Снёрфер Викланда

Началась эта история в 1929-м году эпическим спуском с заснеженной горы, который осуществил некий M.J.»Jack» Burchett. Вся эпичность заключалась в том, что спуск он произвёл на широкой доске, а не на лыжах, управляя ею обычной бельевой верёвкой. Зачем ему это понадобилось – покрыто мраком истории, но свой «подвиг» Джекки решил зарегистрировать.

***

1929 г: Майкл Барчетт пробует «сноубордить» на куске фанеры, ноги фиксируются при помощи куска материи и поводка.

1939 г: Верн Викланд катается боком на санках с маленького холма в Чикаго. Он патентует санки похожие на сноуборд.

Доски 30-х годов

В 1963-м году американский школьник Tom Sims оформил и защитил школьный проект – доску для катания с гор. Назвал он своё изобретение «Ski Board».

Два года спустя, в 1965-м Шерман Поппьен (Sherman Poppen) в благородном стремлении избавить свою дочку от невыносимого однообразия горнолыжных курортов, сделал еще один шаг к оформлению идеи сноуборда. Шерман Поппен скрепил вместе две лыжи, закрепил верёвку для управления, да еще и название придумал – «снерфер», от английских слов snow и surf. Девочка оценила папочкино изобретение, да еще и друзьям показала. Те также прониклись драйвом нового развлечения. А сам Поппен на радостях от восторгов дочки решил запатентовать своё творение. Патент на изобретение он получил, после чего передал право на промышленное производство «снерферов» компании Brunswick. Уже в 66-м году было продано более полумиллиона прототипа «снежных досок». Для стимулирования продаж под эгидой Brunswick прошли первые соревнования по скоростному спуску на снерферах. В них, кстати, принял участие тогда еще юный Джек Бартон (Jake Burton), о котором мы расскажем чуть позже.

Шерман Поппьен (Sherman Poppen)

А пока Бартон осваивал – и, надо сказать, вполне успешно – снерфер, другой фанат серфинга, американец сербского происхождения Димитрий Милович (Dimitrije Milovich), придумал устройство для скоростного спуска, ставшее, по сути, прямым предком современного сноуборда. Доска Миловича была серфовой формы и носила рудиментарные следы принадлежности к лыжному слалому. Также Милович снабдил её металлическими кантами. Случилось это в 1970-м году.

1972 год отметился в истории сноубординга тем, что Боб Веббер (Bob Webber) наконец-то сумел добиться выдачи патента на свою «снеговую» доску – «skiboard»

К 1975-му году Милович сумел организовать массовое производство сноубордов с логотипом Winterstick в штате Юта. Его творение избавилось от металлических кантов. Практику катания Милович имел на снежной целине, на которой в кантах нужды не было. К моменту начала производства Милович также получил патент на оригинальную форму «ласточкин хвост», а через год, в 76-м, запатентовал доску для катания по снегу с металлическими кантами по обеим сторонам. В марте семьдесят пятого работу Миловича заметил журнал Newsweek, упомянувший его и его марку Winterstick в посвященной сноубордингу статье. В погоне за стремлениями читательской аудитории журнал Powder разместил фотографию Миловича с его доской на развороте.

Димитрий Милович (Dimitrije Milovich)

В 1977 году Джек Бартон закончил обучение в колледже и переехал  в городок Stratton Mountain, Vermont. Здесь он начинает работу над тем, что немного позже назовут Burton Snowboards. В этом же году Боб Веббер (Bob Webber) создаёт «yellow banana» – доску для катания с полиэтиленовой базой. За идею «жёлтого банана» ухватился Томми Симс, который снабдил доску Вебера декой от скейтборда. В конце 77-го года Симс запускает производство «скибордов» (skiboard’s) под торговой маркой Sims. В то же время свой первый сноуборд сконструировал Майк Олсен (Mike Olsen). Работу над своей доской он продолжал вплоть до окончания колледжа. В 1984 году, сразу же после того, как покинул стены колледжа, Майк организовал компанию, которая начала производить сноуборды под маркой GNU.

1979 год запомнился крупным скандалом в Мичигане, на ежегодных соревнованиях по скоростному спуску на снерферах. Джек Бартон заявил о желании выступить на собственном оборудовании – оригинальной доске с резиновыми дугообразными креплениями. Устроители сопротивлялись, но в итоге разрешили Бартону выступать под давлением других участников соревнований. Результаты его выступления в узких кругах оспариваются до сих пор. Кстати, на тех же соревнованиях были продемонстрированы первые трюки на сноуборде. Поль Грейвс (Paul Graves), про-райдер фирмы «Snurfer» исполнил четыре полных оборота, опустился во время спуска на одно колено и ловко соскочил с доски на финише. Публика была поражена.

В том же 1979 году Марк Анолик (Mark Anolik) близ озера Тахо возвёл первый в мире хаф-пайп. Первая в истории зимнего спорта U-образная труба привлекла внимание журналистов из дюжины изданий скейтбордической тематики. А два из них – Skateboarder и Action Now – не особенно стесняясь, заявили в статьях о рождении нового вида спорта – сноубординга.

Сноуборды 70-х годов

В 1980-м году параллельно проводимые разработки Burton и Winterstick практически одновременно привели к идее использования горнолыжной технологии при производстве досок. Скользящей поверхностью сноуборда уже окончательно стала база P-Tex.

В 1982 году первым трюкачом снерфера Полем Грейвсом были учреждены первые же Национальные соревнования по сноу-серфингу. Назывались они «The Face» и прошли на спусках Suicide Six Ski Area,Vermont. Соревновались сразу в двух дисциплинах – слаломе и спуске на время. Впервые все фанаты зимних  гонок смогли в полной мере ощутить вкус борьбы. В их числе, кстати, были Джек Бартон и Томми Симс. Последний взял награду высшей пробы в скоростном спуске, но врезался за финишной чертой в ограничители и сломал себе палец. Лучшим в общем зачёте первых национальных соревнований стал райдер Burton Team Даг Бартон (Doug Bouton).

1983 год ознаменовался появлением креплений для сноуборда с высокой спинкой. Право первенства в этом усовершенствовании оспаривали Луис Форньер (Louis Fornier) и Джефф Грелл (Jeff Grell).

В 1985 году произошло сразу несколько знаковых в истории сноубординга событий. Крупнейшие компании – Sims и Burton – впервые использовали в своих моделях (1500 FE и Performer соответственно) металлические канты, что означало окончательный и бесповоротный отказ от серфового катания и ориентацию на горнолыжный спорт. Вслед за моделью Sims 1500 FE в ряду продукции Sims появилась первая доска с закруглённым хвостом, предназначенная для сноу-фристайла. Она получила название Terry Kidwell. Компания GNU в этом году выпустила первую карвинговую доску. Руку к её созданию приложил Майк Олсон.

Олсон на своем GNU

Последним штрихом восемьдесят пятого года стал выход первого номера журнала  Absolutely Radical. Он был посвящен исключительно сноубордингу, а потому в начале восемьдесят шестого года сменил название. Новое звучало как International Snowboard Magazine.

1986-й считается годом рождения европейского сноубординга. Именно тогда состоялись первые официальные европейские соревнования Swiss Championships, St. Moritz. В этом же году Реджис Роллан представил широкой публике свой первый фильм под названием “Apocalypse Snow”, в котором были продемонстрированы самые, пожалуй, безумные трюки на сноуборде – прыжки через дороги, катание наперегонки с лавинами и им подобные.

Сноуборды 80-х годов

1987 год был беден на события в жизни сноубординга и ознаменовался только первым выпуском журнала Transworld Snowboarding Magazine.

В 1990-м Джек Бартон купил у Боба Вебера патент на его «skiboard».

Джек Бартон и Том Симс
Winterstick

1994-й год стал триумфальным для молодого вида спорта. Сноубординг включили в программу зимних Олимпийских игр.

В 1998-м году, на зимней Олимпиаде в Нагано, Япония, сноубордисты спровоцировали громкий скандал. Первый Олимпийский чемпион вида, бордер из Канады — Росс Ребаглиатти, был при заборе допинг-проб уличён в приёме марихуаны. Канадец оказался находчив, и быстро объяснил это тем, что вдохнул дым марихуаны случайно – накануне соревнований был на вечеринке, где употребляли растительный наркотик. Следы наркотика в крови были слабыми, но Ребаглиатти поверили и вернули медаль. Однако за сноубордистами надолго закрепилась слава «нехороших мальчиков».

В 2000-м году сноуборд стал одним из самых популярных видов спорта в США. Количество адептов экстремального катания превысило семь миллионов человек, а ежегодный прирост составил 51,2 %. Для сравнения – горными лыжами на тот момент в США занимались 14 миллионов человек, однако ежегодно число горнолыжников увеличивалось всего на 6%. В 2000-м же сноуборд добрался и до России. Наконец-то в магазинах появился приличный выбор сноубордов.

Сноуборды 90-х годов
Доски Региса Роланда

Источник статьи: http://icezone.ru

От admin

Добавить комментарий