«Для меня очевидно: единственный способ прочувствовать восьмитысячник — это взойти на него без дополнительного кислорода»

Иван Вальехо (Ivan Vallejo), известный альпинист-высотник из Эквадора, был удивлен, разочарован и встревожен тем, что увидел этой весной на склонах Эвереста, где он возглавлял команду молодых эквадорских альпинистов «We Ecuador» («Мы — Эквадор»).  Трое из четверых участников этой команды достигли вершины Эвереста без использования дополнительного кислорода.

Совершив более 20 экспедиций на восьмитысячники, Иван Вальехо заработал репутацию отличного высотного альпиниста. Он зашел на все 14 высочайших вершин за 11 лет — в период с 1997 по 2008, став при этом седьмым человеком в мире, совершившим это без применения дополнительного кислорода.  После нескольких лет отдыха, последние 2 года он является руководителем группы молодых альпинистов «Мы — Эквадор».

Иван Вальехо и участники экспедиции «Мы — Эквадор»

В прошлом году он пережил трагедию на Манаслу, когда под лавиной погибло 12 человек. Весной 2013 он возглавил экспедицию, трое из четверых участников которой достигли вершины Эвереста без использования дополнительного кислорода.

Но столпотворение, кучи мусора, отношение шерпов и некомпетентность многих участников экспедиций — все это очень отличается от картины, которую он видел во время своих предыдущих восхождений на Эверест (в 1999 по Северному склону и в 2001 — с юга, оба раза без дополнительного кислорода). Настолько, что в интервью Иван Вальехо заявил, что у него нет планов возвращаться на Эверест после сезона 2013 года, когда разрыв между (коммерческим высотным) туризмом и альпинизмом на Эвересте стал заметен как никогда раньше.

«Если я и вернусь в Гималаи, это будут новые места, где я еще не был».

В: Что ты увидел на Эвересте в этом сезоне?

О: Впервые я попал на Эверест весной 1999, а вот вернулся туда через 14 лет. Я нашел Эверест полностью изменившимся, не саму гору, а все, что ее окружает.  Я больше не хочу возвращаться в Гималаи, не хочу возвращаться на Эверест, и думаю что никогда не вернусь на восьмитысячники. Эта гора стоила мне очень многого, особенно психологически. Я рад, что помог четырем парням из Эквадора, и удовлетворен результатами экспедиции, несмотря на все происходящее на склонах Эвереста. Если я и вернусь (в Гималаи), то только чтобы посетить новые места.

В: Во всем виноваты коммерческие экспедиции?

О: Коммерческие экспедиции имеют как хорошие, так и плохие стороны. Хорошо то, что они дают возможность зайти на вершину тем, кто не может организовать экспедицию полностью самостоятельно.  Но проблема в том, что в этих экспедициях участвуют люди с недостаточным опытом, и приближаются времена, когда гора будет полностью оккупирована ими. Когда условия на маршруте не идеальны, этот карточный домик рушиться и последствия могут быть очень тяжелыми.

Но главный недостаток — это отношения между людьми. Я не знаю, что происходит с людьми в толпе, что меняет их отношение к другим и делает более нервными. Возможно, конкуренция и желание достичь вершины. И в результате мы видим другой (чем 15 лет назад) Эверест.

Так же я с большим сожалением увидел, что за несколько лет БЛ на Северной стороне Эвереста превратился в огромную свалку. У Лагеря 1 (7100 м.) более-менее чисто, но вокруг Лагеря 2 настоящая свалка. В шутку, можно сказать что нет необходимости забрасывать в туда газ, сублиматы и снаряжение — все это можно найти там на свалке.  Очевидно абсолютно безответственное отношение некоторых коммерческих экспедиций к этой проблеме. На северной стороне Эвереста поднималась китайская экспедиция из 15-20 человек, и после них осталось столько мусор, сколько я не видел раньше в горах.

Свалка в БЛ на Севере Эвереста

Из-за этого я всерьез решил не возвращаться в Гималаи. Я уже сделал то, что хотел. Я вернулся сейчас с парнями из  «We Ecuador», но я покидаю Гималаи с неприятным осадком, к сожалению.

Одна из моих любимых фотографий — та, где я стою в обнимку с двумя шерпами на вершине Макалу.

В: Что ты думаешь об инциденте между шерпами и командой Симоне Моро в Лагере 2?

О: Будучи в БЛ, я с огорчением узнал об этой истории, случившейся с Симоне Моро и Ули Штеком. Меня очень удивило такое отношение шерпов. Я общался с шерпами начиная с 1995 года и никогда не ожидал от них подобной реакции.  Я много размышлял — и я не могу найти оправдания такому агрессивному поведению шерпов. Это противоречит моему представлению о шерпах, как о миролюбивых людях… Возможно, дело в психологической нагрузке от тяжелой и опасной работы.

В:  Ты и твоя команда сталкивались с подобным отношением?

О: С нашей стороны (на Северном склоне Эвереста), много коммерческих экспедиций, и иногда возникает напряжение, так как места не очень много. Мы были вынуждены делить место с американской экспедицией. К сожалению, у нас возник конфликт с одним из участников этой экспедиции, и попытка разрешить ситуацию привела к стычке одно из их шерпов с нашим участником. Я не понимаю, как это могло произойти. Мы попытались разрешить ситуацию, и получилось что единственный способ это сделать — это применить силу. Это не укладывается в моей голове.

В: Случалось ли такое раньше?

О: Нет, у меня всегда складывались хорошие отношения с ними (шерпами). Одна из моих любимых фотографий — та, где я стою в обнимку с двумя шерпами на вершине Макалу.  У меня остались отличные воспоминания о них, но каждое правило имеет исключение, и я надеюсь, что этот случай (с Симоне Моро и Ули Штеком) — это исключение.

«Если ты считаешь себя спортсменом, ты должен идти без дополнительного кислорода. Если ты турист — выбор за тобой: шерпы, кислород…»

В: Если говорить о вашей экспедиции — трое из четверых участников поднялись на Эверест без кислорода. Без сомнения, ты доволен результатом…

О: Когда мы начинали проект «Мы — Эквадор» с целью зайти на Эверест — для меня всегда было ясно, что это должно быть восхождение без дополнительного кислорода, потому что это  единственный способ to raise восьмитысячник. Если ты считаешь себя спортсменом — ты должен подниматься без кислорода, если ты турист — ты можешь нанять шерп, использовать кислород… Это твой выбор. Из моего опыта, а я поднялся на Эверест с Севера в 1999 и с Юга в 2001:  более надежный маршрут, чтобы зайти на Эверест без дополнительного кислорода — это маршрут с Севера. Потому что на южной стороне гребень очень узок, в некоторых местах по нему может идти только один человек. Особенно, на ступени Хиллари — там все вынуждены ждать, пока кто-то спускается, там можно идти только один за одним.  Когда ты идешь без кислорода, ты более уязвим, и задержка может стать фатальной. Вспомни прошлогоднюю фотографию, опубликованную в National Geographic, на которой десятки людей стоят в очереди между подножием и вершиной ступени Хиллари — это катастрофа. Поднимаясь без дополнительного кислорода, вы не можете себе позволить ждать 2 часа. Мы выбрали путь с севера, потому что гребень там достаточно широк, и если кто-то хочет обогнать, или идти своим темпом — гребень это позволяет.

«Наличие вертолета может подвигнуть людей без опыта попытаться зайти на Эверест или другой восьмитысячник».

В: Что ты думаешь о перспективах использования спасательных вертолетов в Гималаях?

О: Использование вертолетов в Гималая, как и коммерческие экспедиции, имеет и хорошие и плохие стороны. Когда ты идешь на восхождениях в Альпы и у тебя есть страховка — ты знаешь: в случае любой проблемы достаточно позвонить и вызвать спасательный вертолет. И именно это может привлечь людей без всякого опыта на Эверест и другие восьмитысячники, — уверенность, что в случае экстремальной ситуации прилетит вертолет и спасет — что не было возможно раньше. По-моему, это игра с огнем, потому что восьмитысячники остаются самыми высокими вершинами в мире и требуют соответствующего к себе уважения. К сожалению, все что я наблюдал, при всем моем уважении к людям не имеющим опыта,… у меня сложилось впечатление, что для некоторых подняться на восьмитысячник — все равно что прогуляться в Retiro Park, потому что худшее, что может случиться — закончатся силы, включишь кислород и пойдешь дальше, а если к этому добавить, что вертолет может подняться до 7700, чтобы тебя спасти — и многие думают «ОК, куплю страховку и нет проблем, ведь есть же вертолет который спасет меня.» Я считаю, такое отношение слишком безответственно.

«Мне никогда не приходилось переживать спасработы на восьми тысячах метров.»

В: Как ты оцениваешь попытку спасти Juanjo Garra? Ты ведь с ним встречался на восхождениях…

О: Слава Богу, мне не приходилось участвовать в спасработах на восьми тысячах, это очень тяжело, и данный случай является подтверждением. В сожалению, Juanjo Garra, с которым я и Эдурне Пасабан поднимался на Броуд-пик в 2007, при спуске с Джаулагири повредил лодыжку и не смог передвигаться — и в результате погиб. Это очень ясно показывает, какие опасности подстерегают в горах. Если спортсмен на поле порвет связку — помощь последует незамедлительно, если это случится во время триатлона или марафона — он тоже получит помощь. При высотных восхождениях точно такая же ситуация может стать критической. Спасение выше 7500 остается одной из сложных задач. На таких высотах все становится очень сложным.

Источник: desnivel.com

Перевод: Проект ALP

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

Эверест — коммерческая гора

Очередь на крышу мира

«Эверест сезона 2012 года — это как парк аттракционов» — интервью с Симоне Моро о ситуации на Эвересте

На Эвересте проведут масштабную уборку мусора и спуск тел погибших альпинистов

От ls

4 комментария для “Иван Вальехо. Я больше не хочу возвращаться на Эверест”
  1. Sitnik :
    Гора, на которую альпинисты уже не хотят идти… Грустно.

    тут речь идёт не просто о заурядном альпинисте, а о человеке сытого 8тысячниками по горло, да, ему уже туда не хочется.
    а для простых смертных Эверест думаю всегда будет мечтой.
    Если бы Вам предложили Эверест бесплатно, отказались бы?

  2. я думаю решение не возврашаться для Вальехо было не таким уж и легким. Сейчас он фактически выступает тренером молодой эквадорской команды, и думаю планы у них весьма амбициозные, судя по сильному старту в этом и прошлом годах.

    >> а для простых смертных Эверест думаю всегда будет мечтой.

    ага, так же как роллс ройс, собственный остров и миллион денег в кармане :)

    З.Ы. если бы предложили бесплатно — предпочел бы не на Эверест (даже оставив за скобками, что 8К это не мой уровень :)

Добавить комментарий