Эта удивительная история произошла с моим приятелем из Киева и его друзьями, которые решили съездить в горы Сванетии на своей машине через Россию и Кавказ. Поездка по территории России, захватывая часть Кавказа, получилась весьма «увлекательная». Это напоминает экстремальную экскурсию по дикому Западу, где основную часть правоохранительного закона представляют дикие племена, лишенные культуры, с установленными волчьими законами. Мягко говоря, на европейскую культуру и гостеприимство в этой стране можно не рассчитывать.

Началось у киевлян все с бесконечных штрафов на дорогах России, не смотря на то, что они выезжая с Киева, твердо решили, что не будут ни коим образом нарушать ПДД. Но оказалось все иначе. Гаишники придирались по любому поводу и без повода, несколько раз хотели отобрать права, при этом возмущались, что «иностранцы» ездят на шару по России. Но апогей бесстыдства наступил у гаишников, когда они попытались у наших ребят отобрать права, но в итоге сошлись на взятке, за что Леша (водитель) получил приз — две конфетки «трюфеля». При этом гаишники сказали: «Запомни, это самый дорогой трюфель в твоей жизни». 250 рублей штучка.

Тот, что выше всех, явно наслаждается тем, как он выглядит на БТРе.. Надо сказать, что на этом перекрестке все как-то нездорово веселые. Вроде как у Зощенко было: "...за спиной винтовка, на поясе - ручная граната... Настроение - великолепное!.."
Перекресток, где расходятся дороги на Владикавказ, Грозный, Моздок и Нальчик. Знак "уступи дорогу" излишен

Но самый большой восторг киевляне испытали все же от поездки по территории Кавказа. Дальше была граница с Грузией, а за ней европейское гостеприимство и рай для туристов.

В Грузии у наших киевлян было много других приключений, например, совершенно феерический случай с палаткой. Пока ребята были на восхождении, их палатку в базовом лагере сжевали со всем содержимым (кроме консервов и других железных предметов) дикие коровы, которые в Грузии пасутся во множестве без пастухов.

Об этом и о многом другом можно почитать в блоге одного из участников этой «веселой» экспедиции:

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

Часть шестая

От admin

31 комментарий для “Дикая страна или как не нужно ездить в Грузию”
  1. Радует то, что грузины молодцы: красивая европейская страна, культура и цивилизация видна на лицо. По сравнению с Северным Кавказом, где сплошь и рядом нищета, грязь и деревенщина, дикие порядки, Грузия выигрывает в несколько раз. На сегодняшний день на Кавказе небезопасно находиться, пожалуй, только в альплагерях. Но до них нужно как-то добраться, а это просто экстрим уже какой-то.
    Только вот добираться в Грузию нужно либо самолетом, либо паромом, чтобы потом не было таких приключений, как у киевлян.

  2. Да ГАИшники действительно звери какие то. Но знаите я как то ездил в Карпаты. И отношение местного населения во Львове (к русским) очень ужасное. Меня даже отказались обслуживать в магазине.
    Почему же вы ждёте что вам все будут улыбаться в России? =)
    Хотелось бы всё таки поменьше ненависти в подобных постах. Мы всё таки братья.
    Политики воюют за собственное благополучие. А нам простым альпинистам это незачем =)

  3. Александр, хочу Вас успокоить, что та ненависть к русским, о которой Вы говорите, распространяется и на нас — украинцев. Просто Западная Украина считает себя отдельным государством и не признает никого больше. Мы вот, коренные киевляне, не говорим вообще на украинском, у нас в Киеве на украинском, как правило, разговаривают приезжие с других городов Украины или те, кто из сел. Так уж повелось годами еще с «совковых» времен. А вот когда мы приезжаем в Карпаты и говорим с местными на русском, то они с нами тоже не хотят общаться.

    Поэтому, не берите дурного в голову. Относительно данной темы, то речь идет о правоохранительных службах, а не о населении. Правда, на Кавказе сейчас и население перестало внушать доверие.

  4. > Политики воюют за собственное благополучие. А нам простым альпинистам это незачем

    Эт Вы правильно сказали. Очень обидно слышать от моих московских друзей, что они боятся ехать в Киев, потому что у нас на Крещатике (центральная улица) забивают «москалей» ногами. Откуда спрашиваю такой бред? Из новостей по телеку — отвечают. Это чтож вам такое ваше правительство за бред рассказывает? У нас половина города говорит на русском и нам плевать с какой страны человек. Как я сказала выше, коренное население киевлян — это в основном интеллигенция, а если какое то было приехало с забитого села и не знает русского языка, то ему конечно может стать обидно и оно найдет причину, чтобы придраться к приезжему россиянину.
    Я жила и в других городах Украины, там тоже говорят на русском в основном. А все по тому, что вырос этот народ при «совке», где украинский преподавали в школах Украины на уровне «иностранного» языка, чтобы знать так сказать, а говорили везде все равно на русском.
    Это так, лирическое отступление по поводу языков. Относительно вражды народов, то это 100% затея наших недоразвитых политиков, что в нашей стране, что в Вашей. И очень обидно слышать, когда в средствах СМИ пишут, что хохлы — это зло для России, они ненавидят россиян и к ним ехать нельзя, потому что они там дикий народ. Ничего подобного! У нас конечно анархия творится и полный бардак, правительство разворовывает собственный народ, но мы всегда гостеприимны по отношению к гостям. А менты и гаишники у нас относятся ко всем одинаково скверно, без разделения, вида «вы на шару ездите по Украине». Просто они все у нас нищие и постоянно клянчат взятки :)

    Простите за многа букавок, чота накатила волна воодушевления для текста.

  5. Александр (Гость) :
    Но знаите я как то ездил в Карпаты. И отношение местного населения во Львове (к русским) очень ужасное. Меня даже отказались обслуживать в магазине.

    Сам зі Львову, і вперше чую про таке… у нас дуже багато людей розмовляють російською і проблем на рівні сервісу з обслуговуванням людей, що розмовляють російською не помічав ні я, ні мої знайомі, більшість з яких спілкується російською та живе у Львові довгий час. Можливо попали на людину зі специфічним відношенням, шкода, що одна паскуда може скласти негативне ставлення про цілий регіон. :(

  6. boffin :
    Только вот добираться в Грузию нужно либо самолетом, либо паромом, чтобы потом не было таких приключений, как у киевлян.

    Упаси, воспользоваться услугами Ukrferry — в прошлом месяце плыли с Грузии на пароме. Опыт не из самых позитивных за всю поездку. Как и в плане комфорта на пароме, так и в плане сервиса на пароме, так и в плане украинской таможни — парни отличились, это да… Поэтому настоятельно рекомендую самолетом — не на много дороже чем паром, в разы меньше проблем с таможней, в разы быстрее… а то с покупкой билетов на паром, на стороне Грузии тоже могут возникнуть мелкие ньюансы… это целая история вобщем :)

  7. nepster, а расскажите пожалуйста про паром по-подробнее, а то мы тоже собирались месяц назад плыть на пароме, который организовывает названная Вами фирма. Поездка в Грузию у нас сорвалась, но было было интересно узнать, что мы пропустили :)

  8. Я более 10 раз был в Карпатах, в том числе 3 раза колесил по региону на машине, много общался с людьми в посёлках. Никогда не замечал негативного отношения к себе за свой русский язык.

  9. boffin, там очень много всего, да и не очень хочу вот так при всех выливать грязь на компанию, но если очень коротко и по пунктах, то вот(это про Greifswald):
    1) места для курения там, где всегда проходят некурящие.
    2) контингент на паромах в основном дальнобойщики — беспардонность обеспечена.
    3) еда ужасная, у нас сложилось впечатление что кормят тем что осталось к примеру с завтрака, даже была игра «найди завтрак в обеде», ну и т.д.
    4) на корабле делать вообще нечего! Абсолютно.
    5) цены в баре просто запредельные… 3 евро за бутылку 0.5 минералки
    6) Компания нарушила свои «права и обязательства» если верить билету, и подала корабль без полного запаса топлива, чем задержала переплыв больше чем на сутки(бункировка в керчи) — итог — если взять билеты на поезд к примеру(на Львов, как в моем случае) — можно на поезд тупо не попасть…
    7) можно отличненько потрепать себе нервишки на стороне Грузии покупая билет на паром — ньюансы вылезают как и в банке, так и в плане обслуживания.
    8) таможня в Илличовске — это сказка… 5-ть часов на таможне для граждан Украины! Почти 6 для иностранцев и почти 12 для тех кто автомобилем. Все очень сделано через задницу… очень непонравилась граница, тысячи проверок и хамство таможенников.

  10. nepster, спасибо большое за информацию, теперь больше никогда не надумаю паромом добираться.
    Если будет желание у Вас, напишите мне подробности на личную почту, я порадую своего напарника, от чего нас судьба спасла ;) [email protected]

    Дело в том, что мы как раз хотели плыть паромом, а не самолетом, потому что:

    1) Можно провозить груз до 100 кг бесплатно;
    2) Нам сказали, что будет хорошее 3-х разовое питание в ресторане;
    3) Ну и хотели красивого путешествия так сказать по морю.

    А оно вот как получается. Один плюс, что у этой туристической компании по перевозке пассажиров и грузов на пароме очень приветливый и грамотный менеджер — Владлен, который находится в центральном офисе в Одессе. Но вероятно потому он такой и приятный в общении, что все так плохо у них на пароме.

  11. Мы тоже думали что морское путишествие, романтика :) И друг рассказывал о отличном питании — но как оказалось после поездки, он плыл на «Герои Плевны» и кушал в столовой с матросами… а мы нет :) наверно нам «повезло» :)

    Конечно — закаты и рассветы в море… морская гладь вокруг, дельфины — это конечно да, красота незабываемая… так что есть и плюсы :)

  12. В этот раз отдыхать ездили :) помотаться через всю страну, ощутить Грузию с разных сторон… без восхождений, разве что прогулка к перевалу Саберце возле Казбека — но туда итак все туристы ходят, так что можно сказать леньтяйничали :)

  13. «Короче, я очканул не по-детски. Тупо выщелкнулся из веревки, сунул Доскеру горелку и аптечку, и побежал вниз. Страшно мне стало до такой степени, что спускаться без веревки одному — было не так страшно))) Пару встречных трещин я проехал с разгону на пузе, а потом уперся в этот самый крутяк. Смотрится, я знаю, так себе, но когда лезешь вниз без страховки, кошки снегом забиваются, а внизу трещины — реально, как с 16ти этажки по балконам слазить…» — вот ребята жгут!! Молодцы, так надо ходить в горы))

  14. Проехали недавно Грузию, Армению, Карабах, всего ок 5тыс км
    Аналогично пару раз пришлось дать за просто так денег североосетинским гаишникам, один раз на въезде с Кабарды в Осетию (200р) и второй «знак уважения» по дороге (100р)
    Обратно проехали бесплатно
    Даже Карабах в этом плане — Европа)

  15. В украине гаи называется «ДОИ» казлы тоже ещё те,плюс пидоры лохотронщики экологи.Както в Крым с семьёй ездил.Когда ,обратно через границу переехал .Так обрадовался нашему гаишнику ,чуть на шею ему не кинулся.Он даже документы у меня не проверил.

  16. Игорь (Гость) :
    В украине гаи называется «ДОИ» казлы тоже ещё те,плюс пидоры лохотронщики экологи.Както в Крым с семьёй ездил.Когда ,обратно через границу переехал .Так обрадовался нашему гаишнику ,чуть на шею ему не кинулся.Он даже документы у меня не проверил.

    Не «ДОИ», ДАИ – державна автоiнспекцiя. Что в России, что в Украине граждане сопредельных государств рассматриваются автоинспекторами как лёгкая добыча. Свой может жалобу накатать, до суда дойти за неправомерные действия гаишников, а у гражданина другой страны в этом отношении возможности ограничены.

  17. Я всем и альпинистам и спелеологам советую посетить не менее красивую и увлекательную страну Абхазию — никаких происшествий , граница с Россией — проложенные маршруты на вершины Абхазии со стороны Гагр , Рицы (Фишт ,Анчхо,) , Гудауты (Турецкая Шапка) , и так далее . Все в ваших руках . Более того я дочь альпиниста- спасателя , он погиб после войны в Абхазии , и в его память я предоставлю любую помощь любой группе , я проживаю около Сухуми и знаю здесь все, от Сочи до моего дома 2,5 часа всего лишь . Пещеры Абхазии столь же знамениты . В Абхазии в данный момент нет альпинистов и спелеологов и поэтому я сама с удовольствием совершу с вами любое восхождение или спуск в пещеру. Мои данные http://www.facebook.com/profile.php?id=100000540435738 Lana Petroff. Обращайтесь -к вашим услугам.

  18. Таня привет!
    Съездили в Грузию в район приказбечья, вот только вернулись. Ездили машиной из Луганска. Что могу сказать по опыту проезда,- кавказские гаишники как всегда на высоте, но нам более- менее повезло. Заплатили штрафов всего на 1400р в сумме (платили 2 раза 1100 и 300 р) Закладывали лимит штрафов на 5000р. Хороший алгоритм такой,- выезжаете из украины где то часов в 12 и едете с таким рассчетом, что бы в Нальчике быть к вечеру. Часам к 22-23 по местному. В краснодарском крае гаишников мало и они не лютые. А в Кабардино-Балкарии к вечеру они больше переключаются на бдительность в плане бандэлементов а не на стрижку денег и тоже можно спокойно проскочить. Ночуете в Нальчике или в Аушигере на горячих источниках в гостинице, а вот на утро вас ожидает самый прикольный участок пути до Владикавказа и от туда на Кпп Верхний Ларс. На вьезде в Северную Осетию- Аланию штормят тупо всех без разбора. Схема стандартна,- дунь в трубку- ты пьяный! Пил? -нет ну когда последний раз пил? — «ну ней 5 назад» — Ну вот видишь! Сам же говоришь что пил! Самое главное проявлять спокойствие и моральную стойкость и упорно торговатся. При нормальном раскладе проезд обойдется рублей в 400 максимум 500. Это неизбежное зло. Потом аккуратненько едем до Владикавказа и если остановили и совсем не к чему придраться -просят просто «оказать уважение» Если хватает наглости оказать уважение можно в размере 50р. мотивируя тем, что невежливо будет не оказать уважение последующим коллегам которые стоят дальше а денег мало. Где тона выезде из Владикавказа тоже есть пост гайцов которые зорко следят за тем как почти все наезжают одним колесом на сплошную и грозя лишением прав стригут денежки потоком. Там пришлось отстегнуть 1100р. Дальше доехали без происшествий. В Грузии вздохнули спокойно. За все время перемещения по Грузии с полицией имели дело 3 раза и все три раза просто спрашивали у них дорогу, они провожали до нужного перекрестка и махали рукой в нужном направлении. Но водитель и передний пассажир должны быть пристегнутыми в грузии, а в россии все пассажиры (да да. и задние тоже) должны бть пристегнуты и в любое время суток на трассах должен быть включен ближний свет фар. Обратно проехали как то совсем бесплатно. После российской таможни (которая хоть и тягомотная но в принципе вполне лояльная) нас 2 или три раза подряд тормозили через буквально 200 метров гайцы но ничего добиться не смогли. Кстати,- в России запрещена тонировка стекол. Любая! Даже если совсем чуть чуть. Только если вы сможете доказать, что тонировка с завода и это прописано в документах. За это российские гайцы тоже очень любят «доить». Причем тупо всех подряд. И своих и чужих без дискриминации по национальному признаку. :)
    Удачных всем путешествий!

  19. Федя привет и тебе! Спасибо за рассказ. Понемногу общественными силами вот так и составим в конце концов общее представление об этой стране. Пускай люди читают и делаю выводы, как и чем лучше добираться на Кавказ, чтобы потом не было всяких сюрпризов.

    П.С. Про вашу поездку я узнала от одного человека в Безенгах, сам он с Днепропетровска. Уехал он на несколько дней раньше меня, сказал что вот как раз с тобой и едет на Казбек. :)
    Как сходили то на горы?

  20. boffin :
    Федя привет и тебе! Спасибо за рассказ. Понемногу общественными силами вот так и составим в конце концов общее представление об этой стране. Пускай люди читают и делаю выводы, как и чем лучше добираться на Кавказ, чтобы потом не было всяких сюрпризов.
    П.С. Про вашу поездку я узнала от одного человека в Безенгах, сам он с Днепропетровска. Уехал он на несколько дней раньше меня, сказал что вот как раз с тобой и едет на Казбек.
    Как сходили то на горы?

    Привет! Угу. это Саша Катичев был. Он про тебя рассказывал и привет передал. Спасибо. Сходили только до метеостанции до 3600. Там просидели 4 или 5 дней все время порываясь выйти или на установку верхнего лагеря или сразу на штурм, но.. погода держала крепко и давала по шапке так, что голову поднять нельзя было. По этому мы плюнули, спустились вниз и уже вечером того же дня были в Тбилиси. Поселились в польском хостеле, сходили в серные бани. Весь следующий день бродили до ночи по Тбилиси. Вечером познакомились с Нино Катамадзе в одном из тбилисских ресторанчиков. Потом сделали небольшое турне по стране через крепость Биртвиси, монастырь Давид-Гареджи, Сигнахи, и Алазанскую долину вернулись на военно грузинскую дорогу в Ананури и домой. Короче провал с погодой полностью компенсировался знакомствами и впечатлениями от страны. И впечатления от Грузии и грузинов остались только самые лучшие. Для украинских туристов там просто рай. :)

  21. boffin :
    > Для украинских туристов там просто рай
    Да, многие так считают

    Да в общем-то не только для украинских… хотя конечно к Украине отношение очень дружественное.
    Вообще атмосфера так какая-то очень ненапряжная. С одной стороны традиционное гостеприимство, но нет навязчивости, как на Северном Кавказе.
    Мы прилетели в Тбилиси вечером и пошли гулять по городу. В итоге часа в 2 ночи возврашались какими-то закоулками — ни какого внутреннего напряга… по Харькову наверное стремнее ходить в такое время. Я уж не говорю про Нальчик :)

    Про добирание в Грузию через Россию — в этом году большая компания из Харькова ездила на автобусе, причем в Местию (это еще почти через всю Грузию ехать от Ларса). В плане минимума напрягов по дороге — это наверное самый спокойный вариант. Главное, собрать достаточный кворум.
    Где-то в октябре собирается ехать Горизонт на Казбек.

Добавить комментарий