Вершина Джантуган (4012 м). Фото: Татьяна Сенченко

Описание маршрута на Джантуган по Восточному гребню, комбинированный, 2А (О. Аристов, 1935).

Вершина Джантуган (4012 м) всегда притягивала к себе как начинающих, так и опытных альпинистов своей суровой красотой. Характер Джана принято считать достаточно капризным — частые непогоды и практически всегда холодный ветер на предвершинном гребне.

Внешне ДжантуганВершина, стоящая в стороне«) смотрится как ледово-снежная пирамида, возвышающаяся над Джанкуатским ледником в верховье ущелья Адылсу. С южной стороны Джантугана лежит Джантуганское плато. Маршруты восхождений на Джантуган в основном ледово-снежные с небольшими скальными участками, и классифицированы они от 2А до ЗБ категории трудности.

Уже несколько лет, как восхождения на эту гору запрещены погранслужбой, т.к. она находится в ГКХ, но тем не менее, красивые и интересные маршруты продолжают привлекать многих альпинистов. Подробное описание самого простого и наиболее популярного маршрута среди начинающих альпинистов на вершину Джантуган выкладываем на ваш страх и риск. Перед тем, как идти на эту гору, вспомните о том, что любые восхождения на нее формально запрещены.

1
Вершины ущелья Адылсу. Фото: Михаил Голубев
2
Вершина Джантуган (4012 м). Фото: Татьяна Сенченко

Подход под маршрут начинается от стоянок «Зеленая гостиница». По гребню правобережной морены идти по тропе до выхода на ледник Джан-Куат.

3
Схема подхода под маршрут от стоянок «Зеленая гостиница». По гребню правобережной морены идти по тропе до выхода на ледник Джан-Куат
4
Подходы к плато по леднику Джан-Куат

Далее нужно связаться и идти в связках — закрытые трещины (!). По леднику двигаться правее, стараясь сильно не спускаться влево — глубокие открытые трещины и бергшрунды (!).

Далее выйти на перевал Джантуган (плато Джантуган) под скалами Аристова в левой части ледника. Выход представляет собой снежный взлет до 40-45 гр. (около 100 м.) От Зеленой гостиницы до плато 2-3 часа.

5
Адыл-Су. в.Джантуган. Линия подходов и маршрута по Восточному гребню, 2А

По плато Джантуган подойти к скалам справа и подниматься на плечо по крутому осыпному кулуару, осторожно камнеопасно! Это собственно и есть начало маршрута.

Линия подъема по м-ту 2А на вершину Джантуган с плато (оранжевая линия).
Фото: из отчета Д.В.Гоннова, 5 к.с., 2008
7
Подходы по плато Джантуган к осыпному кулуару справа (начало маршрута)

Перед кулуаром можно развязаться, но идти на короткой дистанции всем участникам, чтобы исключить возможность скидывания друг на друга камней.

8
Перед осыпным кулуаром — начало маршрута
9
Прохождение кулуара
10
Выход на плечо из кулуара

Выйдя из кулуара на плечо, нужно пройти еще осыпной некрутой участок до снежного склона. Далее по снегу еще метров 200 подойти под скальный гребень слева от снежно-ледового кулуара, спускающегося с вершины. Там первая станция на скалах.

11
Путь на вершину Джантугана

Далее двигаться по гребню по простым скалам до осыпного предвершинного склона. R0-R3 (150 м, III-II к.с.).

12
Джантуган по Восточному гребню, маршрут комбинированный, 2А. Верхняя скальная часть маршрута
13
Выход от станции R0
14
Участок R1-R2
15
Начало участка R2-R3
Участок R2-R3 с коротким траверсом по снегу

По осыпному склону метров 100 и выход на вершину. R3-R4 (100 м, н/к).

17
Вершина Джантуган

Спуск с вершины: по пути подъема.

18
Спуск с вершины Джантуган
19
Три веревки (по 50 м) дюльфера по скалам
20
Выход из осыпного кулуара на плато Джантуган

Рекомендуемое снаряжение: Набор закладок, камов, средние и длинные петли (5 шт.), длинные оттяжки 7-8 штук, две веревки (основная и для продергивания), ледорубы и кошки для всех участников.

Автор описания и фото: Татьяна Сенченко

Источник описания: alpinist.biz

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

От admin

8 комментариев для “Кавказ, Адыл-Су. Джантуган по Восточному гребню, маршрут комбинированный, 2А”
  1. Жаль, что гору закрыли. Я тоже много лет назад ходил и эту двойку и 3Б на ее вершину. Оба маршрута интересные и красивые.

    Сейчас слышал, что некоторые умудряются как то ходить на Джан, то ли с погранцами договариваются, то ли так .. втихаря.

  2. «Если уж удалось прорваться на эту гору, то рекомендую только 3Б для получения удовольствия и удовлетворения.»

    Согласна с Вами, но есть еще такая рутина, как закрытие 3-го разряда, поэтому многие «коллекционируют двойки», чтобы не выходя из одного ущелья сразу сходить весь набор на 3-й :)

  3. Оба соседних ущелья давно сформировали пакет для третьего разряда: Гумачи 1 Б, Чотчат 2А (или Трапеция), Виатау (2А и 2Б).
    Жалко для популярности ущелья Адылсу, что пограничный режим сузил набор гор для 2-го разряда. Не попадая под штрафные санкции, мы имеем: МНР (3А и две 3Б, одна траверс), Гермогенова 3А и две убойные 3Б (камни), неинтересная Чегеткара 3Б.

  4. Чтобы закончить с темой, для топикастера есть пару полезных и интересных маршрутов (из разрешённых) в ущелье Адылсу: МНР ЮЗ по Ю ребру («конфетка») и Чегеткара СЗ кф (проверка на скорость лазания по скалам средней трудности).

  5. >> пакет для третьего разряда:

    Гумачи, как и пик Калуга — в ГКХ. нужно идти на поклоннон к погранцам, и не факт, что выпустят. Военных и на Чегет-тау выпустили — но то ж военные :) Ну или партизанить.

    из 1Б есть еще сыпушно-развалюшная на Койавган. И спусковая на Виатау — но это уж совсем тоска — три маршрута на один пупырь.

    Кстати, на Курмычи 1Б — зимняя, но можно прорулить дальше и залезть 1Б на пик Авиации.

    Если немного помечтать — зачетная 1Б на Вуллея — красивые подходы, и маршрут трудовой, а не от Зеленки до Зеленки.

    А вообще конечно согласен — погранзона здорово подгадила.

  6. boffin :
    Чегеткара СЗ кф — 2Б которая?

    Чегеткара СЗ кф 4А. Гора не высокая, но маршрут длинный. Лазательные трудности на 1-й (точно) и 3-й (может 4-й, там ключ 15 метров) верёвках. Потом надо бежать по скалам средней трудности.
    Маршрут мне понравился так, что два раза ходил в разные годы.

Добавить комментарий