Последние теплые деньки уходящего года мне посчастливилось провести на Караби! Фотоотчетом об этой маленькой экспедиции с вами и хочу поделиться!
Традиционная поездка нашего маленького но все же развивающегося спелеоклуба. Как обычно в последний момент решали куда ехать были варианты Чатыр-Дага, Ай-Петри или Карадагский лес, но все же в последний момент все сошлись на родном Караби))! О чем в последствии никто не пожалел!!
Не вдаваясь в подробности дороги хочу только сказать что на основной дороге на плато стояли лесники и никого не пускали, типа у них пожароопасный период, все документы в порядке, мы долго их проверяли. В итоге пришлось объехать через лес))).
Караби встретило теплой солнечной погодой и мы заселившись на метео после перекуса сразу же побежали в первую пещеру — Крубера. Для одного из нас это была первая пещера в жизни, но он быстро освоился и не отставал от более опытных!
Как обычно беру с собой в пещеру своего верного друга Никон Д40х, в этот раз соорудил для него пластиковый защитный бокс и обклеил его изнутри полиуретаном. В принципе стало гораздо безопасней)))!
Еще одним приятным моментом этой поездки был мой новый фонарь Fenix HP11. Долго колебался в выборе фонаря…В итоге супер доволен выбором)))! Мега яркий, удобный в управлении и обращении, крепкий, водостойкий. что еще нужно хорошему спелеофонарю)))?
Выйдя из пещеры лежали и наслаждались прямо таки летним теплом…
Вдоволь прогрев бока мы все же решили сходить в Пастухова. Благо рядом и пещерка маленькая. разу скажу — пещера под SRT не пробита. Нужны протекторы и петли. Вся навеска на ЕО. Фоток к сожалению оттуда нет.
Вечером к нам приехали друзья из Симфера. Стало гораздо веселей)) Устроив консилиум за чашкой чая решили на следующий день идти в Монастырь-Чокрак и еще чтото рядом))).
Навеску делал по правой трассе, она мне всегда казалась более логичной. Кроме момента с перегибом с козырька. Там нужен протектор и жутко неудобно выходить поэтому всегда вешаю там дополнительную петлю чтоб облегчить страдания)!Один большой колодец, небольшое количество перестёжек (запоминается последний пролет — метров 30 под сводом зала..до стен метров по 15-20..захватывает…)
Веревки ушло 140 м если вешать еще перила подводящие к козырьку.
Пещера всегда поражала меня свое грандиозностью. Начиная с колодца заканчивая залами и сводами!!! По количеству залов, объему, пространству с ней может поспорить разве что Суворовская.
От входного колодца сразу пошли в залы которые находятся за ползухой. Очень нравиться там композиция в центре, напоминает какой то сказочный пирог…
Затем можно подняться по стационарной веревке метров 5 и попасть еще в один большой зал. в дальней части справа очень красивые и чистые натеки. А еще что то типа колодца восходящего. но пока не залезешь 10 метров по скользким натекам — не увидеть.
После пошли гулять в залы которые находятся сразу вниз от входного колодца и конечно же фотографировать!!!
Конечно же фотографии не передают и десятой части той красоты… ну кто был — тот знает а кто не был…ну я надеюсь что мои фотографии промотивируют!
Выйдя из Монастыря сил осталось лишь на чай с шоколадкой))). Кастере отпала(хоть и близко но я там раз 5-6 был); выбор пал на Дублянского! После Монастыря смотрится уже не так… хотя отметил что нет практически ни одного кусочка стены без натеков!!! Такие замки и баллюстрады… Попив водички из известного озера побежали наверх — уже смеркалось а еще возвращаться на метео.
Последний день решили сходить в 200лет Симферополю. Замечательная пещера. Очень разнообразное убранство, множество залов и всяческих ходов!!!
Навеска легко читаемая, повесили 100м до дна 2-го колодца, 20 вниз по уступам до зубов дракона и еще 30м на дно последнего колодца.
Хочется отметить камнеопасность первого колодца. Будьте бдительны! На полке лежат довольно крупные «чемоданы» а убежать с навески в колодце некуда…
Оставшееся время мы гуляли по плато, ели боярышник, наслаждались красками осени….
Что еще сказать..!? конечно же спасибо моим надежным друзьям за компанию в этой замечательной экспедиции!!
Источник: alp.org.ua
Спасибо за фотки! Они просто шикарные. Сразу видно, что люди шли в пещеры с профессиональным подходом освещения, не то что мы, любители-альпинисты. На скалах нам хватает нашего освещения и для спуска/подъема в пещеры тоже, а вот на качественные фотоснимки — увы.
А вот на счет фонаря «Феникс» я уже тоже задумывалась, даже начала присматриваться. Что посоветуете из налобных, чтобы луч бил не менее чем на 120 метров?
Моего Petzl Myo Xp мне уже не хватает.
А входной колодец этой пещеры: http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2011/10/DSC_00071-1024×685.jpg
очень на Гугерджин схож.
Да, фотки супер! А с лесниками договариваться бесполезно. Я в этом году водил народ в пещеры на плато Чатыр-Даг, так перед этим пытался зарегистрироваться в Симферопльской службе КСС. Мне ответили там прямо, что мы вашу группу не будем регистрировать потому, что вы не получили разрешение у лесников. Я им задал прямой вопрос: «А высчитаете, что с лесниками можно договориться?» Мне дали такой же прямой ответ: «Бесполезно!»
Boffin, насчет фонаря присмотритесь к Fenix HP11 (HP 10 сняли с производства), луч бьет на 150 метров, 4 режима от самого экономичного до турбо(273 люмена), хватает просветить самые большие залы и глубокие колодцы!!!
Да,колодец чем то похож)))! только поглубже будет!
Так самое интересное что пожароопасный период по Крыму давно закончился, только в Белогорском районе все еще почему то действовал…
Кстати для таких фоток нужно не так уж много))) Зеркалка, штатив, вспышка некамерная ну и я своим фениксом на турбо режиме подсвечивал)))!
Boffin, есть ещё хорошие, профессиональные фонари фирмы Scurion.
линк: http://www.scurion.ch/jm/
Хороший моделный ряд под любые
задачи, в том числе и под спелео.
Луч будет бить сотни метров —
так что хватит всем!
Спасибо! Но тут еще на самом деле вопрос цены и потребления энергии. Если например, мой фонарь съедает 3 батарейки А3 за несколько дней, а потом может светить еще 1-2 недели, но уже тускло, то новая аналогичная модель Petzl съедает весь заряд полностью за неделю, но яркость света она дает постоянно одинаковую.
Не несите пурги ребята про батарейки, это все лоховство, лучше Ацетиленовая лампа и все….. купите одну, хоть пещеры рассмотрите нормально, десять Petzl ей стоко света в жизни не дадут сколько одна карбидка!
И сколько же стоит эта Ацетиленовая лампа и каков ее вес?
http://cml.happy.kiev.ua/cgi-bin/cml.cgi?num=232
http://sport.potrebitel.ru/?action=model_item&num_id=64&cat_id=624&gud_id=8184
там есть на первой ссылке телефоны звоните узнавайте должно получиться в пределах 1500-1700 грнза комплект
По ссылке написано, что 1700 руб. Если гривен, то для альпиниста это непростительно дорого отдать за вещь, которую он будет использовать 1-2 раза в году. Ведь за 1700 грн можно купить много чего нужного для альпинизма или не много, но что-то одно дорогое. Ведь снаряжения много не бывает, его всегда не хватает.
Потому в ветке и шла речь о фонариках Petzl, которые можно и на скалах, и в пещерах использовать.
Но если все же цена лампы в рублях, тогда это вполне приемлемо.
это в гривнах за комплект но можно сделать самому(я вторуюиз нержавеки сам сделал). Еще студентом был купил себе пластиковый гениратор и поджиг но знал точно что этот способ освещения неоспоримо лучший, а вальпинизме и спелеологии на необходимых вещах лучше не экономить (не хочу сказать что тратить на все подряд)