Ерыдаг 2011

Чемпионат Украины по альпинизму в зимнем классе – предварительные результаты и комментарии.

В 2011 году чемпионат собрал большой урожай первопроходов – целых четыре, и в целом прошел на высоком уровне. Правда, результаты судейства меня слегка удивили.

1-е место команда а/к Одесса В. Могила; В. Клебанский; М. Перевалов. Тренер Горбенко М.М. Первопрохождение на в. Ерыдаг (3925) (6Б)

2-е место команда а/к Одесса А. Лавриненко; Т. Цушко; А. Хоменко. Тренер Горбенко М.М. Первопрохождение на в Ерыдаг СЗ (3887)  (6Б)

3-е место команда а/к Сумы В.Рошко; С. Бублик; А. Литовченко; Н. Шимко; Д. Романенко  тренер В. Рошко.  Первопрохождение на в. Ак-Кая Ц (3300) (6А)

4-е место команда а/к Харьков Е. Полтавец; А. Заколодный. Восхождение на в. Шаан-Кая, м-т Волошановского «Пианиссимо» 6А 3-е прохождение

5-е место команда а/к «Одесса» Д. Рябошапка; М. Поляков. Тренер Горбенко М.М. Восхождение на в. Шаан-Кая м-т Яречевского «Гиперборея», 6А

6-е место а\к Вертикаль (Киев) В. Тодоренко; М. Фомин. Тренер Чаплинский. И.О. Восхождение на в. Шаан-Кая м-т Яречевского «Гиперборея», 6А

7-е место а\к Вертикаль (Киев) М. Коптева; А.Ясинская. Тренер Чаплинский. И.О. Первопрохождение на в. Алупкинская стена З (5Б)

Было еще несколько команд, протоколов пока нет.

Стена Ерыдага

Процедура судейства происходит следующим образом: судьи собрались, возможно почитали отчеты, дальше каждый расставляет места как считает нужным. Наименьшая сумма мест будет первым местом,  и т.д. И не важно, что большинство из них ни Ерыдаг, ни Ак-Каю в жизни не видели. Процедура очень «демократичная» и абсолютно безответственная. Раньше, когда на чемпионат Украины подавали одну 6-ку, это проходило, сейчас, наверное, уже пора что-то менять.

Аккая
Алупкинская стена. Маршрут «Компромис» (5Б). Фото большого разрешения

Источник информации: Проект ALP

От admin

3 комментария для “Чемпионат Украины по альпинизму в зимнем классе”
  1. Попытаюсь смоделировать рассуждения судей, которые Ерыдаг в глаза не видели. Оба маршрута 6Б, оба отчёта показывают равный набор сложностей, маршруты пройдены одновременно в равных тяжёлых погодных условиях. Какой команде при этом отдать предпочтение, не разыскивая мнения посторонних по отношению к судейству лиц о прошлых рейтингах вершин? Отдали той команде, у которой вершина на 38 метров выше:-)

  2. Так и я о том же. Это и грусно.
    А пять команд на примерно одинаковые маршруты?
    Менять надо что-то. Ведь вот в чем дело — если проиграл -надо понимать почему, и что сделать в следующий раз, чтобы выиграть, а тут тупик какой-то.

  3. sas :
    Менять надо что-то. Ведь вот в чем дело – если проиграл -надо понимать почему, и что сделать в следующий раз, чтобы выиграть, а тут тупик какой-то.

    В видах спорта, результат в которых сильно зависит от субъективности, предвзятости и симпатий судей, не могут найти эффективную методику судейства, обеспечивающую объективность. Соревнования по художественной гимнастике, фигурному катанию, танцам редко обходятся без сетований тренеров на несправедливое судейство. Да и игровые виды спорта подвержены этому явлению, хотя, в меньшей степени. Ваш случай можно сравнить с финалом хорошо игравших футбольных команд, в котором судья недоглядел одно «вне игры» и назначил спорный штрафной удар. В результате – минимальный перевес у одной из команд. Проигравшая команда продолжает совершенствовать свою игру, чтобы в следующий раз подавляющим преимуществом над соперником скомпенсировать возможную судейскую ошибку. Это простой пример, альпинизм судить намного сложнее.
    В общем, пока даже в более наглядных видах спорта по сравнению с альпинизмом не придумали, что и как менять.

Добавить комментарий