Существует ли более удобный и быстрый способ организации сложной станции, чем использование связочной веревки или комбинации нескольких коротких петель? Да, это корделет. Хотя это и не новый метод, и не смотря на то, что его применение позволяет легко уравновесить станцию, далеко не все его применяют. Для тредового мультипитча (или альпинистского маршрута по-нашему) автор предлагает брать пару корделет, для станций в начале и конце веревки.

Корделет — это просто длинная петля, 6 или более метров длиной. Простой способ его сделать — взять реп толщиной 7 или более мм, и связать петлю, используя тройной грепвайн (triple fisherman’s knot) — вяжется как обычный, но на каждом конце веревки делается по три оборота.

Несколько более дорогой вариант — использовать более тонкий суперстатический реп (например из спектры — автор рекомендует 5.5 мм Blue Water Titan). Недостаток репа — он может закручиваться, и в зависимости от толщины, может занимать много места (и весит тоже немало).

Поэтому автор предлагает использовать имеющиеся в продаже сшитые корделеты. Это может быть либо обычная сшитая петля большого размера (не менее 6 метров), либо так называемая «змея» — одинарная стропа, имеющая на концах две прошитых петли. «Змея» более удобна (меньше прядей) и при том же объеме и весе имеет большую длину.
Внизу на рисунке, слева направо: cordelette от Wild Counrty длиной 4 метра: 22kN / 189гр./ CE EN 566 / UIAA 104; Metolius Equalizer Super Sling; «змея» австралийского производителя «Vertical»;  «Mountain Tools Webolette ®»  и его применение.


Уравновешивание станции при помощи корделета

Одно из существенных достоинств корделета — с его помощью можно быстро уравновесить точки станции. Вместо упражнений с несколькими петлями или связочной веревкой, нужно следовать следующей схеме:

1. Присоединить петлю корделета к каждой точке, как показано на рисунке (так же, как при организации станции с помощью обычной компенсационной петли).
2. Собрать петли внизу и потянуть их все вместе в направлении предполагаемой нагрузки на станцию, чтобы выровнять.
3-5. Завязать восьмерку или узел проводника (как на рисунке ниже). Проводник занимает меньше места и «съедает» меньше веревки, зато восьмерка легче развязывается.

Другое достоинство корделета — он ограничивает все петли, и в случае разрушения одной из точек проседание станции будет минимальным. Однако нужно учитывать, что станция организованная подобным способом работает только в одном направлении, при отклонении нагрузки практически все усилие будет ложиться на одну из точек станции.

Имейте в виду, что в статье не рассматривается как правильно организовать станцию. Схема выше упрощена — в реальности станция может, например, помимо корделета включать и противо-опрокидывающую точку, растягивающую ее в противоположном направлении.
Или может возникнуть необходимость удлинить одно из плечей корделеты. Угол между плечами станции не должен превышать 90 градусов (как и в других случаях).

Переноска корделета

Схема такая же, как и для длинных петель:

1. Сложить петлю вдвое, потом снова вдвое и так пока длина не станет приемлемой (менее полуметра).
2-3. Потом перекрутить несколько раз
4 -5. Оба конца перекрученной петли встегнуть в карабин.

Либо сложить несколько раз вдвое и потом завязать проводником, как на картинке выше.

Оригинал на английском: http://www.chockstone.org/TechTips/Cordelette.htm

Адаптированный перевод: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник перевода: Проект ALP

Публикация материала на других ресурсах запрещена!

От ls

Добавить комментарий