Горная Школа «Категория трудности им. А.М. Ставницера» представляет долгожданный новый проект «АССА».

Маршрут на Мердвен-Каясы 1Б к.т.

Руководитель проекта: Ситник М.А.
Авторы: Савельев И.Г., Попов О.О.
Оператор: Бровко В.П. (фото)
Художник-оформитель: Никитинская М. А.
Ответственный за безопасность: Каширский М.В.
Действующие лица (участники): Корнет Полина;
Караваев Максим; Литвиненко Наталья; Миндрина Евгения; Моисеев Евгений.


Нижняя часть м-та «Асса» проходит по левому краю косой полке-кулуара, правее м-та «Беззаветный»,  кое-где с ним соединяясь. В средней своей части он соединяется  с м-том «Злая»  (примерно две верёвки).
Подход:  От лагеря Горной Школы «Категория Трудности» идти в сторону скалы «Хергиани» и, далее за неё, ко входу в кулуар. Подход занимает 5 мин.

R0-R1       50 м.
Маршрут начинается правее м-та «Беззаветный», который идёт по внутреннему углу на левом гребне кулуара, по ярко выраженному бастиону, начало отмечено надписью «АССА». По простым скалам  вверх-вправо к можжевеловому дереву. На нём станция.
20м.-II к.с.; 30м.-I к.с.


R1-R2      25м.
От станции идти влево-вверх, по простым скалам, подойти под  бастион к можжевеловому  дереву, станция на нём.
25м.-I к.с.

R2-R3     50м.
От станции идти вправо-вверх, по внутреннему углу, метров 20 и далее идти влево-вверх, к пирамидальному можжевельнику, видному на фоне неба. Станция возле него на шлямбурных крючьях. 
20м.- II к.с.; 30м.-III к.с.

R3-R4      50м.
От станции идти по плитам в сторону внутреннего угла, с деревом, и выйдя из него на большую полку слева на можжевельнике организовать станцию.      
40м.-I к.с.; 10м.-II к.с.

R4-R5      60м.
От станции идти вправо по полкам, с небольшими подлазами, к горловине кулуара, спускающегося справа, с верхнего бастиона горы. Ориентир – три можжевеловых  дерева, верхний-правый: станция.
60м.-I к.с.      

R5-R6       50м.
От станции идти по простым скалам кулуара, придерживаясь его левой стороны, возле скал. Страховка организовывается на дереве и далее на шлямбурном крюке. Выйти вправо на перемычку. Здесь линия м-та соединяется с м-том «Злая». Пункт –  петля на уступе перемычки.
30м.- II к.с. ; 20м.-I к.с.

Примечание: В верхней части крутой травянистый склон.

R6-R7        45м.
От станции идти вправо-вверх по ярко выраженному внутреннему углу, до выхода из него, станцию организовать на можжевеловом дереве справа.
45м.-II к.с.


10

R7-R8        40м.
От станции идти вправо-вверх (.) и далее влево-вверх до ближайшего можжевельника, на нём висит петля для страховки. От него влево-вверх (.)  шлямбурный крюк. Далее по стенке и внутреннему уголку (15м.) выйти на полку. На полке пункт: забиты два шлямбурных крюка.
25м.- II к.с.; 15м.-IIIк.с.


11

R8-R9         30м.
От пункта идти влево-вверх, до шлямбурного крюка (10м.), который находится слева от начала камина «Злая». От него спустится (3м.) и далее идти влево, за перегиб, на полку. По ней, траверсом, до высокого лиственного дерева, растущего в камине-кулуаре. На нём станция.
15м.- II к.с.; 15м.-I к.с.
Примечание:
Траверс психологически труден, технически прост.

12

R9-R10        30м.
От станции, придерживаясь  левой стороны, по кулуару выйти на плато.
30м.- Iк.с.

Рекомендуемое снаряжение: Петли (большие) –  5-6 шт.
Некрупные френды и закладки –  по 6 шт.

Примечание: На маршрут рекомендуется идти не более 4х человек, в случае большего количества людей необходимо собрать их всех на R5, во избежание попадания на них камней. Маршрут видовой, но за счёт перепада высот и его длины он психологически труднее м-та «Сюрприз» и рекомендуется как вторая  единичка.

Источник: Проект ALP

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

От marika

4 комментария для “На Крымских скалах появилась еще одна единичка – «АССА»”

Добавить комментарий