Семейная пара альпинистов из Новочеркасска совершала восхождение по маршруту категории сложности 3Б. На высоте около 200 метров от основания горы мужчина сорвался и пролетел вниз 35 метров. От полученных травм он скончался на месте.

15.09.2011 г. 12-45 поступило сообщение о ЧП в районе Фороса на скальном массиве Мшатка-кая. По прибытию на место спасателей МЧС было установлено, что самостоятельная группа альпинистов из 2-х человек совершала восхождение по маршруту  контрфорс Филатовой, 3-Б в связке. Во время восхождения на высоте примерно 200-230 метров от основания горы произошел срыв и падение (около 30-35 метров) одного из альпинистов, который получил травмы несовместимые с жизнью.

Срыв на третьей веревке. Пролез камин, ушел за перегиб, там вроде выполаживание. Момент и причину срыва жена не видела. В камине было 2 точки, которые он вырвал, ушел ниже станции. Сразу под камином полка, и ниже тоже, поломался сильно. Несколько минут был живой, в сознании, но когда помощь подошла, умер…

Погиб мужчина 1968 г.р., житель России, Ростовской обл., г. Новочеркасск. В паре с погибшим двигалась его жена 1976 г.р., она не пострадала. К месту происшествия выезжали: сотрудники Ялтинского горно-поискового спасательного отряда, милиция, скорая помощь

 

От ls

28 комментариев для “В Крыму, на маршруте контрофорс Филатовой, разбился российский альпинист”
  1. Опять к.ф. Филатовой.
    Из оперативной сводки ГУ МЧС Украины в АРК (с их официального сайта):
    «15.09.2011 г. 12-45 поступило сообщение о ЧП в пгт. Форос на скальном массиве Форосский кант гора Мшатка. По прибытию на место спасателей МЧС было установлено, что самостоятельная группа альпинистов из 2-х человек совершала восхождение на скалу по маршруту 3-Б категории сложности (Филатовка) в связке. Во время восхождения на высоте примерно 200-230 метров от основания горы произошел срыв и падение(около 30-35 метров) одного из альпинистов. В результате срыва упал и при падении получил травмы несовместимые с жизнью мужчина 1968 г.р., житель России, Ростовской обл., г. Новочеркасск. В паре с погибшим двигалась его жена 1976 г.р., она не пострадала. К месту происшествия выезжали: сотрудники Ялтинского горно-поискового спасательного отряда, милиция, скорая помощь.»

  2. ls :
    на ключе, что ли? хотя что они считают «основанием горы»…

    Мы только можем строить догадки, а наиболее достоверную информацию смогут изложить только прибывшие на место НС спасатели. Но они очень редко это делают в СМИ.

  3. Были сегодня на контрфорсе,видели большие пятна крови возле второй станции.Мы решили что срыв произошел где то на третьей верёвке.Жаль человека.Соболезнования родным.

  4. Срыв на третьей веревке. Пролез камин, ушел за перегиб, там вроде выполаживание. Момент и причину срыва, жена не видела. В камине было 2 точки, которые он вырвал, ушел ниже станции. Сразу под камином полка, и ниже тоже, поломался сильно. Несколько минут был живой, в сознании, но когда помощь подошла, умер…

  5. Жах ( мої співчуття (
    якщо не помиляюсь, то й минулого року в травні на тій же ділянці «Філатової» був зрив з трагічними наслідками.

    Очевидно, народ ходить по старому опису, в якому вказано: «вверх сначала по камину 8 м и и далее по простым скалам к полке с деревом. Камин можно обойти справа по крутым стенкам».

    Новий опис Лавриненка говорить однозначно: «От станции вправо вверх, выйти на контрфорс.»

    Якби мене свого часу не попередили, що камін обходиться справа, швидше за все, я б туди і поліз. Знизу там не особливо страшно виглядає, і логічно, по маршруту. Але страхуватись ніде і лазання складне (

    Треба корегувати старий опис, щоб не збільшувати сумну статистику (

  6. филатовку не ходил, но если там и вправду объективно никуда ничё нельзя положить, то неужели так уж негуманно пробить там хоть один стационарный шлямбур? понимаю, что клаймеры со стальным очком будут страшно против, но лучше уж так, чем постоянные НС. правда в предыдущих комментах упоминалось, что были 2 точки, значит не всё там так плохо?

  7. там не зовсім камін. швидше дуже широкий внутр. кут. відразу прямо над станцією після 2-ї мотузки.
    лізти ж треба строго праворуч на контрфорс. Там багато варіантів, але чим правіше — тим простіше.

  8. Тогда я помню этот камин, мы его обошли слева по кулуару, где простые огороды. В камин я не рискнула лезть, он мне сразу показался не логичным для прохождения, т.е. не хотела себе искать лишние сложности.

    Соболезнования родным и близким погибшего.

  9. В прошлом году на третьей же веревке Филатовой сорвался москвич (к сожалению, наблюдала трагедию лично). Так что место это действительно какое-то фатальное. Согласна со Strange_R, необходимо дать в Интернете хорошее и подробное описание маршрута. Хорошо бы с крупной и четкой фотографией третьей веревки и линией, куда конкретно лезть.
    Думаю, petya тоже прав. Установить шлямбур для безопасности где-нибудь на третьей веревке было бы неплохо. Пусть несколько неспортивно, зато люди будут точно знать, куда лезть, да и надежнее будет. Тем более что маршрут-то очень популярный.

  10. Филтройка действительно необычный маршрут.Ходил раз десять.Каждый раз- потеря снаряжения.То каски ветром уже с яйлы сдует, то аккумулятор от фотика уроню.Насчет камина,есть три пути его прохождения.Слева он обходиться по простым скалам, прямо по центру и потом влево,вполне логичный путь, но надо внимательно класть железо и выбирать длинну оттяжек так. чтобы в случае срыва не упасть на полку,справа от камина-мало мест куда можно заложиться, наверное самый опасный путь.Мне кажется. если обходить камин слева. это уже не 3Б будет
    .А насчет шлямбура, то лучше его на ключе(щель)рассположить,сам видел как там срывались(без последствий).

  11. > А насчет шлямбура, то лучше его на ключе(щель) рассположить,сам видел как там срывались (без последствий).

    Вот именно, что без последствий. Бить шлямбур на ключе — это грубейшее невежество. Там простая щель для установки любого снаряжения. Все точки кладутся просто и надежно. Если сложно саму щель лезть, то можно ее подиИТО-шивать, но пробивать ключ этого маршрута — полный бред! Он тогда будет не 3Б, а 2Б.

    > Филтройка действительно необычный маршрут

    А я считаю, что вполне обычный маршрут, красивый и совершенно логичный, а также, равномерный и чистый. А часто там бьются не потому, что он чем-то необычный или сложный, а потому что он один из самых полулярных на Форосе и его часто ходят. Если сравнивать Филатову, например с Вопросиком (тоже 3Б), то там есть гораздо больше мест, где можно запросто убиться. А ключи намного сложнее, чем на Филатова. Но там не бьется никто, потому что его очень редко ходят. Вот такие вот аргументы.

  12. > но пробивать ключ этого маршрута – полный бред! Он тогда будет не 3Б, а 2Б.

    вообще-то безопасность не равняется категории. нельзя же сказать «если вы идёте маршрут с камалотами, то он = 2А, а если с закладками, то все 4Б». на категорию влияет сложность лазания, а никак не психологический фактор «страшно-нестрашно». но я совершенно согласен, что бить шлямбура вдоль хороших щелей = баловать народ. на маунтин.ру есть целая статья об этике пробиваний альп-маршрутов, приводить её здесь не будем

  13. Про шлямбур,имелось в виду. что если уж его бить, то не в камине,где есть варианты (что по моему хорошо),а там где линия движения не вызывает сомнений.А так согласен, маршрут замечательный и лишнего железа там не нужно,даже на станциях.Я например прохожу его в четыре веревки(60м) поэтому все станции всегда на своих.

  14. На ключе шлямбур не нужен. На протяжении всей щели отлично и надежно ложатся закладки. Если низкий уровень лазания вызывает судорожные сокращения специфических мышц — страховаться каждые полметра. Еще можно на сосне повисеть, отдохнуть. Можно и станцию на ней сделать.
    А шлямбур в месте, где 2 года подряд гибнут люди, нужен.

  15. Да, Вы во многом правы. Но нужны ли крючья на Филатовой, если единственное место, где они необходимы можно (и нужно) обойти?
    В старом описании умалчивается, что в камине плохо со страховкой. О крючьях ни слова. И вообще — это НЕ ключевой участок. Вот бдительность и притупляется.
    Потому сваливать все на безалаберность или лень нельзя. А описание менять надо.

    Таня, как лицо официальное Alp.org.ua — может свяжешься с mountain.ru на предмет корректировки описаний? Думаю, вряд ли кого надо убеждать, что описания Лавриненко на порядок современнее и точнее.

  16. AVK :

    Strange_R (Гость) :
    А шлямбур в месте, где 2 года подряд гибнут люди, нужен.

    Там есть достаточно трещин для крючьев и швеллеров. Просто люди обленились носить молотки и крючья. Кто ж им доктор.

    Исходя из такой философии шлямбура вообще не нужны. Негде пристраховаться? не ленись, бери пробойник, съёмники. Даже на двойку-тройку. За собой всё убери, дабы не облегчать жизнь другим-прочим. Много ли в Крыму троек, на которые нужно брать молотки и крючья? Моё мнение — шлямбура нужны на маршрутах средних и низких к.с., где есть короткие сложные участки (> III) с объективным отсутствием закладной страховки, или продолжительное (пусть и несложное) плитовое лазание без страховки. Согласитесь, что «лосяры с молотками» тройку не полезут, дабы пролезть 10 сложных метров на весь маршрут, а остальным простым-смертным выпадает лишь шанс пощекотать себе очко, а если не повезёт — крепко влететь. Понимаю, что далеко не все с этим согласятся, просто мысли вслух, на объективность не претендующие.

  17. petya (Гость) :
    Исходя из такой философии шлямбура вообще не нужны. Негде пристраховаться? не ленись, бери пробойник, съёмники. Даже на двойку-тройку. За собой всё убери, дабы не облегчать жизнь другим-прочим.

    Вы применили не корректный приём: приписали оппоненту то, чего он не утверждал, чтобы потом опровергнуть свои же измышления.
    А философия у меня альпинистская. Чувствуешь, что опасно — делай точку, некуда засунуть закладку или френд — бей крюк, нет трещины под скальный крюк — найди щербинку под якорный. Шлямбур уместен там, где нельзя перечисленными способами сделать точку с лазанья или для подстраховки станции в проблемном месте.
    Те, кто не берёт на маршрут молоток и крючья, должны быть готовы пролезть 10 и более метров без точек (сам иногда так делаю). Если уровень лазанья и очко не позволяют этого, то, чтобы не влететь, либо бери молоток, либо ходи маршруты попроще.

  18. ИМХО, на популярном маршруте в месте, где 2 года подряд народ улетает, шлямбур будет не лишним.
    В конце-концов, на более сложных маршрутах ведь тоже иногда бьют промежуточные шлямбура — там, где проблематично застраховаться с соотв. опытом. А на 3Б (тем более популярной) опыт восходителей поменьше — из этого и нужно исходить.

    И по любому стремность пути через камин должна быть акцентирована в описаниях, с указанием вариантов обхода и необходимого снаряжения.

  19. ls :
    ИМХО, на популярном маршруте в месте, где 2 года подряд народ улетает, шлямбур будет не лишним.

    Так забейте шлямбур в упоминаемом камине, если считаете, что он там необходим. Альпинисты, умеющие читать рельеф, через камин не ходят. Я впервые о нём слышу, хотя за 25 лет 5 раз ходил Филатовку, не читая описание.

  20. та я тоже оба раза обходил :)

    но во многих описаниях упоминается именно путь через камин. И ситуация такова, что на популярных несложных маршрутах встречаются не только «Альпинисты, умеющие читать рельеф»

  21. ТИРОЛЬСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

    «Статья 8– Стиль (Style)

    ПРИНЦИП

    Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Мы стараемся не оставлять за собой следов нашего пребывания.

    Наша цель – сохранить первоначальный характер всех маршрутов,… Это означает, что восходителям не следует увеличивать количество стационарных точек страховки на существующих маршрутах.

  22. > Наша цель – сохранить первоначальный характер всех маршрутов,… Это означает, что восходителям не следует увеличивать количество стационарных точек страховки на существующих маршрутах

    Полностью соглашаюсь!

  23. http://alp.org.ua/?p=76613
    тут приведено больше выдержек из Тирольской декларации, и из них видно, что если натуральную страховку организовать объективно негде, то шлямбур это не криминал.

    boffin :
    > Наша цель – сохранить первоначальный характер всех маршрутов,… Это означает, что восходителям не следует увеличивать количество стационарных точек страховки на существующих маршрутах

    Тут всё очень не очевидно. Это работает только в том случае, если минимум забитых шлямбуров забит правильно. Давайте на минутку представим, что первопроходец, пытаясь оборудовать шлямбурами объективно опасные участки «промахнулся» и с одного из его шлямбуров можно запросто прилететь на полку. Число побившихся на этом маршруте растёт с каждым годом. Что тут делать? Может кто-то с уверенностью скажет, что таких маршрутов в Крыму нет? Имеется ввиду не только Филатовка.

  24. Уступив раз — уступишь еще неоднократно. Почему только один шлямбур. Кому-то его окажется недостаточно, и он забьет еще один. В результате маршрут превратится в спортивный мультипитч: я неоднократно слышал мнения — надо пробить ВСЕ маршруты Крыма для обеспечения безопасности. И альпинизм из серьезного занятия превратится в «игру в альпинизм». На «тройках» — нормально страховаться через десять метров, но для этого надо уметь лазать и правильно оценивать свои возможности.

  25. Страховаться каждые десять метров всё равно что вообще не страховаться, если речь идёт не о вертикальных или нависающих участках стен (а на тройках таких особо и нет). Через каждые десять метров — это для красоты, ну или чтоб хоронили в открытую, но безопасности от такой страховки 0 по моему мнению. или вы видели человека, который пролетев 20м по наклонной развалюхе встал, отряхнулся и полез дальше?

Добавить комментарий