Для восходителей на шести- и семитысячники Пакистана этот сезон сложился удачно — были пройдены несколько новых маршрутов, и обошлось без серьезных НС. В отличие от восхождений на восьмитысячники, где погибло около 20 человек и большинство спортивных проектов остались нереализованными.
Были совершены первовосхождения на вершины Kunyang Chhish East (7400 м) и K6 West (7100 м), и пройдены новые маршруты на Транго и Ули Бьяхо, а так же совершен первый в истории BASE прыжок с Лайла пика (Hushe Valley).
Первовосхождения
Первовосхождение Куньянг Чиш Восточный (Kunyang Chhish East, 7400 м)
Австрийцы братья Хансйорг и Матиас Ауэры (Hansjoerg Auer, Matthias Auer) и швейцарец Симон Антаматтен (Simon Anthamatten) совершили первое восхождение на пик Куньянг Чиш Восточный по юго-западной стене. Они приехали в Пакистан в начале июня и после нескольких неудачных попыток (с 25 по 28 июня выход до 7000 м и 2 июля — до 5600 м) , 19 июля вышли на вершину. «Маршрут технически не сложный, но комбинация протяженности стены и высоты делают гору достойным объектом», — описывает Хансйорг Ауэр. Перепад высоты на маршруте — 2400 м., с участками M4/5 в районе 7000 м.

Первовосхождение на K6 Западную (K6 West, 7040 м)
28 июля двое канадских альпинистов — Рафаэль Славински (Raphael Slawinski) и Ян Вельстед (Ian Welsted) — совершили первое восхождение на вершину К6 Западная (K6 West, 7040 м). Маршрут по Северо-Западной стене протяженностью 1500 метров был пройден в альпийском стиле за четыре дня. Еще два дня занял спуск с вершины.
Новые маршруты
Пожалуй, наибольшая активность альпинистов была на вершинах массива Транго и соседнего с ним Ули Бьяхо.
Новый маршрут на Большой Транго — Bushido, первопрохождение польских альпинистов
В августе 2013 года двое польских альпинистов Марек Раганович (Marek Raganowicz) и Марчин Томашевский (Marcin Tomaszewski) прошли новый маршрут по северо-западной стене Большого Транго (Great Trango Tower), которая является одной из самых больших стен в мире. Bushido (VII– A4 VII+) — это практически полностью новая линия по правой части стены, в верхней части соединяется с маршрутом Azeem Ridge по юго-западному ребру (примерно 3/4 пути выше стены).

Корейская женская экспедиция на Trango Nameless Tower (6239 м) прошла маршрут Eternal Flame

Новый маршрут на Улибьяхо (Uli Biaho Tower, 6109 м) — Денис Веретенин и Евгений Башкирцев
Российские альпинисты Денис Веретенин и Евгений Башкирцев, после акклиматизации на словенском маршруте на Безымянную Башню Транго (маршрут был пройден всего за 1,5 суток) прошли новый маршрут по центру восточной стены Ули Бьяхо. Восхождение заняло 7 дней, включая три дня непогоды. Подробная информация о маршруте будет опубликована в ближайшее время.
Летом 2011 Веретенин и Башкирцев прошли испанский маршрут на Неймлес Транго за пару дней.
Новый европейский маршрут на Улибьяхо (Uli Biaho Tower, 6109 м)
21 июля команда из трех альпинистов — итальянцев Тео Борделло (Matteo Della Bordella), Лука Шьера (Luca Schiera) и швейцарца Сильвана Шупбаха (Silvan Schüpbach) — прошла новый маршрут по Юго-Западной стене вершины Улибьяхо (Пакистан). Маршрут протяженностью 500 м. имеет протяженность 17 питчей, и по мнению Тео Борделло, является самым простым маршрутом на вершину, не смотря на сложные подходы к его началу. Большая часть пути пройдена свободным лазанием, за исключением 20-метрового мокрого внутреннего угла под водопадом.

Кроме того, итальянско-швейцарская команда сходила два маршрута на Trango Nameless Tower: немецкий маршрут Eternal Flame (два итальянца) и Словенский маршрут (итальянец+швейцарец) и на Большой Транго — по ледово-снежному склону (итальянец+швейцарец).
Первый BASE прыжок с пика Лейла (Laila Peak)
В феврале 2013 года испанцы Алекс Тхикон (Alex Txikon) и Хосе Фернандес (Jose Fernandez) совершили первое зимнее восхождение на Лайла Пик. Рамон Портилла (Ramon Portilla) также принимал участие в экспедиции, но на штурмовой выход не пошел из-за холода.

Теперь Рамон в компании BASE-джамперов (Dario Barrio, Carlos Suarez) поднялся на вершину по стандартному маршруту, откуда Карлос Суарез прыгнул BASE — это был первый в истории прыжок с Лайла Пик.
Попытки первовосхождения
Линк Сар (Link Sar, 7041 м)
В то самое время, когда канадская команда шла на Западную К6, английские альпинисты Джон Гриффит и Энди Хаусмэн (Jon Griffith, Andy Houseman) прибыли в долину Чаракуза с планами зайти на K6 West и Link Sar. Поскольку Западная К6 к тому моменту уже была пройдена, британцы сфокусировались на Link Sar. Из-за плохой погоды была скомкана акклиматизация и прерваны две попытки восхождения на Линк Сар. В итоге болезнь Энди Хаусмэн во время штурма положила конец экспедиции.

Попытка восхождения на Машербрум (К1, 7821 м)
Машербрум — 9-я по высоте вершина в Пакистане и 22-я в мире — неизменно привлекает сильнейших альпинистов мира. Австрийцы Давид Лама и Питер Ортнер (David Lama, Peter Ortner) приехали в Пакистан в конце июня, чтобы попытаться пройти новый маршрут по 3500-метровой стене на Машербрум, но из-за проблем с коленом и плечом у Питера, возникших еще на этапе акклиматизации, восхождение было прервано. Во время акклиматизации они поднялись на безымянные вершины 5200 м и 6100 м.

В прошлом году Девид Лама и Питер Ортнер первыми в мире прошли свободным лазанием маршрут «Compressor» на Серро Торре (Патагония), за что в начале 2013 года были удостоены «Специального упоминания жюри» Золотого Ледоруба — 2013.
Пик Диран (Diran Peak, 7266 м)
Сразу несколько команд пытались совершить восхождения на Diran Peak прошедшим летом, но никому не удалось достичь сколько0нибудь серьезного успеха. Словацкая экспедиция под руководством Петера Скорика (Peter Skorik) и чешская команда во главе с Павлом Матушеком (Pavel Matousek) не смогли подняться выше Лагеря 1.

Paiju Peak, 6610 м
Баски Альберто Инурратеги, Хуан Валехо и Микель Забальца (Alberto Iñurrategi , Juan Vallejo, Mikel Zabalza) предприняли попытку первопрохода по южной стене Paiju Peak (6610 м). Вершина имеет перепад от подножия около 3000 метров. Однако погода не благоприятствовала восхождению, а маршрут оказался сложнее, чем команда предполагала.

БЛ был разбит 3400, в 22 июня организован штурмовой лагерь у подножия стены (ок 5000 м). Штурмовой выход начали 3 июля, за день подошли к началу вертикальной 1000-метровой стены. За следующие три дня поднялись на 500 метров в капсульном стиле к снежному полю, где их накрыло туманом и пургой. После двух дней отсидки было решено спускаться. «Основной причиной для спуска стала непогода, но не только она. Выбранный нами стиль был слишком легким — не хватило ресурсов. Возможно, мы не так круты, как думаем, возможно, стена больше, чем мы предполагали». Баски собираются вернуться на Paiju Peak в следующем году.


Вершина была пройдена всего один раз — в 1976 году пакистано-американской экспедицией (Nazir Sabir, Raja Bashir Ahmad и Allen Steck) по северной стене.
Материал подготовлен: Проект ALP