
Далеко не каждый физически здоровый и сильный человек отважится заняться альпинизмом, поэтому в 2001 году люди с трудом верили облетевшей весь мир сенсационной вести о покорении самой высокой горной вершины Эвереста слепым альпинистом.
Тем не менее, в сентябре 2002 года американец Эрик Вейенмайер (Erik Weihenmayer) стал первым в истории слепым человеком, который покорил все самые высокие горные пики на всех семи континентах, выполнив труднодостижимую и знаменитую среди скалолазов программу «Семь вершин мира».
Эрик родился в 1968 году в городе Хайтстаун штата Нью-Джерси с диагнозом врожденного дефекта сетчатки глаза, а к 13 годам полностью потерял зрение. Подростку особенно тяжело смириться с тем, что на всю жизнь стал инвалидом, набраться мужества и начать заново учиться ходить, читать, по-новому чувствовать и понимать мир. В детстве, когда Эрик еще мог видеть, родители ограничивали его желание заниматься спортом, опасаясь, что активный образ жизни может лишь усугубить прогрессирующую болезнь, а когда глаза не смогли показать мальчику ничего, кроме темноты, бояться ему, наверно, было уже нечего.
Впервые каску альпиниста Эрик примерил в спортивном лагере для слепых «Carroll Center for the Blind» в штате Массачусетс, где вместе со сверстниками познакомился со скалолазанием, ставшим в скором времени его серьезным увлечением.
«Многие люди говорят, что идут в горы из-за красивых видов. Все это чушь», — считает Эрик Вайенмайер, взошедший на Эверест, будучи абсолютно слепым. – «Не по этой причине люди идут в горы. Вы не будете терпеть лишения в течение трех месяцев только лишь из-за красивой картины. Я думаю, человек идет в горы по многим причинам: за достижением, за обретением смысла, ради чувства товарищества…»
Даже опытные альпинисты, совершая восхождение, устраивают привал с наступлением темноты, ведь двигаться в сумерках по незнакомому горному рельефу, богатому непредвиденными опасностями в виде обрывов, льда, лавин и других сюрпризов природы смертельно опасно, но часто в экстремальных ситуациях в человеке просыпаются скрытые способности и удивительные силы.
Сам Эрик, которому приходится совершать весь путь от подножия до вершины горы в кромешной темноте, так комментирует свою выработанную за годы тактику: «Когда я лезу — моими глазами становятся мои руки. Они сканируют скалу самым тщательным образом и, когда я нахожу за что зацепиться одной рукой, то другая тянется дальше в поисках следующих зацепов. Единственная трудность заключается в том, что я не вижу выше своих рук…»
В 1995 году Эрик Вейенмайер поставил цель выполнить знаменитую программу «Семь вершин мира», которую до него осилило всего лишь около сотни физически здоровых смельчаков.
Шесть из семи высочайших вершин каждого из континентов всеми географами признаются однозначно:
2. Килиманджаро (Африка) — 5895 м
3. Аконкагуа (Южная Америка) — 6960 м
4. Винсон (Антарктида) — 4897 м
5. Эверест (Азия) — 8848 м
6. Эльбрус (Европа) — 5642 м
Однако предметом споров все еще является гора Косцюшко (2228 м, 7-я в списке Эрика) в Австралийских Альпах, так как многие не рассматривают Австралию как континент без островов Океании (Филиппины, Индонезия…). Второй вариант исключает Косцюшко в пользу высшей точки Индонезии — Пирамиды Карстенз (4884 м, последний 8-й пик). Поэтому, чтобы выполнить программу «Семь вершин мира» на все 100%, Эрик Вейенмайер покорил все восемь высот.
«… Вначале я хотел подняться на Мак-Кинли и понять понравится ли мне это. Затем я решил забраться на Килиманджаро. Там я и женился. Потом Аконкагуа, затем массив Винсон. В Антарктиде было очень холодно. В мае 2001 года был Эверест – это было самое сложное восхождение, потому что было очень долго. Самое трудное – это ледник Кхумбу. Этот переход занял больше всего времени и это был самый сложный момент в моей жизни. Теперь Эльбрус – это прекрасная гора, а в сентябре Австралия. Вместе со мной будут мои друзья: Крис, Луис, Дидрик, Майкл», — говорил Эрик в июне 2002 года во время восхождения на Эльбрус, а в сентябре, как и обещал, уже стоял на горе Косцюшко и, если бы мог, конечно, посмотрел бы на австралийскую землю с высоты ее наивысшей точки.
Так говорил Эрик в июне 2002 года во время восхождения на Эльбрус, а в сентябре, как и обещал, уже стоял на горе Косцюшко и, если бы мог, конечно, посмотрел бы на австралийскую землю с высоты ее наивысшей точки. Так Эрик Вейенмайер, в прошлом учитель средней школы, а теперь – один из самых интересных и смелых спортсменов в мире, в возрасте 33 лет стал первым слепым человеком, который покорил все самые высокие горные пики на всех семи континентах, показав людям, что цели, которые на первый взгляд кажутся недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы.
Короткое видео о восхождении Эрика на Эверест:
Материал подготовлен: Проект ALP
От молодец — герой
Герой не герой-но молодец однозначно)))
Мне почему-то кажется, что он выбрал чуть-чуть заниженую планку для себя :)
Все 14 восьмитысячников его ждут :)
Молодчага мужичок )
я бы посмотрел на него на видео на НЕЗНАКОМОЙ стене не ниже 6Б.
«я бы посмотрел на него на видео на НЕЗНАКОМОЙ стене не ниже 6Б.»
Дивні люди…
Все ж таки, дядько заслуговує на повагу
а кто знает-вздруг еще увидишь)
Хотел дать ссылку на видео, а его уже нашли и прицепили :)
Видео трогает до слёз, однако!…