За последние несколько лет в ледолазанье произошли значительные изменения, сильно повысившие его уровень; водопады проходятся свободным лазаньем, что добавляет новые уровни в классификации.
Общая оценка всего маршрута
I — Короткое лазанье, с хорошими точками страховки, готовые места для станций, легкий спуск, быстрый и легкий подход.
II — Одна или две веревки лазанья, с хорошими точками страховки, готовые места для станций, спуск по удобную поверхность, быстрый и легкий подход. Нет особых сложностей и риска.
III — Лазанье в несколько веревок, требующее несколько часов для прохождения и для подхода. Необходимо хорошее знание особенностей нахождения в горах в зимних условиях. Нет готовых мест для страховок. Спуск обычно дюльфером по пути подъема.
IV — Много веревочное лазанье далеко в горах. Необходимо хорошее знание особенностей нахождения в горах в зимних условиях. Подход может быть опасен из-за схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Технически сложное лазанье, нужно устраивать станции для дюльферов.
V — Длинное, опасное и сложное много веревочное лазанье. Опасность схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Сложный спуск. Маршрут мало кому удается пройти.
VI — Очень сложное и длинное лазанье, практически невозможно пройти за один день. Сложный подход и спуск. Сложно повернуть назад, если начал маршрут. Самые сложные маршруты в Альпах и во всем мире на данный момент оцениваются этой категорией.
VII — Так же, как и VI, но еще сложнее. В настоящее время почти нет таких маршрутов.
Эта классификация оценивает технические трудности маршрута (в одну веревку) и учитывает угол наклона ледового рельефа, то, насколько сложное лазанье, структуру ледового рельефа и условия страховки.
- Малый угол наклона, нет особенно сложных участков.
- Легко организовать страховку, хороший лед.
- Несколько участков до 80 градусов, но лед толстый, крепкий, можно организовать хорошую страховку.
- Сложное, почти вертикальное лазанье, или короткий маршрут с небольшим вертикальным участком. Хороший лед, необходимо соответствующее снаряжение.
- Сложное и почти сплошь вертикальное лазанье по нормальному льду, или менее сложный участок в плане рельефа, но более сложный в техническом плане. Мало мест для отдыха.
- Очень сложное лазанье, нет ни одного места для отдыха. Сложный лед; несколько нависаний и других моментов, требующих хорошей техники. Трудно организовать промежуточные точки страховки, часто они ненадежны.
- Очень сложное лазанье, нет ни одного места для отдыха. Очень тонкий и технически сложный лед. Большие промежутки между точками страховки или вообще нет промежуточных точек.
Буква «Х» означает очень ненадежный рельеф, буква «R» обозначает тонкий лед.
За последние несколько лет в ледолазанье произошли значительные изменения, сильно повысившие его уровень; водопады проходятся свободным лазаньем, что добавляет новые уровни в классификации.
Причина такого роста кроется в том, что сложные микстовые маршруты, считавшиеся ранее непроходимыми, теперь проходятся благодаря применению кошек и ледовых инструментов на скалах. Такое лазанье сейчас называют «драйтулингом», и этот вид лазанья, конечно, требует новой системы классификации.
Буква «М» означает, что маршрут микстовый (лед и скалы), за буквой следует цифра, означающая техническую сложность. В настоящее время открытая шкала начинается с М1 и заканчивается М9.
Источник статьи: mountain.ru
>и заканчивается М9
А уже вроде бы ж сделали еще одну категорию M10 — «Spray On», в Колумбии был пройден новый маршрут.