Giusto Gervasutti. Фото из книги «Ascent in the Alps»

Густаво Джервасутти (Giusto Gervasutti) по прозвищу «il fortissimo» (1909-1946 гг.).

Густаво Джервасутти родился в городке Cervignano в Фриули: исторической области на севере Италии 17 апреля 1909 года. В 1931 году он переехал в Турин, где учился в местном университете.

Будучи уже к 1931 году экспертом по восхождению в известняковых скалах, он быстро приучился к высоким гранитным скалам Западных Альп, однако не забывая свои любимые Доломиты: особенно вершины Solleder to Sass Maor (восхождение совместно с G. Boccalatte) и Solleder to Civetta (восхождение совместно с L.Devies).

Он мог очень удачно применять свои навыки альпинизма полученные в Доломитовых Альпах к ледникам Западных Альп. Густаво был одним из первых универсальных альпинистов: он с мог покорять известняковые вершины, высокие скальные маршруты Альп и микстовые, а зачастую и полностью ледовые маршруты Европы.
Это умение позволило ему стать одним из самых выдающихся европейских альпинистов 30-х — 40-х годов.
Благодаря своей универсальности, его стиль альпинизма считался немыслимым для его времени, и за это он получил свое прозвище «il fortissimo» — сильный.

Его высокогорный точный расчет и его дух новаторства привел Густаво к зачинанию современного стиля альпинизма. Ведь в его время школы альпинизма Доломитовых и Западных Альп сильно отличались друг от друга: первая школа была более технически развита и сосредотачивалась на восхождениях на малые высоты известняковых гор; вторая школа была завязана исключительно на восхождениях на большие высоты по ледникам и голым скалам.

1935 год, Giusto Gervasutti на пике Adolphe. Фото из книги «Ascent in the Alps»

Кроме Альп, Густаво Джервасутти покорил еще и Анды: в 1934 году он отправился в Чили, где совершил ряд восхождений на вершины до 5000 метров; и в 1935 году ему удалось сделать первовосхождение на Pic Adolphe совместно с (Boccalatte, Pietrasanta, Chabod).
В августе 1944 года Густаво и Гиги Пеней снова открывают новый маршрут на Pic Adolphe по ранее непокоренному южному склону.

Совместно с знаменитыми альпинистами своего времени он поднялся на самые сложные вершины в Западных Альпах:

1933 год

— первое повторение по южной гряде Aiguille Noire de Peuterey;

Aiguille Noire de Peuterey

1934 год

— восхождение по северо-западному склону на Pic d’Olan в Delfinato (совместно с L.Devies);

1935 год

— восхождение по южному склону на Pic Gaspard;
— вслед за немецкой командой M.Meier и R.Peters, поднялся на Sperone Croz во второй раз.

1936 год

-восхождение по северо-западному склону на западную вершину Ailefroide;

Ailefroide. Фото 1966 года
1936 год. Густаво после восхождения на Маттерхорн

 Особенно «продуктивным» Густаво был на Монблане, где кроме повторения маршрута на Aiguille Noir de Peuterey, он активно принимал участие в жесткой конкуренции среди альпинистов из разных стран в восхождениях на вершины Grandes Jorasses (совместно сначала с Piero Zanetti и затем с Renato Chabod), и, хотя его попытки покорить северную стену, считавшуюся одной из » самых больших проблем в Альпах» до 1935, не увенчались успехом, его имя навсегда останется в истории Grandes Jorasses: в 1942 году он открыл новый, очень сложный для своего времени маршрут по восточной стене.

1942 год, Восточная стена Grandes Jorasses. Маршрут Giusto Gervasutti. Фото из книги «Ascent in the Alps»
Giusto Gervasutti с Paolo Bollini после восхождения на Mont-Blanc
Giusto Gervasutti

Классические маршруты на Северную стену Grandes Jorasses:

1b — «Le Linceul» (Flematti/Desmaison 1968, TD+, IV/4);
1a — начало слева от «Le Linceul» (Graham и Hyslop 1980, ED1, V/5);
2 — «Cassin Route» (Cassin/Esposito/Tizzoni, 1938, TD+/ED1, 1200m.);
3 — «MacIntyre — Colton» (Colton/MacIntyre, 1976, ED2, A1,VI/6, 90°,1150m.);
4a — «Croz Spur» (Meier/Peters, 1935, 1,000m, TD+/ED1);
4b — альтернативный вариант «Croz Spur» с началом правее от «Croz Spur», менее опасный чем оригинальный маршрут, но гораздо сложнее;
4с- еще один альтернативный маршрут «Croz Spur» — наиболее часто использующийся зимой (на этом маршруте образуется больше всего ледолазных участков)
5 — «Bonatti-Vaucher» (Bonatti/Vaucher, 1964, 1,100m, ED2/3, 6c+ or A2+, M5/6,1100m.)

Классические маршруты на северную стену Grandes Jorasses

Современные маршруты на Северную стену Grandes Jorasses:

Современные маршруты на Северную стену Grandes Jorasses

Впервые северная стена Grandes Jorasses была покорена альпинистами Martin Meier и Rudolf Peters 28 и 29 июля 1935 года, по маршруту через отрог Croz.

Маршрут Giusto Gervasutti (№4) на южный склон Монблана

В 1938 году Густаво поднялся на Pic Gugliermina (совместно с Gabriele Boccalatte) и совершил в 1940 году первопрохождение по южному склону Монблана (совместно с Paolo Bollini).

В 1942 году его восхождение по восточному склону на Grandes Jorasses, совершенное совместно с Giuseppe Gagliardone. Оно вошло в историю альпинизма, как самое дерзкое и сложное восхождение в Альпах в 40-х годах. Тогда Густаво Джервасутти служил офицером в альпийских войсках.

Восточная стена Grandes Jorasses. Маршрут Giusto Gervasutti. Фото из книги «Ascent in the Alps»
Giusto Gervasutti

В 1945 году, за год до своей смерти, он опубликовал свою автобиографию «Восхождение в Альпах» («Ascent in the Alps» (Scalate nelle Alpi)) — это был по сути учебник классического альпинизма.

Giusto Gervasutti

Густаво Джервасутти погиб 16 сентября 1946 года на массиве Монблан, при попытке подняться на один из отрогов вершины Mont Blanc du Tacul (4248 м) совместно с Giuseppe Gagliardone (впоследствии этот отрог был назван в его честь). Густаво и Джузеппе отступали с вершины, уходя от плохой погоды, и в один миг, из-за застрявшей в камнях веревке, Густаво оступился и упал со склона горы.

Mont Blanc du Tacul, Gervasutti Pillar
Вид сверху на Gervasutti Pillar

Сейчас, именем Gervasutti на массиве Монблан названы высокогорные хижины.

 Перевод: 4sport.ua

От admin

Добавить комментарий