Фанские горы

Итак, горная четверка в Фанах.
Идея маршрута — посмотреть все (ну почти все) озера и пройти несколько «классических» перевалов. Еще была идея сходить на пару вершин — но не сложилось.

Нитка маршрута:

МАТЦ Вертикаль-Аллаудин — пер. Лаудан Ложный + пер. Лаудан (н/к) — Куликалонские озера — пер. Аллаудин (1А) — озера Аллаудин — МАТЦ Вертикаль-Аллаудин — Мутные озера — пер. Казнок Вост. (1Б) — д.р. Казнок — пер. Зиндон (2Б) — оз. Большое Алло — пер. Чимтарга (1Б) — Мутные озера — лед. Бодхона — пер. Седло Бодхоны (2Б) — д.р. Сурхоб — пер. Гусева-Мухина (2Б) + пер. Седло Ганзы (2Б) — д.р.Арх — озеро Искандеркуль — д.р. Каракуль — пер. Ахбашер (1Б) + пер. Сарымат (1А) связка 1А — д.р. Сарымат — пер. Тавасанг (н/к) — оз. Маргузор — оз. Хазор-Чашма.

Отчет, надеюсь, будет позже — а пока немного фоток. Фотографий очень много, для публикации выбраны далеко не все интересные — полной хронологии похода не ждите :)

Первые два дня — акклиматизационный выход на Куликалонские озера. Ночевали около одного из небольших озер (по-моему, называется Зинах). Над озерами возвышается Куликолонская стена, вершины под 5К.

Это вид с Аллаудинского перевала на ущелье Бодхоны, где мы будем через несколько дней. Ущелье окружено скальными стенами, которые и привлекают в район монстров альпинизма :) — Чапдара, Бодхона, Парандас, Замок…

Ущелье Бодхоны. Слева Бодхона, справа стена Парандаса и за ней Замок.

Аллаудинское озеро

Дальше начинается первое кольцо, с определяющим перевалом Зиндон (2Б). Ночуем под пиком Энергия.

При прохождении Зиндона погода совсем не радовала…

макраме (подъем на перевал Зиндон)

На мой взгляд, одно из красивейших озер Фан — Большое Алло. Образовалось кстати относительно недавно, после обвала, перегородившего реку Зиндон.

Озеро Большое Алло
Большая Ганза (на заднем плане)

Это уже следующий, технический участок маршрута
перевал Седло Бодхоны (2Б)

Ночевка на леднике Бодхона
Вершина Бодхона. Закат.
подъем на перевал Гусева-Мухина (*)
подъем на перевал Гусева-Мухина(*)

Был еще спуск с перевала Седло Ганзы (2Б)…

А дальше начинается «пешка» — спуск к Искандеркулю и выход на Маргузорские озера. Неожиданно для меня этот кусок маршрута оказался тоже очень интересным. Очень необычные ландшафты, например леса в долинах рек — полный контраст с высокогорными пейзажами. Ну, и озера…

Лес в долине Арга

Озеро Искандеркуль — самое большое и самое известное. К сожалению, не самый удачный ракурс, посмотреть на него сверху нам не удалось.

Озеро Искандеркуль

Озеро Каракуль
Кишлак Тиоглы

и финальная изюминка — Маргузорские озера. Их всего 7 штук, в узком ущелье. Мы вышли к второму сверху, на ночевку поднялись к верхнему. Мимо остальных проехали на машине, с небльшими остановками «на посмотреть».

Озеро Маргузор (№2)
Озеро Хазор-Чашма (№1)

Фото и текст: Леонид Смидович, Игорь Греков (*)

Источник статьи: Проект ALP

От ls

3 комментария для “Фанские горы”
  1. Спасибо Лёня за отличный отчет! Немного даже завидую тебе, потому что сама в этом году «разменяла» Фанские горы на поездку на Кавказ для закрытия разряда, хотя своей поездкой я тоже очень довольна.
    Ждем продолжения твоего рассказа!

Добавить комментарий