Гора Монвизо

В конце июля Национальный альпийский и спелеологический спасательный корпус Италии (CNSAS) при помощи дронов и технологий искусственного интеллекта обнаружил тело Николы Ивальдо. Альпинист пропал в сентябре 2024 года во время восхождения на Монвизо — гору высотой 3841 метр, являющуюся самой высокой точкой Котских Альп и расположенную на границе Италии и Франции. На момент трагедии ему было 64 года.

Благодаря данным, полученным с мобильного телефона Ивальдо, поисковые работы сосредоточились на опасном крутом северном склоне горы с нависающими ледниками. 29 июля 2025 года — дроны, оснащённые камерами высокого разрешения, всего за пять часов сделали 2600 снимков местности, слишком опасной для людей.

Затем множество изображений дали проанализировать искусственному интеллекту. В течение дня ему удалось выделить скопление красных пикселей, которое оказалось каской Ивальдо. Шлем все еще был на голове погибшего, тот он лежал лицом вниз. К 31 июля команда поисковиков подтвердила жуткую находку на высоте 3150 метров в крутом и узком ущелье Перотти на северном склоне Монвизо. Вертолётом удалось эвакуировать останки Ивальдо за три дня, несмотря на туман и плохую погоду.

Один из снимков с дрона на Монвизо (фото: CNSAS)
Дрон над Монвизо (фото: Soccorso Alpino e Speleologico Piemonte)

Поисковая организация в сотрудничестве с Управлением гражданской авиации Италии последние полтора года совершенствовала систему искусственного интеллекта, чтобы та могла распознавать цвета и формы на горном рельефе. Система обрабатывала видео с дронов гораздо быстрее, чем человеческий глаз, превращая недели или месяцы кропотливой работы в считанные часы.

CNSAS продолжает расширять возможности использования ИИ для спасработ и поисковых операций.

14 сентября 2024 года Никола Ивальдо, хирург-ортопед из Лигурии, пропал во время одиночного восхождения на гору Монвизо. Ивальдо не сообщил о своём маршруте, но, судя по его опыту, он планировал идти на сложный северо-западный гребень Монвизо. В последний раз его телефон подключался к вышке сотовой связи недалеко от Пинероло, на противоположной стороне горы, что стало важной подсказкой о его местонахождении.

Об исчезновении Ивальдо стало известно 16 сентября, когда он не явился на приём к врачу, что вызвало тревогу у его семьи и коллег.

Поиски начались 17 сентября, когда вертолёты, дроны и кинологические подразделения прочесали северный и западный склоны горы Монвизо, ориентируясь на данные о сигнале сотовой связи.

К 9 октября 2024 года, когда не было найдено никаких следов Ивальдо, а гору целиком покрыл снег, поиски альпиниста были прекращены. Стало понятно, что его уже не найти живым.

Гора Монвизо известна своими сложными техническими маршрутами, особенно на северной и западной склонах. Возможно, Ивальдо погиб в результате падения в ущелье Перотти, которое усугубилось резкой сменой погоды. Крутые, разрушенные склоны Монвизо и непредсказуемая погода могут стать причиной гибели даже опытных альпинистов. Однако результаты судебно-медицинской экспертизы, проведённой после обнаружения тела альпиниста, не были обнародованы, поэтому точная причина его смерти неизвестна.

Спасатели спускаются с вертолёта, чтобы забрать тело Ивальдо (кадр из видео: CNSAS)

Однако удалённое расположение объясняет, почему его тело оставалось не обнаруженным до тех пор, пока в прошлом месяце его не нашли с помощью современных дронов и искусственного интеллекта.

Успешные поисковые работы указывают на широкие возможности применения дронов и искусственного интеллекта в других горных регионах, где суровые условия часто затрудняют поиск пропавших альпинистов. В ходе спасработ дроны, оснащённые тепловизорами и искусственный интеллект могут находить застрявших в горах альпинистов и доставлять им еду или медикаменты.

Источник: alp.org.ua

От admin

Добавить комментарий