Мы уже пролезли пару веревок маршрута в Канадских Скалистых Горах за Полярным кругом. Напарник сказал мне, что забыл фонарик. Я не сильно расстроился. Пару часов спустя, я уронил наш термос (вот отстой!). Но когда сломалась передняя скоба на моей кошке и упавшим бульником перебило веревку, наше восхождение превратилось в ужасный кошмар с холодной ночевкой…

Возьмите немного неудачи, смешайте с парой ошибок, поместите эту смесь в суровые условия и  получается та самая мерзкая смесь, из которой и вырастает большая часть несчастных случаев. Однако есть простые правила, соблюдая которые, можно избежать трагического финала.

Начнем с того, что в горах стоит доверять своей интуиции: если вам кажется, что что-то не так – лучше остановиться и продумать свои действия. Может, ничего и не было, а может ваше «Паучье Чутье» (прим.пер. – способность Человека-Паука, героя известных комиксов, мультфильмов и тд., предчувствовать опасность) говорит о том, что смерть притаилась за углом. В любом случае, нет ничего позорного в том, чтобы доверять интуиции. Но одной интуиции мало, поэтому вот несколько советов, которые не менее важны:

1. Список снаряжения
Пока вы в лагере – подберите снаряжение и продумайте, как оно будет на вас развешено. Это значительно ускорит работу на маршруте. Не забывайте про такие «мелочи» как фонарик, зажигалка, запасные очки, крем от солнца и т.д. – в экстренной ситуации они могут оказаться важнее набора камалотов. Составьте список снаряжения, проверив все перед тем, как упаковать рюкзак. Также на маршруте может пригодиться стропорез – срезать старые петли со шлямбуров и нарезать новые, разрезать перебитую веревку и т.д.

2. Семь раз отмерь
Не забывайте о том, что усталость, обмороженные пальцы в перчатках, обезвоживание и обледеневшие веревки снижают скорость работы и концентрацию. И кто знает, что получится из «восьмерки» или булиня. Конечно, постоянные тренировки сводят на нет ошибки в завязывании узлов, но все равно лучше перепроверить узел: нагрузить, посмотреть на его рисунок – все сразу станет ясно. На новых веревках лучше вязать контрольный узел – и почаще проверять основной.

3. Чужие крючья
Найденный на маршруте забитый шлямбур или крюк обычно кажется «надегой», но не стоит обольщаться. Перепады температуры и жесткие погодные условия на высоте негативно влияют как на шлямбура, так и на скальные крючья. Однажды в Канаде на стене я нашел станцию на трех шлямбурах, скомпенсированных петлей! Я взялся за нее и… вытащил всю станцию. Однажды я забил шлямбур, а мой напарник снизу крикнул что я забил его в огромный ненадежный выступ. Так что если вы на 100% не уверены в надежности крюка- как своего, так и чужого – лучше поискать другие варианты. Хотя наиболее безопасные варианты не всегда самые удобные. Вообще лучше стараться не использовать чужие крючья на маршруте, ну разве что для подстраховки к основной станции.

4. Подстрахуйся на спуске
При спуске используйте схватывающий узел. Да, многие плюются на этот узел, но прусик – надежная подстраховка при спуске. (Я предпочитаю использовать французский прусик – он легко ослабляется после приложения нагрузки.) Особенно хорошо прусик показывает себя на обледенелых веревках, в плохую погоду, когда сложно контролировать спусковуху. Однажды мы с напарником дюльферяли в непогоду, и он не смог удержать обледеневшую 9мм веревку. Со схватывающим узлом он бы быстро повис на нем, а так парень пролетел несколько метров, и это вряд ли было приятно.

5. Танцы на гудящих нашлепках
При первой же возможности облезайте гудящие нашлепки, даже не думайте до них дотрагиваться, и предупредите своего напарника. Но уж если выбора нет – лезьте осторожно (не дыша), не нагружайте их в откидку, не вздумайте закладываться на самой нашлепке. И помните – перепады температур очень плохо влияют как на подобные блоки, так и просто на камни. Во время заморозков они, конечно, слегка «надежнее», но не стоит обольщаться.

6. «Да, детка! Я опасен!»
Да, тот человек, с которым вы познакомились на скалодроме, кажется крутым, но сразу же бежать с ним на стену – не очень умный шаг. Лучше сначала потратить пару дней на скалах. И если все прошло гладко (без происшествий) то можете переходить на новый уровень. Запомните, что вам надо понять, как поведет себя новый напарник в критической ситуации. Проявит ли он свои лучшие качества?

7. Чего?
Не всегда получается правильно понять нового напарника. Поэтому лучше сперва выучить «лексикон» друг друга. Не должно быть разногласий, и все команды должны пониматься однозначно. Продумайте, как вы будете подавать команды, если не сможете слышать друг друга (сильный ветер, непогода). Ведь главное — это взаимопонимание.

Автор статьи – Дэйв Шелдон (Dave Sheldon)
Иллюстрации – Майк Ти (Mike Tea)

Перевод: life.ice-age.ru

От admin

2 комментария для “7 простых советов о том, как не завязать с альпинизмом в самый неподходящий момент”

Добавить комментарий