Когда то давно, один мой знакомый рассказывал мне об этой горе и о маршруте по ребру Бианко. С тех пор прошло уже не мало времени и детали нашего разговора стерлись из моей памяти, но время от времени мысли мои сами собой возвращались к этой горе. Не что бы не было иных заманчивых целей, но где то в глубине души я знал, что туда стоит пойти.В конце июля меня пригласили поработать гидом в Шамони и перед запланированным вождением на Монблан было два-три свободных дня. И в этот момент меня осенило: «Вот оно, самое время для ребра Бианко». Да но кто составит мне компанию…, а что, почему бы и не по пробовать подняться в одиночку!
Обложившись описаниями и картами, вычитав все что смог найти в интернете, понимаю, что восхождение на пиц Бернина не запредельное по сложности и вполне реально совершить без напарника. Назвать это соло восхождением трудно. Все же как ни крути на горе ты не один, то и дело встречаются иные соискатели на вершину. Но подобного опыта у меня еще не было и азарт чего то интересного уже будоражит мой мозг!
Короткая ночь, выезжаю в 4 утра. Дорога без приключений и вот я уже собираю рюкзак на парковке в местечке Понтресина. Перекинулся парой слов с местным гидом, он как раз спустился от туда(!). Пользуясь случаем выпытываю все что можно. Новости ободряют, маршрут в отличном состоянии. Это значит практически нет льда, хороший снег на подходе и чистые скалы на гребне.

Бегу вверх, хотя бессонная ночь дает о себе знать. Практически без остановок за три часа дохожу до хижины. Но ничего завтра будет легче. Решив наверстать упущенный сон встаю не рано. Завтрак в хижине в пять часов и в пять двадцать я уже марширую по тропе к ребру Бианко. Перед выходом на седловину в основании Северного гребня обгоняю несколько двоек. Уф, здорово, значит темп хороший.
Долго не сижу быстрый перекус, снимаю кошки и полез по скалам. Описание не смотрю, вроде помню что гребень обходится слева. Тут опять вспоминаю про ориентирование и понимаю, что слишком тороплюсь. Ай черт с ним и здесь пролезу. Ну да пролез… Ругаю себя что поленился достать описание.

Так, выхожу на снежно ледовый гребень. Смотрится замечательно, петляя змейкой уходит вверх ровная белоснежная линия. В кошках быстро набираю высоту. Снова догнал кого то. Стоп! Что-то снег жестковатый ага вот и ледок. Вспоминаю любимую фразу наших канадских преподавателей на школе гидов: «Вероятность срыва не велика, но последствия значительны» или «Можно легко упасть, однако последствий нет». Мысленно смеюсь и меняю палки на ледоруб — так спокойнее.
Ну вот и второй скальный участок. Короткий скальный гребень. Мда… как то я его по проще представлял. Ну да ладно по ходу разберемся. Первый жандарм обходится слева, далее спуск на седловинку и от туда уже более менее по самому гребню. Приятно удивляет качество скал, хорошие монолитные и не очень сложные, лезть одно удовольствие. В одном месте воспользовался петлей и дюльфернул метров на десять. Хорошо что короткую веревочку с собой прихватил.

Все, в 10:15 стою на вершине… здорово… вокруг снуют другие альпинисты, большинство поднимается с другой стороны по более простому маршруту. Сделал пару фото, записался в журнальчике на вершине и вниз.
Немного больше фотографий и описание маршрута восхождения на пиц Бернина