Отличие Крымских гор от большинства других заключается в том, что спасателям гораздо быстрее оказаться на вершинах массивов, чем у подножья маршрутов. Это объясняется другой особенностью Юго-Западной части Крымских гор – зная местность, практически на любую вершину, в любую точку выхода с маршрута, можно быстро приехать на подготовленном автотранспорте.
Тактика подъезда сверху значительно экономит время за счёт отсутствия необходимости подниматься к пострадавшему снизу. Подъём спасателей с грузом снизу, даже при наличии предварительно провешенных перил на маршруте (не забываем тут и про “подходы” под маршрут), займёт много драгоценного времени, которое может стоить пострадавшему жизни.
Время подъезда из Севастополя на некоторые популярные вершины Ю-З Крыма:
Куш-Кая – 45 минут.
Челеби – 55 минут.
Форосский Кант и Мшатка – 50 минут.
Малый Кильсе-Бурун – 55 минут.
Кильсе-Бурун, Башня – 1 час.
Мердвень-Каясы – 1 час 20 минут.
Треугольник – 1 час 45 минут.
Если ЧП произошло в средней или верхней части маршрута – быстрей и безопасней будет поднять носилки с пострадавшим и сопровождающим вверх к автомобилю спасателей, который сразу повезёт пациента к ближайшему асфальту, где, как правило, будет ждать скорая. При такой схеме сведена до минимума работа с верёвкой на стене. Все страховочные и силовые элементы спасательной операции проводятся наверху, на удобной и безопасной горизонтальной плоскости.
Иногда есть смысл поднимать пострадавшего вверх даже с нижней части маршрута, т.к это будет быстрей и безопасней. Всегда нужно помнить, что подходы под маршрут (наклонные плиты или “сыпухи”), обычно преодолеваемые пешком, во время спуска пострадавшего в носилках превращаются в самую трудоёмкую и опасную часть спасательных работ. Поэтому прежде чем принять решение опускать пострадавшего вниз, нужно учитывать что протяжённость спуска увеличится на длину подходов под маршрут.
Даже если в конкретной ситуации целесообразней производить спуск пострадавшего, а не подъём, быстрее и безопаснее это организовать сверху, с наращиванием. Технически нет проблем осуществить транспортировку на всю длину массива. Примеры – известная давняя история спасения на маршруте “Через три карниза” на Малом Кильсе или недавняя история на массиве “Башня”. В обоих случаях глубина спуска была 250 метров.
Примерное время подъезда спасателей указано выше. Теперь о том, как сделать чтобы они выехали быстрее.
Если вы будете вызывать спасслужбу с мобильного через 112 или 101, например с вершины Мшатки (это административная территория Севастополя – они идёт на восток до Треугольника, см. карты), мобильная сота, которая примет ваш звонок, расположена внизу и относится к Ялте. Звонок пойдёт на колл-центр МЧС АРК Крым (в которую Севастополь административно не входит). Затем начнётся процесс передачи информации по линии МЧС с неизбежными задержками с передачей информации.
Напомню, что в Крыму есть спасательные формирования МЧС и не МЧС. Например, КАСС Севастополя и Ялты в МЧС Украины не входят, т.к. это муниципальные службы, финансируемые из бюджета Севастополя и Ялты. Часть информации потеряется, другая исказится – т.н. “испорченный телефон”. В результате будет потеряно время. Поэтому гораздо эффективнее звонить напрямую, например сюда.
Свяжитесь непосредственно с теми людьми, которые поедут на спасательные работы. Прежде чем начинать транспортировку самостоятельно, обсудите заранее план спасательных работ и направление транспортировки пострадавшего (спуск или подъём).
|
Источник информации: kruglov.biz
хорошо бы тогда добавить в статью телефоны, на которые звонить для прямой связи
Ну так все есть на сайте:
http://alp.org.ua/?p=32524
http://alp.org.ua/?p=41250
Татьяна, из текста исчезла гиперссылка на контакты действующей спасслужбы в предложении «Поэтому гораздо эффективнее звонить напрямую, например _сюда_.»
http://www.mountain-rescue.org/2011/05/blog-post.html
Просьба вернуть ссылку на место по тексту, где она изначально была — как в оригинале статьи.
С ув.,
Юрий
Здравствуйте, Юрий. Ссылка не «исчезла», просто она не была замечена мной, а т.к. при копировании текста с другого источника ссылки автоматически не проставляются, по этой причине ее и не было.
Теперь все исправлено.
Вот это оперативность)), спс!
Автоматическое уведомление на почту каждые 5 минут о появлении новых комментариев на сайте — рулит ;)
Действительно оперативно. Интересно как можно подъехать на вершину Куш Каи. Дороги там вроде нет.