На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей спусковых приспособлений, иначе говоря – устройств. Идя первый раз в экипировочный цент за покупкой, можно растеряться по неопытности. Но порой, даже человек знающий, стоит перед выбором, что лучше купить. В этой статье речь пойдет о наиболее распространенных спусковых устройствах, область применения которых, в основном альпинизм.
Не все спусковые устройства одинаковы. Одни сильно крутят веревку, другие создают излишнее трение, что замедляет процесс спуска, третьи сами по себе слишком тяжелы и на восхождении или в горном походе, создают проблему лишнего веса.
Давайте попробуем разобраться в разновидностях спусковых/страховочных устройств.

Рассмотрим вначале самое простое спусковое устройство – «восьмерка». Это приспособление имеет самое большое количество моделей и видов. Но все они отличаются своими характеристиками и даже, назначением в применении.
Классическая «Рогатая восьмерка» которая выпускалась еще в 90-х и по сей день тоже. Старые модели имели большой минус – немалый вес. Современные «рогатые» восьмерки по весу значительно меньше весят, но так же сильно крутят веревку. Но несомненный плюс этого устройства в том, что эта модель дает возможность «зависнуть» на веревке во время спуска. Нужно просто закрутить веревку вокруг рога восьмерки, тогда руки освобождаются от спускового и веревки. Это бывает очень удобно, когда вы хотите во время дюльфера организовать промежуточную станцию или сделать перестежку на следующую веревку. Эта восьмерка предназначена для спуска по одинарной или двойной веревке.
|
|
Читаем весь материал на сайте: bigwall.ru