Привет всем! Небольшой отчетец о том, как погуляли в Карпатах. Гулявших было двое: ваш покорный слуга Максим Колодяжный и Дима Животовский, оба уроженцы некогда славного города Николаева. Наш город южный, так что со снегом у нас зимой могут быть проблемы, а могут быть и сильные проблемы. К тому же, как в песне поется «степь да степь кругом…», в общем тянет туда, где снег и горы, то есть прямая дорога нам в Карпаты.
Поездку назначили на 28 января, но пришлось отложить до 1 февраля, с собой взяли деревянные лыжи «бескиды» и самодельные снегоступы. Была идея подняться от Квасов к Петросу и дальше по Черногорскому хребту. Начались приключения еще до того как мы вышли в Квасах, точнее в этот самый момент. Поезд туда прибывает ночью, стоянка две минуты, но за окном темень, ничего не видно. Вроде приготовились, сидим, поезд тормозит мы одеваем рюкзаки и идем к выходу. Только подходим к выходу, как поезд трогается. Прошло всего секунд 30, мы в шоке что делать?! Проводница говорит, мол ничего, на обратном пути выйдете часа через полтора. Наученные горьким опытом, по пути обратно пришли в тамбур загодя. Сошли с поезда в час ночи, дошли до окраины Квасов, нашли дорогу на Петрос и рядом с ней заночевали в палатке.
Утром неспешно собрались и пошли вверх, погода радовала: солнце, температура около нуля, почти нет ветра. Снег был, но неглубокий, лыжи привязали на веревочку к рюкзакам чтоб не тащить на горбу и таким макаром поднялись к базе львовского биологического университета она же биостационар. У базы посмотрели на часы и решили попробовать напроситься на ночлег. Напросились, стоило это удовольствие по 20 грн. с носа, там чуть выше был полуразрушенный дом, в принципе можно было ночевать и там, но надо было бы ставить палатку, а мы хотели с утра по-раньше стартануть.


Следующее утро, так же, порадовало погодой, под ногами уже много снега, так что одеваем лыжи и вперед. Дорога идет хорошая, но мы не правильно определили направление, куда нам нужно. В итоге, когда достали ЖПС и поняли что заблудились, появилось два варианта: или возвращаться назад, или идти по этой дороге и потом свернуть куда нам надо, выбрали на свою голову второй. В общем, пошли мы другой дорогой и в итоге вышли к обрывам, а чтобы попасть на нужную дорогу, нужно было перевалить через гору Шешул. Поспорили малость и пошли вверх, других вариантов не было. Кстати, с Шешула открывается красивейший вид на весь Черногорский хребет, но вид видом, а солнышко садится, снег сверху спресованный, а внутри мягкий — без снегоступов проваливаешься и хорошо если по колено, а в снегоступах скользишь на склоне.




В общем, кое-как поднялись и тут же поняли что это еще пол беды, спускаться надо по склону 45 градусов и еще заросшему кустами. Снегоступы особо не оденешь, плюнули на всё и стали спускаться так, проваливаясь по пояс, а темнота настигала быстро. Когда настали совсем сумерки, а до низу еще пол пути, нашли небольшую ровную площадку и обкопавшись в снегу, поставили палатку.
Утро встретило нас туманом, видимость около 10 метров. Собрались и пошли дальше, правда уже в снегоступах. Сильно доставали кусты торчащие из снега. За час спустились к дороге которая нам нужна, одели лыжи и пошли по ней.
Все было хорошо до столбика с надписью «Петрос 5 км» — дорога в этом месте делала петлю, а до этого она хорошо просматривалась даже в тумане, а вот после столбика, хоть убей, не видно ничего. Обошли все окрестности, но дальше дороги так и не нашли. Решили сделать небольшой демарш и переночевать в месте, которое встретили не так давно рядом с дорогой, если кто в курсе, у «медведика» табличка с нарисованным медведем. В этот день был ветер с туманом и получилось нечто, в общем наша одежда и рюкзаки покрылись ледяной коркой, пришлось в палатке палить газ, чтобы обсушиться. Благо газа было навалом. Следующий день, также оказался туманным, хоть видимость и увеличилась метров до 50, но это не вселяло оптимизма, позвонив домой и узнав прогноз по Интернету, мы поняли что это надолго.
Ходить в горах в тумане не видя гор, удовольствие то еще. Приняли решение уезжать. Собрались, на лыжи и вниз. Когда доехали до базы зашли узнать прогноз, сторож сказал нам, что передали штормовое предупреждение и мы окончательно уверились в правильности своего решения.
Дальше все прозаично: Квасы, Львов, Домой. Если еще кто не устал читать, то пару слов о Львове. Конечно, город красивый и древний, куда древнее Николаева, все описывать замаешься. Понравился музей оружия, причем входной билет 8 грн !!! А еще понравилась одна кафешка, обустроенная в подвале, в котором когда-то прятались борцы за свободу. Находится она как раз напротив остановки трамвая (центр). Надо войти в арку дома, там дверь без надписей, постучите, пароль «слава Украине». Ну вот вроде и все, до следующих отчетов :)

Автор рассказа: Максим Колодяжный (г.Николаев)
Источник отчета: Проект ALP
Фотки хорошие получились, по настоящему зимние! А с погодкой вам конечно не повезло … Мы в то время тоже были в походе, но в Крыму. Нам с погодой идеально просто повезло, но не повезло катастрофически с другим… на днях выложу отчетик.
Спасибо за рассказ и фотки!
А вы можете немного рассказать о своих самодельных снегоступах? В интернете достаточно информации о различных вариантах конструкции , но что вы скажете из личного опыта? из чего вы изготавливали раму? ну и по результатам похода, что вам понравилось, а что бы вы доработали?
наверное скоро я выложу на этом сайте стьатью о самодельных снегоступах, там все подробно и опишу
Макс, если бы предложили взять в поход только одно средство: снегоступы или бескиды. Что бы вы выбрали?
Снегоступы или лыжи это интересный вопрос, тут все зависит от того куда и какими дорогами идете, в лыжах быстрее идти по ровной дороге чем в снегоступах, но если угол подъема или спуска превысит 10 градусов то в лыжах становится крайне проблематично подниматься или съезжать. Причем если съезжать проще, нужен только опыт и правильно подогнаные лыжи то с подъемом все сложно, Снегоступы позволяют спокойно подниматься и спускаться на склонах до 30 градусов, а иногда и до 45, зависит от состояния снега и модели снегоступов. Но снегоступы медленнее лыж на ровной дороге. И все таки снегоступы мне кажутся более универсальным вариантом, хотя Дима говорил что они давно еще ходили по Карпатам только с лыжами.
Вообще хочу попробовать сноублейды, они должны совместить достоинства и того и другого вот тут обсуждаются http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=62512
Кстати все сказанное о лыжах относится к деревянным бескидам, есть еще пластиковые скитуры с спец ботинками, о них не знаю поэтому говорить не буду
Исчерпываемость ответа превзошла мои ожидания.
спасибо. будем ждать :)