Мангу́п (Мангу́п-Кале́) (укр. Мангуп) — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250—300 м и образующей плато площадью около 90 га. Общая длина крепостных сооружений составляет 1500 м, длина оборонительного контура (с естественными преградами — скалистыми обрывами от 20 до 70 м) составляет 6600 м. На территории крепости расположены многочисленные родники.
Окрестности района Мангуп:
Отель для туристов:
Поднимаемся на «Мыс Ветров»
На вершине Мыса Ветров
Пещерные города.
В раннее средневековое время в Крыму возникают так называемые «пещерные города», расположенные в труднодоступных, защищенных самой природой местах Внутренней гряды Крымских гор. Одним из таких городов является Мангуп-Кале — столица политически самостоятельного княжества Феодоро. Город был расположен на большой столообразной горе Баба-Даг («отчая гора») в юго-западной части предгорья. Его территория была защищена стенами и башнями и представляла мощный оборонительный узел. Римский военный теоретик и историк Вегеций Флавий Ренат (IV-V вв.) в своем трактате «Краткое изложение военного дела» приводит ряд требований, каким, по его мнению, должен отвечать укрепленный город: «Города и крепости обладают укреплениями или природными, или созданными человеческой рукой,…что делает их особенно сильными. Можно считать, что город укреплен природой, если он стоит на возвышенном месте, на обрыве…». Мангуп отвечает всем этим требованиям. Здесь в полной мере сочетаются природные условия с укреплениями, созданными руками человека. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения при штурме крепости стенобитных и метательных орудий, подвижных башен. В то же время господствующая высота, на которой располагался город, позволяла из обычного лука простреливать все подступы к нему
Крепостная стена (17-й век):
Далее экскурсия по Пещерным городам. Несмотря на ухудшение погоды и снег, впечатления от окружающей красоты усиливаются.
Закончили мы наш поход в селе Хаджи-Сала, откуда уехали на Севастополь.
Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Источник материала: Проект ALP