«Что может произойти с альпинистом в горах?» — спрашивает начальник отдела страхования СК «Лемма» Сергей Бережной, и сам отвечает: — Да все что угодно! Например, в прошлом году альпинист, покоряющий один из восьмитысячников в горах Каракорумы (территория Пакистана), простудился и заболел воспалением легких. До ближайшего селения нужно было спускаться пять суток, даже если задействовать лошадей и яков. Человек с отеком легких столько не смог бы продержаться. Страховка позволила оплатить услуги вертолета, который доставил его до ближайшего медпункта.

Не застрахованы от несчастных случаев и туристы. «Во время майских праздников учащаются несчастные случаи с альпинистами в горах, особенно Крымских. Порой они заканчиваются трагически», — констатирует Бережной. По словам страховщиков, отпускные периоды особенно «урожайны» на травмы у «любителей гор».

Страхование альпиниста стоит дороже

У отечественных страховых компаний специальных продуктов «под альпинистов», как правило, нет. Те альпинисты, которые отправляются за рубеж — на Каракорум, Гималаи, Альпы, — в основном покупают страховки, покрывающие медицинские расходы. Такой полис отличается от обычного (для выезжающих за рубеж) только ценой. «У нас нет особенной программы страхования альпинистов. Но для них существуют специальные тарифы в связи с повышенным риском. Если мы страхуем обычного туриста, то полис стоит 1% от страховой суммы, для альпиниста цена возрастает до 6,5%», — рассказывает главный специалист управления личного страхования СК «Оранта» Елена Мультановская.

Тариф также зависит от срока пребывания в горах, сложности подъема, страны путешествия и страховой суммы. В большинстве зарубежных стран установлен обязательный лимит ответственности по таким страховкам: в Европе — не менее 30 тысяч евро (47,6 тысячи долларов), в США, Канаде и Австралии — от 50 тысяч долларов.

А вот в том же Пакистане таких требований нет. Но страховые кампании не советуют экономить. «Только один вызов вертолета к пострадавшему альпинисту на Каракорум обошелся нам в 7,8 тысячи долларов. Поэтому страховаться на сумму меньше 30 тысяч долларов не советую», — говорит Сергей Бережной.

Спасательный вертолет

Кстати, прежде чем купить страховку, туристу рекомендуют хорошо разобраться в условиях договора — многие компании не включают в обычный полис услуги по транспортировке, а в некоторых странах на эти услуги существуют определенные ограничения (по суммам, условиям вылета). Кроме того, есть еще один нюанс, который нужно знать заранее: в случае гибели альпиниста страховая компания не выплачивает родственникам всю сумму страховки — покрытию подлежат только медицинские и транспортные расходы (по доставке тела на родину).

Страховка за одну гривню

Покорителям украинских вершин страхование обойдется дешевле. «Для путешествующих по Украине страховой полис будет стоить от одной гривни в день, тогда как для туристов, выезжающих за рубеж, — не менее 3 гривен», — сравнивает замдиректор департамента продуктменеджмента СК «Универсальная» Наталья Тымчий.

Правда, для альпинистов полис обойдется все равно в 2-3 раза дороже, чем для обычных туристов. А вот жестко установленных, как в Европе, лимитов ответственности в Украине нет. «Минимальная страховая сумма — 500 гривен, от нее и зависит стоимость полиса», — говорит Елена Мультановская. Хотя ее коллега Сергей Бережной считает, что при нынешних ценах не стоит страховаться менее чем на 1000 гривен.

Стоимость — не единственное отличие украинской страховки от зарубежной. Для восхождений на украинские вершины продают, как правило, полисы от несчастного случая, а не для покрытия медицинских расходов. В чем разница? По таким страховкам человек выбирает форму получения возмещения: либо по факту лечения (оплата больничного, лекарств), либо как процент от суммы при определенной травме. «Если альпинист сломает руку или ногу, то получит по нашему полису 5-20% от страховой суммы, если травмирует голову — 25%, при обморожении — 20%. Все 100% выплачиваются при очень тяжелых травмах или в случае гибели альпиниста», — рассказывает Сергей Бережной.

Другая очень существенная разница — транспортировка. Часто такие услуги в полис по несчастному случаю не включаются, ведь считается, что и спасательная, и скорая помощь у нас работают хорошо и бесплатно. Правда, из-за участившихся жалоб на оперативность и качество бесплатной транспортировки в Украине ряд страховых компаний уже включили в полис и такие услуги. «Если альпинист попал в затруднительную ситуацию в горах Украины, то наша ассистирующая компания может вызвать вертолет, — рассказывает Мультановская. — Правда, эти услуги не входят в программу страхования и оплачиваются отдельно. Час полета на вертолете стоит около 800 гривен».

Транспортировка пострадавшего

Автор статьи: Татьяна Павлюченко (газета «Дело»)

От admin

2 комментария для “Сколько стоит медицинская страховка для туристов и альпинистов?”
  1. С украинскими страховыми компаниями связываться опасно. Они очень изобретательны в поиске способов, чтобы не платить или подать в суд регрессный иск. Наши СК ухитряются даже по ОСАГО подавать регрессные иски, используя в качестве повода несвоевременность сообщения о страховом случае (http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2010/09/27/210984).
    Если с застрахованным туристом или альпинистом в горах произойдёт несчастный случай, то у СК будет много зацепок для экономии денег: несвоевременность сообщения (в горной местности не было связи), нарушение техники безопасности (это можно найти всегда), ещё какой-нибудь хитрый пункт в договоре. Так что при желании они всегда найдут повод для невыплаты или регрессного иска в случае первоначальной выплаты.

  2. Очень важно понимать какое именно покрытие необходимо и как определяет договор страховой случай. В большинстве своем все проблемы возникают, т.к.
    1. продавец сидит на комиссии и ему важно впарить хоть что-нибудь
    2. продавец наврядли часто продает полиса альпинистам
    3. клиент сам не читает договор и правила страхования.
    Я имею непоредственное отношение к одной из больших украинских страховых компаний и провел часа 1.5 с продажниками в плоть до зампредов правления, тем не менее продукта, который бы покрывал необходимые риски + покрывал вертолет не нашел. В результате застраховался здесь: http://europaeische.ua/ru/
    у них есть конкретно под горные виды спорта страховки + история выплат + 100% инвестиция крупных международных перестраховщиков.
    Стоит, правда, удовольствие не дешево, но хоть понятно за что.

Добавить комментарий