В этой статье рассмотрены некоторые типичные ошибки, которые могут стать причиной аварии в зимнем путешествии. Походы зимой могут подарить незабываемые впечатления, но они же несут дополнительную опасность. Ошибки в планировании маршрута или подборе снаряжения, сложности ориентирования или плохая погода, лавины — все это может стать фатальным в зимних горах. Статья написана для британской аудитории, и ориентирована на путешествующих по горам Шотландии — но большинство советов применимо к зимним Карпатам или Крымским горам.
Зимой даже небольшие горы, вроде гор Шотландского нагорья, Крыма или Карпат выглядят величественно, почти как Альпы. Но в то же время лед и снег, суровые погодные условия, короткий световой день делают путешествия зимой более опасными — цена ошибки может быть гораздо выше, чем летом.
Итак, десять распространенных ошибок в зимнем походе —
и ниже курсивом совет, как их избежать.
Позднее возвращение.
Короткий световой день зимой сокращает ваш запас времени. Зачастую в результате плохого планирования, ошибок в ориентировании или каких-либо непредвиденных обстоятельств ночь застает путешественников на маршруте. (Прим.: особенно это опасно в однодневном путешествии, когда вы идете без бивачного снаряжения.)
Ранний старт, тщательное планирование — и никогда не забывайте взять фонарик, даже если планируете вернуться или дойти до места ночевки засветло. Это казалось бы простые советы, но вы удивитесь, когда узнаете, как часто люди ими пренебрегают.

Потеряшки.
Летом ошибка в ориентировании обычно означает менее удобный, более длинный и изматывающий путь. Зимой такая ошибка может стать фатальной — вы можете просто замерзнуть. Дополнительная суровость зимней погоды делает более вероятными ошибки, вызванные усталостью. Необходимость найти верный путь в пелене белой мглы является одной из наиболее сложных — и потенциально опасной — задач зимнего ориентирования.
В Британии многие аутдор-центры предлагают специальные курсы по обучению ориентированию зимой (к сожалению, это не наши реалии). В наших реалиях можно посоветовать как минимум не пренебрегать средствами навигации — картой, компасом и навигатором, желательно с пробитым треком маршрута или его ключевыми точками. Блуждания в пурге по Демерджи-яйле, с картой, но без компаса доставили мне как-то массу «приятных» моментов в одиночном зимнем походе по Крыму.

Поздний старт.
Плохая новость для лежебок — поспать лишний часок утром это плохая идея для зимних походов. Поздний старт означает меньший запас времени и большую вероятность, что финишировать придется в темноте, что повышает риск аварии на маршруте.
Подъем! Заведите будильник и дайте себе столько времени на прохождение маршрута, сколько возможно.
Плохое планирование.
Причиной несчастных случаев зимой зачастую являются ошибки в планировании: попытка пройти маршрут, который вам не по силам, отсутствие запасного варианта и пути схода с маршрута в случае непредвиденных обстоятельств — все это зачастую является первопричиной других ошибок, перечисленных в этой статье. Зимой грань между «все хорошо» и «все плохо» может быть очень тонкой, а последствия ошибок более серьезны.
Помните, что зимой те же действия требуют больше времени, чем летом. Имейте запасные варианты B, C, D и E, в зависимости от условий на маршруте и скорости вашего продвижения.
Ошибки на маршруте.
Зимой условия на маршруте более сложные и опасные — глубокий снег, твердый фирн, гололед — и зачастую эти участки сочетаются непредсказуемо, что повышает возможность падения. Забыть, что вы идете в кошках или перецепиться через свои же трекпалки — еще одна классическая ошибка, особенно в конце дня, когда люди расслаблены или отвлечены разговорами.
Легко утратить бдительность, когда вы устали — не допускайте этого. Не забываете пошире расставлять ноги, если идете в кошках.
Вовремя не надетые кошки.
Остановится и надеть кошки может показаться лишней тратой времени и сил, особенно на ветру или в виду надвигающейся бури. Но не поддавайтесь искушению сделать это как можно позже — НС часто происходят по причине слишком поздно надетых (точнее ненадетых) кошек.
Вспомните слова Адама Поттера, который упал на 300 метров с Sgurr Choinnich Мор, и чудом выжил. Непосредственно перед падением он сказал своим спутникам: «здесь немного льда, давайте наденем кошки и достанем ледорубы».

Лавины.
Лавины и связанные с ними опасности — сложный вопрос. Лавинный прогноз обычно хорошо оправдывается для больших лавиноопасных участков, но в горах такие участки могут быть весьма изменчивы. Так же есть опасность попасть в ловушку стереотипа — когда вы слепо следуете за лидером или по следам другой группы, или быть обманутым безопасным видом пологих склонов. Все это может стать причиной аварии.
Лавинные знания и лавинная подготовка жизненно необходимы при путешествиях зимой в горах. В центральной части Шотландии лавинные прогнозы предоставляет Scottish Avalanche Information Service. Помните, что лавина может сойти где угодно (известны случаи лавин, в том числе и со смертельным исходом, в Крыму). Для повышения лавинной грамотности неоценимую помощь окажут лавинные курсы.

Переменчивость погоды.
Переменчивость британской погоды означает, что нет четкой границы между сезонами осень — зима — весна (это же характерно для Крыма или Карпат) — поэтому есть риск попасть в такие погодные условия, которые вы не ожидаете глядя в календарь.
Остерегайтесь внезапных заморозков осенью, или снегопада весной. Даже в разгар сезона в горах возможна аномальная погода — снегопад в июне или оттепель в январе.
Помните, что с набором высоты холодает, сильнее ветер: погода в долине и на хребте может сильно отличаться. Особенно это ощущается в Крыму. Вспомните историю с замершими на Ай-Петринской яйле донецкими студентами. Кстати, в той истории были допущены многие из перечисленных ошибок: плохое планирование, недостаток снаряжения…
Недостатки снаряжения.
Суровость зимней погоды мгновенно проявит все, даже мельчайшие, недостатки в вашем снаряжении. Даже казалось бы незначительный элемент снаряжения, забытый или не взятый, может стоить вам дорого — отсутствие очков при жесткой поземке может стать причиной потери зрения, а потеря пары перчаток окажется фатальной.
Вы проверили свой набор снаряжения и убедились, что он безупречен? Берите запасной комплект тех вещей, которые легко можно потерять — например, перчатки и шапку.
И не забывайте об удовольствии.
Чтение этого списка может напрячь или даже вселить страх. Но не забывайте, что дополнительный опасности зимы буду вознаграждены — маршрут, пройденный зимой окажется более зрелищным, впечатляющим и запоминающимся, чем в «обычный» сезон. Не забывайте о безопасности, знайте свой предел прочности, будьте готовы к неожиданностям — но прежде всего, не забывайте об удовольствии.



Перевод: Леонид Смидович
Оригинальный текст: www.thebmc.co.uk/ten-mistakes-winter-walkers-make-and-how-to-avoid-them
Источник материала: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах возможна только с разрешения автора перевода