент, молоток должен быть с длинным клювом, как и Bingo (Petzl). Это ведь один из самых универсальных предметов на скале, но главное его предназначение организовывать страховку, то есть забивать крючья и вытаскивать, делать ложе под закладки, и подбивать плохосидящие закладки, разбивать щели чтобы установить элементы страховки, рубить верёвку, рубить зацепки и так далее. Можно использовать как рычаг, можно как ступеньку, как закладной элемент, как последний крюк, как стопор в карабинном тормозе, и не только в карабинном. Как второй ледовый. И для других нужд. Но вот этой желтой хренью выполнить эти работы… можно, но очень долго. Биноклем гвоздь забить можно, но эффективнее это сделать молотком. А ключик я возьму разводной (не газовый №1), чтобы закрутить открутить что где надо.
    Последний дивайс Карабин автоматический для оттяжки Kong FROG подорожал с момента покупки, я помнится покупал его в 2005 и обошелся он мне в 12 долларов, -а нынче всё дорожает, тенденция однако.
    На скалах применить можно, если имеешь удочку для встегивания первой точки. С лазания её вщёлкивать не очень удобно. Работает нормально на клееных вертикальных крючьях с диаметром прутка до 10мм и с современными скалолазными правильно установленными ушками.
    Можно встегивать в ВЦСПС-овкский вертикальный крюк, забитый в вертикальной плоскости. В крючья наклоненные на 45 градусов встегнуть можно (присобачиться) но держать вряд ли будут, из-за конструктивных особеностей Frog. Если ушки будут стоять в горизонтальной плоскости встегнуться не удастся (встегнуться сбоку получится, но держать не будут. Поломается либо крюк (что вряд-ли) либо Frog.
    Вот что мне хотелось написать о хламе который позиционируют как новое легкое снаряжение. Можете меня клеймить позором, но я хоть проверил часть снаряжения…
    Можно было бы купить несколько метров репшнура диаметром 7.5-8.0 мм, за те же деньги, — это было бы более полезное инвестирование.

  10. The anchor point conforms to the EN 795 standart, guarantees minimum strength of 10kN, and is placed preferable above the user.

    Якорная (?) точка соответствует стандарту EN 795, гарантирует минимальную нагрузку 10 килоньютонов и располагать ее желательно над пользователем.

Добавить комментарий