Туркевич Михаил Михайлович (1953-2003) – Донецк, ЗМС — 1982. Известный украинский альпинист, участник четырех Гималайских экспедиций, в том числе — первой на Эверест в 1982 году, неоднократный победитель и призер Чемпионатов Союза по альпинизму и скалолазанию.
Родился 22 марта 1954 в селе Утишково Львовской области. Окончил Киевский государственный институт физической культуры, работал председателем Донецкого областного альпинистского клуба «Донбасс». Много делал для развития альпинизма и скалолазания, работал с молодежью, инициатор строительства альпинистской базы в Донецкой области.
Альпинизмом начал заниматься в 1973, как говорил — попал в альпинисты случайно: «Как-то поехали с друзьями на природу на речку Тетерев под Житомиром, где есть отвесные выходы скал. Ребята из секции скалолазания начали демонстрировать свою выучку. Попросил их: дайте я попробую. Показали, как что надо делать, и я полез на скалу. Поскольку был гимнастом, подняться на нее для меня не составило большого труда. Мне сразу же предложили выступить за их секцию на предстоящем чемпионате города по скалолазанию. Решил, почему бы и нет. Занял там первое место и получил грамоту. Потом мне предложили участвовать в чемпионате Киевской области в Крыму. Выиграл и его. Меня наградили путевкой в альпинистский лагерь «Шхельда», расположенный в ущелье Адыл-Су в Кабардино-Балкарии.«
С 1979 совершил около 30 восхождений по маршрутам высшей категории сложности. МС – 1980. Инструктор – 1977 (ежегодно работал в а/л «Эльбрус»). Блистательный скалолаз, МС по скалолазанию – 1976. Был чемпионом СССР в индивидуальном лазании и парных гонках в 1977 и в связках в 1979. Неоднократный призер и чемпион первенства ВЦСПС и международных соревнований по скалолазанию.
Совершил более 20 восхождений на семитысячники СССР, в том числе зимой на пик Коммунизма, всего на эту вершину зашел 11 раз. Не был только на Хан-Тенгри, собирался туда в 2003 году, но не успел… В 1978 – совершил восхождение на Пти-Дрю (Франция); 1979 – в Доломитах (Италия) поднялся по маршруту высшей категории сложности на Су-Альто.
Неоднократный чемпион и призер чемпионатов Союза по альпинизму. Первые места и золотые медали завоевал в 1984 за восхождение на Чатын по Северной стене и в 1986 за восхождение на Южную Ушбу. 1986 – участвовал в первом зимнем восхождении на пик Коммунизма (по ребру Бородкина), которое проводилось в качестве тренировочного восхождения перед экспедицией в Гималаи. В 1988 – траверс массива Победы от пика Важа Пшавелы до пика Военных Топографов, 6Б.
В 1982 участвовал в Первой советской гималайской экспедиции (Эверест-82) — самый молодой участник. Работал в связке с Сергеем Бершовым, именно они прошли технически сложный участок маршрута: «Технических трудностей для меня как для скалолаза там не было. Всю сложную часть мы пролезли с Бершовым за 2-3 дня, провесили веревками скальную отвесную стену где-то метров 250-300. Местами нависающая стена, такая интересная работа: в высотном снаряжении, ботинках кожаных тяжелых, пуховках, не просто лезть. Ничего сверхсложного, конечно, там не было. Надо было пролезть – и мы пролезли.«
Туркевич и Бершов поднялся на вершину ночью 4 мая 1982 — вышли на помощь Э. Мысловскому и В. Балыбердину, зашедшими на вершину первыми, но отдавшим все силы восхождению и запросившим помощи на спуске. Оказав помощь товарищам, за 40 минут зашли на вершину, догнали спускавшихся Мысловского и Балыбердлина (как раз во-время — они заплутали на спуске) и продолжили спускаться вместе с ними. За это восхождение Туркевич награжден орденом «Трудового Красного Знамени», удостоен званий ЗМС и МСМК.
В 1989 – участвовал в экспедиции на Канченджангу. 15 апреля, в период разведки и организации промежуточных лагерей, взошел на Южную вершину (8491 м) по новому маршруту (в группе с Бершовым, Пастухом, Хайбуллиным). Потом участвовал в траверсе четырех восьмитысячных вершин массива. 30 апреля и 1 мая в группе Бершова прошел последовательно Западную (8505 м), Главную (8586 м), Среднюю (8478 м) и Южную вершину Канченджанги. 3а эти восхождения награжден орденом «Дружбы народов».

В 1990 – вновь в Гималаях, на этот раз – заместителем руководителя экспедиции «Лхоцзе-90», организованной Профспортом СССР. Задача экспедиции – восхождение по легендарной южной стене Лхоцзе – была выполнена двумя участниками экспедиции, С. Бершовым и Каратаевым. Михаил Туркевич вместе с Г. Копейкой поднялся до 8250 м. Они были нацелены на вершину, до высоты 8200 м. не пользовались кислородом, имели великолепную акклиматизацию и техническую готовность. Пришли на помощь С. Бершову и В. Каратаеву, которые спускались с вершины и второй день сидели в снежной пещере: Коротаев отморозил пальцы на руках — они не сгибались, перестегиваться самостоятельно он не мог.
Поднявшись к ним, Туркевич и Копейка оказали необходимую помощь, С. Бершов пошел вниз самостоятельно, а Каратаева они спускали 4 дня. «Теперь я верю, что есть на земле ангелы-спасители, – сказал в одном из интервью Каратаев. – Трудно представить, что было бы с нами, если бы не Миша Туркевич и Гена Копейка. Они ведь шли вверх, но из-за нас отказались от восхождения. Хотя вполне могли взойти на вершину… Сколько жить буду, столько и молиться буду за ребят». И еще одно мнение — Сергей Бершов: «Энергии Туркевичу природа отпустила столько, что вполне хватило бы на несколько человек – состояние покоя ему неведомо».
В украинской экспедиции на Манаслу в 1991 году участвовать отказался по принципиальным соображениям, считая, что время дорогих и громоздких экспедиций прошло. В 1992 – руководил украинской экспедицией на Эверест по Юго-Западной стене. Поднялись до высоты 8760 м. «Планировали пройти по маршруту Бонингтона, но Rock Band («скальный пояс») хотели пройти «по прямой». Когда я приехал на Южное седло, ребята заторчали как раз на скальном поясе, свернули и прошли по «Бонингтону» до Южной вершины.» — рассказывал позже М. Туркевич в интервью.
Заместитель председателя Донецкой областной ФА и член тренерского совета. Опубликовал статьи: «Четверо на ночном Эвересте» в Альманахе «Ветер странствий», № 18 (М., 1983), «Четверо на ночном Эвересте» в книге «Эверест-82» (М.: ФиС, 1984) и две книги: «Зов далеких вершин» (Донецк, «Донбасс», 1984) и «Восхождение» (Донецк, «Донбасс», 1987).
В последние годы жизни, став заместителем начальника Центра подготовки спасателей МЧС России, проживал в Москве. Утром 1 июля 2003 в Сочи он был доставлен в реанимацию. Два дня находился в коме. Через двое суток, 3 июля, он скончался… Его подвела поджелудочная железа. Его тело на самолете утром 5 июля спецрейсом было доставлено в Москву. В тот же день его кремировали.
На скалах возле посёлка Зуевка в Донецкой области регулярно, весной и осенью, донецкими альпинистами и скалолазами проводятся соревнования по технике альпинизма «Памяти Михаила Туркевича»
Материал подготовлен: Проект ALP