Скалистый хребет

Скалистый хребет, передовой хребет сев. склона Большого Кавказа, в западной и центральной его части. Тянется от р. Белой (бассейн Кубани) на 375 км почти до Терека. Высота на З. 1200—1700 м, на В. до 3000 м, наибольшая высота 3646 м (г.Кара-кая, между рр. Чегем и Черек). Скалистый хребет (Б. Кавказ) представляет собой куэсту (с крутым обрывистым южным и пологим северными склонами), рассеченную многочисленными узкими долинами бассейна рек Кубани, Терека и др. на наклоненные к С.-С.-В. плато. Развит карст. (из Большой Советской Энциклопедии).

В альпинистском плане – самый перспективный район между ущельями Безенги и Чегем, но возможно стоит поискать отдельные стены восточнее и западнее. Стены крутые, с многочисленными нависаниями.  Внешне напоминают слоеный пирог, слои отличаются по цвету и прочности. Много полок, образовавшихся при разрушении более мягких слоев (глинистых сланцев, мела).

Микрорельеф богатый, но несколько беднее, чем в Крыму.

Район перевала Думала – вершины Ак кая и Кара кая – самое высокое место Скалистого хребта. Ак кая, в отличие от Кара каи, не имеет четко выраженной вершины, есть несколько повышений в общей гряде, незначительно отличающихся по высоте. Перепад стен от 450 до 750м, но эти цифры, так же как, и абсолютные высоты вершин, требует уточнения.

Альпинистское освоение началось сравнительно недавно, в 1979 г, и пошло необычным путем – традиционно, в новом районе сначала идут простые маршруты (как говорят за нашей западной границей – normal rout).
Здесь все было иначе – провели сразу Чемпионат Союза, всем пройденным маршрутам присвоили категорию 5Б. Реально, по сложности и протяженности эти маршруты отличаются, иногда существенно.
Второй раз про район «вспомнили» аж в 2003 году. Сначала зимой – 2 питерские команды: команда В.Шамало прошла вариант маршрута Васильева, команда К. Корабельникова – первопрохождение с выходом верхней части на маршрут Васильева.
Летом 2003 года на Ак кае прошел Чемпионат России, первопрохождений не совершалось. В 2005 году в июле Макс Костров, Кирилл Фильченков и Алексей Осипов прошли м-т Васильева свободным лазанием, весной 2007 года В. Белоусов и А. Новиков еще раз прошли м-т Васильева, а харьковчане Полтавец Е.И., Сипавин В.В., Шапошников М.И. прошли м-т Бершова.

На маршруте Бершова
На маршруте Бершова

Зимой 2009 мы заинтересовались этим районом, и в начале марта прошли новый маршрут по Ю.З. бастиону, правее м-та Васильева.

Выбор Юго-Западного бастиона неслучаен – снега на нем зимой меньше, чем в других местах, подходы короче, и на тот момент мы располагали хорошей фотографией только этого участка стены.

Вершина Аккаи

Дальше активность в районе несколько выросла – осенью того же года сборная Украины в составе: Е. Полтавец (Харьков) А. Лавриненко (Одесса) М. Поляков (Одесса), прошли первопрохождение стены г. Кара кая (3646). Вообще нормально? В центре Кавказа, в 5-ти км от дороги, в 21 веке стоит гора 3646 с непройденной стеной более 700 м? Думаю, такого даже в Гренландии не бывает.
В 2010 харьковская команда (Е.Полтавец, А Заколодний, Л. Дегтярев) прошла еще один маршрут на Кара каю, в этот раз по центру стены. Несмотря на то что оба маршрута логичны, идут по наиболее безопасным путям, сложность обоих – 6А (1000 м VIA3/А4).

Альпинистские возможности района.

Район всесезонный. Конечно, надеяться на хорошую устойчивую погоду  в ноябре или в маю не стоит, но погодные окна бывают. Скалистый хребет не в погранзоне, пропуска заранее заказывать не надо. Летом можно совершить скальные восхождения на  Акаю и Каракаю, и перебраться в альп лагерь Безенги – транспорт не проблема, не далеко и недорого. Весной – хорошая возможность расходиться перед сезоном. Зимой нетак холодно и снежно, как в Приэльбрусье. Протяженность стены Аккаи в ширину около 8 км, а маршрутов всего 10.

Аккая центр и 2я це

Возможности для первопроходов очень большие. Порода по прочности не хуже чем на Ерыдаге. Логичных линий может получиться еще с десяток!

Аккая Центральная

Спуск – по кулуару, левее Кара каи. В непогоду камнеопасно! Зимой может быть лавиноопасно.

Спусковой кулуар

Список существующих маршрутов в скобках рейтинг чемпионата 2003 года:

Ак кая
Ак кая Восточная м-т Кудашкина 5Б (?)
Акая 2я центральная м-т Хацкевича 5Б (2,05); м-т Михайлова 5Б (2,1)
Ак кая Центральная м-т Федотова 5Б (1,6) ; м-т Тюльпанова 5Б (1,9)
Ак кая ЮЗ бастион м-т Шарова 5Б (2,05); м-т Корабельникова 5Б (?); м-т Васильева 5Б (2); м-т Лавриненко 5Б (?);  м-т Бершова 5Б (1,9)

Кара кая

Профиль Каракаи

М-т Полтавца «Страна туманов» 6А
М-т Полтавца 2010 г «Центральный контрфорс» 6А

Как видно из списка, все маршруты Ак каи имеют одну категорию 5Б, но реально по сложности сильно отличаются. Рейтинг Чемпионата России дает некоторое представление о разбросе сложностей, но на самом  деле, разброс еще больше.
Новые маршруты: м-т Лавриненко (2009 г) – фактически 6-ка, я думаю, очень сильная команда  в хорошую погоду, может пройти за 2,5 дня. Маршруты на Кара каю – 3,5 -4 дня, опять так очень сильной командой и по хорошей погоде.

Район также может быть интересен скалолазам —  не  далеко от дороги огромное количество камней для болдеринга, часто с удобными площадками. Можно несколько лет подряд проводить фестивали и соревнования, и ни разу не повториться.

Вообщем, для тех кто любит приключения, и не боится жить в палатке и без теплого душа отличный район.

Как добраться —  до селения Безенги, от него вверх, к перевалу Думала по грунтовой дороге. Можно нанять транспорт. Проще всего связаться с АУСБ Безенги: Контактные адреса и телефоны:  360004, КБР, Нальчик, ул.Чайковского, 3.
Директор АУСБ «Безенги» Анаев Алий Хусеевич, тел/факс. +7(8662) 775957, +7(928) 700-5489 (моб)
Бухгалтер: Ульбашева Зухра Хусеевна, +7(928) 709-4838
[email protected]
и заехать прямо из Нальчика. Под стеной и на стене мобильная связь чаще есть, чем нет.
Всем удачи.

 

Евгений Полтавец (г.Харьков)

и Тараса Цушко (г.Одесса)

Тарас Цушко (г.Одесса)

Автор текста: Александр Лавриненко (г.Одесса)

В статье использованы материалы и фотографии Евгения Полтавца (г.Харьков)

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения администрации сайта!

От admin

13 комментариев для “Маршруты скалистого хребта”
  1. Привет Одесситу из Рязани
    Этим летом ходили на Ак-Каю Васильева. Немного заблудились и случайно срулили на ваш маршрут. Оказались на большой косой полке, где у вас была четвертая ночевка (10.03.2009 на техническом фото). Нам хватило ума сдюльферять веревку и траверсровать обратно на Васильева.
    Вот только не понятно. По дороге видели брошенные 2,5 веревки. Как будто кто-то дюльферял, да не смог продернуть. Продернул до куда смог и отрезал полверевки. Это ваше? И что же там случилось?

  2. Наши веревки, я тебе писал. Мы по пути подъема дюльферяли, в кулуар было страшно зимой лезть. Не смогли продернуть, там метров 80 дюльфер.
    и на 2х оставшихся уехали.

  3. Для HappyRogger.
    В статье Лавриненко написал: «Спуск – по кулуару, левее Кара каи. В непогоду камнеопасно! Зимой может быть лавиноопасно». Может не стоит по нему подниматься?:-)

Добавить комментарий