Рассказ руководителя экспедиции Anze Cokl:
«12 апреля 2012 года мы приземлились на отдаленном леднике в Аляске на полосу с 30-ти сантиметровым слоем снега. Прогноз погоды на ближайшее время был идеальным, и 2-3 метровые наносы снега на склонах и вершинах местных гор не были для нас сюрпризом, и при обустройстве базового лагеря мы вырывали в снегу целые тоннели, затем соорудили кухню.»
По нашей информации в этом районе все, кроме одной горы, были схожены, еще на стадии планирования экспедиции, до приезда на Аляску мы пытались найти хоть где-нибудь информацию о данном горном районе, мы проверяли все альпинистские отчеты о восхождениях на Аляске, но нигде не было упоминания покорения вершин в горах Revelation.
Уже на Аляске, в Анкоридже, мы встретили альпиниста-ветерана, прекрасно знающего этот район: Клинта Хеландера (Clinnt Helander), с ним мы записали коротко интервью для нашего документального фильма; и в то же время мы, сделав более детальный анализ карт, еще раз убедились что наши планируемые восхождения будут первопроходами.

Наша экспедиция началась. За исключением 4-х дней (2-х дней по приезду и 2-х дней до вылета), погода в остальное время была пасмурной с переменной облачностью. Много дней подряд картина была одной и той же: утром облачно с редкими не сильными метелями, улучшение погоды в середине дня и после 16:00 ясное голубое небо до самого заката.
Участники экспедиции: Anže Čokl (руководитель), Bor Šumrada, Boštjan Virc, Dušan Huč, Grega Ažman, Janez Rutar, Matej Pobežin, Urban Iglič, Valentina Mravlje, Žiga Fujan
Интересные факты и статистика экспедиции:
Расстояние от базового лагеря к Словении: 14521 км
Бюджет экспедиции: € 45 031
Расстояние от ближайшего населенного пункта до базового лагеря: 216 км
Высота базового лагеря: 1536 м
Общее время, затраченное на растопку снега для приготовления пищи: 510 часов
Общий объем растопленного снега для приготовления пищи: 4,7 м3
Общее количество воды полученной из растопленного снега: 1360 л
Средняя продолжительность светового дня: 15 часов 20 минут
Средняя температура воздуха ночью в палатке: -8°C
Количество покоренных вершин (ранее бывших непокоренными): 11
Общий вертикальный набор высоты в экспедиции: 167668 м
Дата экспедиции: 10 апреля – 2 мая 2012
Средняя температура в палатке ночью была -8°С, минимальная -18°C; в течение дня солнце прогревало воздух немногим выше нуля градусов, в тени было чуть ниже нуля. Световой день в период экспедиции длился в среднем 15 часов 20 минут.


К таким условиям мы быстро адаптировались и с комфортом провели все 16 дней на леднике где был наш базовый лагерь. Этот ледник и вершины вокруг него мы исследовали, в итоге сделали несколько первопрохождений на несколько пиков на Восточной, Западной и Южной стороне ледника. В основном это были восхождения по наиболее оптимальным маршрутам с минимальным риском.
Конечно, все наши маршруты и восхождения описывать слишком долго, их было много, поэтому в отчете я остановлюсь на наиболее значимых.



После установки базового лагеря мы отправились исследовать наиболее легко доступные вершины находящиеся к северу от базового лагеря. Результатом этого выхода стал маршрут «Old Horses Route» (70º/40-50º, M4, 600 м, Ažman, Čokl) выходящий к жандарму на скальном гребне. Мы прошли по гребню и спустились по соседнему снежному кулуару.

Маршрут «The Final Frontier» (V/3-4, 1100 м) – это следующий из очевидных маршрутов в районе этого хребта. Однако он был одним из наиболее утомительных из-за больших и глубоких снежных полей в первой части; вторая часть маршрута была уже гораздо более наклонной, вплоть до 65 º (также на маршруте есть 100 метровый бергшрунд и 200 метровый ледовый участок).
На этом скальном участке первые три веревки были особенно трудны для прохождения, также опасность представляли ледовые 65 градусные склоны, которые нагревались солнечными лучами и нависающие над головой огромные карнизы. Grega и Anže зашли по этому маршруту на вершину в условиях быстро ухудшавшейся погоды, и назвали ее пик Freeapproved (2709 м).


Еще одним первопроходом стал маршрут на Windy Peak (2350 м) названный «Sleepwalker» V/4, M5, 700 м. Особенностью данного первовосхождения стало возвращение с вершины в вниз. Поскольку подъем проходил по несложному кулуару, а затем по гранитным скалам с многочисленными снежными нависаниями, то и спуск предположительно должен был быть несложным. Однако, как оказалось, путь вниз был полностью засыпан снегом, небыло видно ни ледовых участков, ни выступающей скальной породы, просчитав все возможные варианты и не найдя ничего подходящего, мы прошли по снежнику по хребту на север, где через некоторое время нам удалось в одном месте откопать в снегу гранитный валун, зацепившись за который мы и начали свой спуск.



Другие наши маршруты имели менее сложный технический характер.
В этой экспедиции был снят видеоматериал для будущего документального фильма, в настоящее время он монтируется и как предполагается, премьеру фильма стоит ожидать в ноябре 2012 года.
Фильм снятый экспедицией (официальный трейлер):
Перевод статьи: 4sport.ua