В холодное время года: ранней весной, осенью, а тем более зимой,  перед  сном необходимо обязательно прогреть  палатку. А как часто многие сталкиваются с проблемой обогрева холодной или сырой палатки изнутри при помощи газовой горелки. В этом есть огромный минус – можно случайно сжечь палатку и сильный перерасход газа.

Корейская фирма Kovea не так давно разработала универсальную горелку-обогреватель KH-0710, которая может работать как  компактный и мощный обогреватель, так и горелка для приготовления пищи. Работает обогреватель от газового баллона.

Его основная задача обогревать, рассмотрим возможности этой горелки как обогревателя. Мощность Kovea KH-0710 составляет 1 К.в.т., при этом устройство способно обогреть около 5-6 м. куб., не так уж много, но при этом вполне достаточно для трехместной палатки. Расход газа, по сравнению с другими обогревателями, в несколько раз меньше и составляет 66 гр/ч при максимальном горении. Т.е. одного баллона должно хватить на 10-12 часов. Обогреватель работает от любого резьбового или цангового баллона, имеет пьезо поджиг, предварительный подогрев газа и переходник на цанговый баллон KGF-0220 в комплекте. Баллона 220 г хватает при -30 на 2 часа, при -15 на 3 часа. Баллон можно ложить перед обогревателем, сильно он не нагреется, но и не замерзнет.

Вернемся к вопросу использования Kovea KH-0710 в качестве горелки. Для того чтобы обогреватель «трансформировался» в горелку, необходимо устройство повернуть на 45 градусов. Для чего необходимо повернуть регулятор против часовой стрелки, при этом повернув сам обогреватель. После чего закрутить регулятор до упора. KH-0710 готов для приготовления пищи.

Как показывает практика, при использовании обогревателя KH-0710 в малом помещении в качестве горелки, выделяется довольно приличное количество тепла. Поэтому обогрев помещений рекомендуем совмещать с приготовлением пищи или чая, что позволит сэкономить баллоны и газ. Также, существует риск спалить например, спальник. Поэтому обогреватель необходимо ставить подальше от спящего человека в палатке, что бы ворочаясь случайно не скинуть на него вещи.

Следует отметить, что Kovea  KH-0710  – это отличное решение для тех, кто желает сэкономить вес и объем рюкзака. А так же для всех, кто ценит тепло и комфорт в походах. А также, по сравнению с моделями других фирм, горелки Kovea работают достаточно бесшумно.

Технические характеристики KH-0710:

Размеры в упаковке: 19х18х19 см.
Вес: 564 гр.
Максимальный расход газа: 66 гр/ч
Тип баллонов: любой (баллон в комплект не входит)
Мощность: 1 кВт

Продукция корейской компании Kovea  сравнительно недавно появилась на рынке СНГ. Компания производит газовые приборы около 20 лет, а также, производит газовое оборудование для Primus и Markill. В начале корейская продукция была не очень высокого качества и выпускалась по устаревшим технологиям. Сами корейские альпинисты предпочитали импортные изделия. Президент фирмы Dong Sook Kim, предприниматель и альпинист, стремится разрабатывать и выпускать изделия, которые отвечают всем требованиям и подходят для людей, которые любят горы и outdoor, как стиль жизни.

В настоящее время Kovea выходит на ведущие позиции в области outdoor-снаряжения и завоевывает всемирную репутацию качества. Ориентируясь на высокие технологии, компания Kovea инвестирует порядка 10% от ежегодных продаж на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Помимо туристических горелок, компания производит другие газовые приборы и иное снаряжение для повседневной жизни и экспортирует изделий более чем на $ 10 000 000.

Итоги и выводы: Kovea KH-0710 вполне надежна, не прихотлива в использовании, эффективно работает в различных условиях. И в целом расход газа невелик.

Автор статьи: Сенченко Татьяна (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

От admin

8 комментариев для “Как обогреть палатку в осенне-зимний период”
  1. Девайс интересный, но ИМХО малополезный.

    1. мощность 1 кВт — довольно маленькое значение, чтобы полноценно использовать для приготовления пищи.
    2. «это отличное решение для тех, кто желает сэкономить вес и объем рюкзака.» — заставляет меня в этом усомниться, т.к. вес самой горелки-обогрвевателя больше 500г, да для обогрева «помещения» нужно с собой брать еще довольно приличный запас газа (т.е. на приготовление пищи и на обогрев).
    3. это всетаки опасная штука :) если она ночью упадет, то это может закончится плачевно для палатки/спальника/др.вещей а люди могут получить ожоги — из фото видно что она накаляется до красна. Особенно остро становится проблема — если в палатке мало свободного места.

    И вообще, если это не лыжный поход с печкой и шатром, в котором будет сразу жить 8-10 человек — необходимость в нагреве «помещения» становится довольно сомнительной. Лучше взять более теплый спальный мешок (например Deuter Atmosphere 750 вместо Deuter Atmosphere 550), но благодаря этому он обеспечит комфортную ночевку. Это будет тогда действительная экономия веса и объема рюкзака — пуховый спальник заметно легче и копактнее синтетического. Да и горелка-обогрвеватель + 1 баллон газа 450г уже будут весить больше килограмма (а если баллонов несколько?)

    Тем более, если команда 2-3 человека, можно обойтись грелкой типа Primus Micron весом 69г (а не полкило) — тоже экономия веса. Да и мощность ее 2,4 кВт…

    Если же спальник менять не хочется, и мерзнуть тоже не хочется — то есть смысл всетаки греть именно воздух внутри спальника, а не внутри палатки при помощи другого девайса от Ковеи — карманной каталитической горелки, которую можно кинуть в ноги внутрь спальника. http://www.activera.ru/shop/UID_33.html

  2. Да, каталитическая горелка — это тема. Сам в прошлом году ходил по Крыму несколько дней в зимнюю «пешку». Спальник по привычке (экономия веса) взял легкий, но морозы той зимой были даже в Крыму сильные. Получилось, что всю дорогу мерз и периодически отбирал у напарника такой вот девайс, чтобы хоть на пару часов согреться :)

  3. Согласен с комментарием №1 от Vitala. Прибор для узкого круга лиц. Туристам для зимнего похода и горным туристам в межсезонье придётся таскать с собой по 0,65кг баллону на каждую ночёвку, иначе, кратковременные нагревы воздуха внутри палатки будут приводить только к отсыреванию спальника и вещей (могу объяснить с точки зрения физики). К тому же, опыт показывает, что организм замерзает в середине ночи или ближе к утру. Так что, если вечером включил, то до утра. Ещё для безопасности порчи вещей прибору надо выделить одно человеко-место в палатке, что также увеличивает общественный груз группы. У альпинистов в высокогорье (внизу тепло) этот прибор забирает кислород, которого и так мало. Тогда возникает вопрос, кому нужен этот предмет? Ответ такой: для любителей походов выходного дня в любое время года, которым менее выгодно тратить деньги на качественный тёплый спальник.

  4. А ещё есть туристические печки которые обогревают, готовят пищу и ещё электричество вырабатывают (на элементах Пельтье) называется Индигирка, по ссылке можно убедиться.

  5. А ещё есть туристические печки которые обогревают, готовят пищу и ещё электричество вырабатывают (на элементах Пельтье) называется Индигирка, по ссылке можно убедиться.

    бу-га-га

    с каких пор печь на Объём помещения 50-100 м3 считается туристической?

Добавить комментарий