Саша Оливсон на маршруте

Подходит к концу скальный блок Школы инструкторов альпинизма. Курсанты лазали свободно, трэд, на ИТО. Драйтуллили, учились сами и учились учить других. Сегодня стройною колонною под дождем и мокрым снегом совершили учебное восхождение по м-ту «Сюрприз». Занятия подходят к концу.

А с 7 апреля начинается Школа инструкторов скалолазания, затем с 21 апреля — инструкторов трэда и ИТО. На эти школы — допнабор двух участников на каждую. А ты уже записался?

Жизнь школы инструкторов альпинизма (новости с полей):

Лекция

"Школа", однако!

Там царь Кащей над златом чахнет...
Анна Ясинская на маршруте ИТО

Ревчук Оксана, Киев
Курсант Полежайко, Черкассы
Гости Школы- ветераны -"родители" Крымского альпинизма: Ю.Б.Бурлаков, В.П.Павлотос, А.А.Борисов
Средь глубоких снегов затерялося невеликое наше село...

 

От Sitnik

7 комментариев для “Горная школа «Категория трудности»: жизнь продолжается!”
  1. Большое спасибо за предоставленную возможность пройти обучение и попрактиковаться в Школе инструкторов по альпинизму! Очень полезно было систематизировать свои знания и умения – от физиологии альпинизма и различных технических приемов до истории развития спортивного лазания и мирового опыта. Каждая лекция – это не просто теория, а то, что непосредственно применимо и необходимо, не только инструкторам, но и просто спортсмену-горовосходителю. В подкрепление материала все время с нетерпением ожидали услышать очередную «байку». Личный опыт Михаила Александровича просто впечатляет! Очень запомнилась встреча с ветеранами – Ю.Б.Бурлаковым (человек, который начал заниматься альпинизмом в 1947 году, совершил первые спортивные восхождения в Крымских горах), В.П.Павлотосом (первое прохождение маршрута «Зенит» на Шаан-Каю) и А.А.Борисовым. Опыт таких людей впечатляет и вдохновляет!
    Очень надеюсь, что на базе такой Школы появятся школы по переподготовке или повышения квалификации, где инструктора смогут обмениваться опытом, знакомиться с новыми тенденциями, методикой преподавания.
    Хорошая компания и необыкновенно доброжелательная атмосфера Школы — зачет!

  2. Скажу слово, как представитель города Чернигов.
    Так сложилось, что в нашем городе альпинизма и скалолазания не существовало даже в славные советские времена. Посему тем единицам-энтузиастам которые хотели лазить в горах и на скалах приходилось брать первые уроки у туристов и продолжать обучение у каталога Petzl :). Долгое время нас было 3-5 человек. Затем с годами численность скалолазов выросла до десяти, в т.ч. те кто именовал себя альпинистами — 2-3 человека с периодичностью выездов в горы (на Эльбрус) 1 раз в 2-3 года. Образовался такой-себе закрытый клуб. Так как инструкторов у нас не было то людьми из вне интересующихся
    альпинизмом и скалолазанием особо ни кто не занимался. И они не задерживались в нашем мирке. Это был замкнутый круг.

    В конце 2009 года появилась возможность пройти Школу инструкторов по скалолазанию — мы ее использовали. Как следствие открылась секция по скалолазанию. В результате количество занимающихся выросло как минимум в два раза.
    На базе участников секции скалолазания сформировалось отделение новичков (8-10 человек) которые в этом году едут в
    Большие горы.
    Школу инструкторов по альпинизму ждали с нетерпением.

    Вообще, трудно подобрать слова благодарности для всех кто причастен к организации, поддержке и проведению данных Школ. Это большой энтузиазм, труд и любовь своего ДЕЛА.
    Большое спасибо!

    P.S. Горжусь, что моими учителями на Школе есть столь опытные и талантливые Учителя, которые передают нам самое лучшее что было в советском альпинизме и скалолазании мудро помноженное на современные тенденции.

  3. Александр Михайлович! На фотографии меньше чем в метре от девушки клеевые крючья справа и прямо под её тяпками идёт дорожка пробитая старыми шлямбурами, и работает она чётко по ней. Зачем же вы так?

  4. слева клевые крючья,справа клевые шлямбура,а прямо Оксана грациозно по страшным шлямбурам клевыми тяпками,,,,,,привет курсантам,огромное спасибо шефу,терпения,и удачи.МЫ с вами,все у нас получится……..Мы научились разжигать костер на паркете и обижать жен.А когда-то мы жили в горах.

Добавить комментарий