Одним из самых известных восхождений Войтека Куртыки является прохождение  трехкилометровой Западной стены пакистанской вершины Гашербрум IV (7925 м) — Shining Wall, совершенное в связке с австрийцем Робертом Шауэром в 1985 году. «Красивый маршрут, длиной более 3-х километров. Это стена по которой нет пути назад — или пройти ее, или умереть на ней». Предлагаем посмотреть полнометражный фильм об этом восхождении. Фильм на польском языке, почти все понятно :).

Первую попытку пройти эту грандиозную стену Куртыка предпринял в 1984 в паре с Ежи Кукучкой. Перед этим они прошли все три вершины Броуд-пика в альпийском стиле. Однако на стену Гашербрума так и не пошли.

Западная стена Гашербрума-4: 2) Северо=Западное ребро, 1986; 3) Центральный контрфорс, 1997; 4) Маршрут Куртыки и Шауэра

Куртыка планировал пройти стену по огромному кулуару правее от центра, и тем самым обойти скальную стену, остановившую все предыдущие экспедиции. Он был удивлен тем, что ни одна из предыдущих экспедиций не использовала его для начала маршрута. Он понимал, что кулуар собирает лавины со стены, но полагал, что в благоприятных условиях кулуар можно будет пройти быстро и безопасно.

Shining Wall — маршрут Войтека Куртыки и Роберта Шауэра на Гашербруме IV, места ночевок

На следующий год Куртыка с новым напарником, австрийцем Робертом Шауэром, возвращается к горе. На стене было относительно немного снега, погода была хорошей. Снаряжения на восхождение взяты по-минимуму: бивачный мешок, две веревки, несколько крючьев, пара ледобуров и продукты на 3 дня — это позволило им идти быстро, в альпийском стиле.

На половине стены они уперлись в сложный скальный участок — гладкую крутую плиту. Войтеку удалось найти проход. На второй день началась непогода, что замедлило продвижение, а под вершиной им пришлось отсиживаться на стене. Наконец ночью температура упала, а небо очистилось. Истратив все свои припасы, измученные галлюцинациями они вылезли на Северную вершину 20 июля. Спустились по северному гребню, так и не зайдя на главную вершину. Позже Войтек Куртыки сказал: «Я думаю, что это было единственно правильное решение«.

Они прошли стену, но не были на главной вершине. Но все равно Куртыка резюмировал: «Это было самое восхитительное и мистическое восхождение в моей жизни!» В 2003 году Войтек дополнил: «Альпинизм — это искусство быть свободным. Он позволяет творчески сближаться с горами. Альпийский стиль дает возможность почувствовать максимальную близость с вершиной. Каждый мазок увеличивает силу картины. Но в истории искусства есть произведения, которые несмотря на незаконченность, обогащают наш мир, как например «Замок» Кафки. Наше восхождение было, к моему удивлению, оценено как законченный шедевр. Это натолкнуло меня на мысль, что альпинизм гораздо в большей степени искусство, чем спорт».

Войтек Куртыка — известный польский альпинист. По мнению Месснера, именно Куртыка оказал наибольшее влияние на развитие не только польского, но и европейского альпинизма, его философию и стандарты.

Вот как Куртыка оценивает свои восхождения и свой подход к альпинизму: «Если моя деятельность находит отклик, то это благодаря трем причинам: мои маршруты технически сложны — и это будит воображение, они красивы — просто захватывающе; и, наконец, мой стиль восхождений — это непременно экзистенциальное и эмоциональное измерения в альпинизме и в жизни.«

Самые значимые восхождения:

1977: Kohe Bandaki (Гиндукуш) по Восточной стене с Алексом МакИнтайром.
1978: Новый маршрут по Южной стене Чангабенг (Changbang).
1980: Новый маршрут на Восточной стене Дхаулагири с Алексом МакИнтайром.
1981: Попытка по Западной стене Макалу, в альпийском стиле, (до 7600 м) с Алексом МакИнтайром).
1983: Новые маршруты на Гашербрум I и II , с Ежи Кукучкой.
1984: Траверс трех вершин Броуд пик, в альпийском стиле, с Ежи Кукучкой.
1985: Западное ребро Гашербрум IV с Робертом Шауэром.
1988: Новый маршрут на Транго  с Эрхардом Лоретаном.
1990: Скоростное восхождение по Северо-Западному ребру Шиша Пангмы и новый маршрут по Северо-Западному ребру Чо Ойю, оба с Эрхардом Лоретаном и Жаном Триоле.

Материал подготовлен: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

От ls

Добавить комментарий