8 дней назад мы с Сашей Заколодним прошли новый маршрут на Шаан-Кае (Крым). Это была его идея, которую он вынашивал с зимы. Получился отличный маршрут, пройденный за день.
Дальше – статья, которую подготовил Александр Заколодний (г. Харьков).
Шаан-Кая — это такая гора в Крыму, место – куда влечет и притягивает! В последнее время здесь тусуются не только альпинисты, но и скалолазы, бэйсеры, роопджамперы и всякие бродяги экстрималы. Всех этих людей влечет необыкновенный, нависающий, загадочный мир, на горе и вокруг горы.

Долгой зимой, рассматривая разрисовку маршрутов, я присмотрел прямую линию на вершину. Весной сделал разведку, сходил м-т. Грищенко левый, после чего целиком представил линию первопрохода. Кстати м-т. Грищенко мне очень понравился. Пройдя его, ощущения были, как после посещения музея альпинистского зодчества, (там еще остались шлямбура со времен Зенита, и всех последующих поколений – тоже есть).
Шаан-Кая. Маршруты центральной части
В напарники я пригласил Юру Круглова, который поддержал инициативу и помог мне осуществить задуманное.
Маршрут проходит в левой части стены, дважды пересекая м-т. Грищенко левый. На маршруте очень много разнообразного ИТО, сложное лазанье, также есть участки, живья и сильного нависания. Рабочее время первопрохода 16 часов.
При прохождении я не мог не податься модной тенденции по минимизации шлямбуров и дырок под скайхуки, тем не менее, пришлось забить два шлямбура, и то на станции.

Шаан-Кая. «2012 €ВРО» 6А. Описание маршрута
R0-R1 30 м., IV.
По большому отколу вверх-вправо на большую полку. Станция в 3-х. метрах не доходя шлямбуров Атланта.
Станция: якоря, крючья.
R1-R2 42 м., A3,VI.
От станции влево-вверх по рыже-белой стенке (мульде) к щели. По щели вверх 15 м., А3, (слабые якоря, рельефные скайхуки). Далее на разветвлении щелей перейти в левую щель до выполаживания 20 м., А2. Затем лазаньем на левый выступ-полку 7 м.,V+.
Станция: якоря.
R2-R3 45 м., A2,VI.
От станции вверх по щели 15 м., А2. Затем по полке вверх 5 м., IV. Далее по большой щели (камину) вверх 15 м., А2. После щель 5 м., А2., переходящая в косую полку с перьями до пальца 5 м., VI+.
Станция на пальце: петля, крюк.
R3-R4 47 м., A2,VI.
От станции вправо 2 м., затем вверх по щели 15 м., А2. В конце щели сложным лазанием на полку 7 м.,VI. (Косая большая полка м-т. Грищенко лев). Через полку вправо-вверх по щели, затем влево-вверх 25 м.,V.(много живья). Станция на косой полке в основании большого рыжего камина.
Станция: закладки, якорь.
R4-R5 40 м., A3,VI.
Вправо по полке в камин. По камину с правой стороны (много живья, нависает). На выходе с камина траверс влево на полку 15 м.,А3. С полки вверх сложное лазание — ИТО к елке 15 м., А2+, VI. Станция выше елки.
Станция: 2 шлямбура.
R5-R6 25 м., A3, IV.
От станции влево-вверх по (вертикальной сыпухе) 10 м., А3. Затем по полкам лазанием под нависания 15 м., IV. Станция левее вертикальной щели. (Косая большая полка м-т. Грищенко лев).
Станция: крюк, якоря.
R6-R7 40 м., A2+,IV.
Вправо 2м (морковка). Затем вверх по щели (сильно нависает), (на выполаживании две дырки) 20 м., А2.Далее вверх-вправо по полкам, на большую полку.
Станция: закладки якоря.
R7-R8 30 м., I.
По полке влево.
Станция: дерево.
Для успешного прохождения необходимо следующее:
- Веревки 2 шт.;
- Петли 3 шт.;
- Оттяжки 22 шт. можно больше, (половина длинных);
- Закладки полтора комплекта;
- Камалоты (больше 3 не надо);
- Якоря 14 шт.;
- Фифы (помогут);
- Крючья разные;
- Скайхуки рельефные (мал., сред. – типа cassin)
- Дырочные 2 шт.;




Огромная благодарность:
Экипировочному центру «ЭКСТРИМ».
(LA SPORTIVA ,Black Diamond, MILLET, Beal, HARD WEAR, KONG).
Автор статьи: Александр Заколодний (г. Харьков)
Источник статьи: kruglov.biz
Интересно, у них на восхождении так же припекало, как и у вас? Если да, то блин это тянет на подвиг!
Написала письмо Юре, ответ таков:
«Мы лезли 16 июня — когда ураган был везде.
ветер был очень сильный. Я ночевал в машине под стеной. В определённый момент стало страшно что ёё может ветром перевернуть — ходуном ходила. Но потом ветер немного стих и обдувал нас хорошо.»
А мы ведь 16-го лезли Деревянную… ветер был, но не сказать что очень сильный.