Индия и Пакистан трижды сталкивались в ожесточенных войнах (1947 — 1949, 1965 и 1971 годы), унесших в общей сложности жизни около 40 тыс. человек и перекроивших политическую карту региона. Но одна война, которую называют просто конфликтом – особенная. Она длилась годами на высотах от 4500 до 6500 метров за покрытый вечными льдами безжизненный кусок земли длиною 75 и шириною около 5 километров ледника Сиачен, расположенном на высоте 4800м над уровнем моря.
Конфликт начался в 1984 году, когда индийскими вооружёнными силами была проведена операция «Медхут», в ходе которой на ледник по воздуху был переброшен батальон и по взводу на каждый из двух северных (относительно Сиачена) перевалов – Белафонд (6160 м над уровнем моря) и Сиа (7300 м). Пакистан отреагировал сразу же тем, что на не занятых индийскими формированиями высотах разместил свои части и подразделения. Захватив ключевые высоты на леднике, Индия получила возможность контролировать северо-западную часть Кашмира, включая Каракорумскую автомобильную дорогу, связывающую Пакистан с Китаем.

Конфликт протекает в сложных физико-географических условиях: температура колеблется от -40°С и ниже в районах, окружающих ледник, и до -60°С на самом леднике, а на высотах 5 — 6 тыс. м еще холоднее. Сильный ветер (до 100-140 км/ч) сбивает человека с ног, срывает палатки, тенты. Метели длятся по трое суток, в результате чего высота заносов достигает трех метров. Вездеходы противоборствующие стороны используют только у подножия ледника. Их движение затрудняют провалы, высокая крутизна склонов. Поэтому машина преодолевает 80 км за 5 — 6 ч, а колонна вездеходов ту же дистанцию за 10 — 12ч. Использование вертолетов также затруднено: разряженная атмосфера, перепады температур и непредсказуемые порывы ветра снижают их возможности по переброске военнослужащих и грузов. На высотах более 4500 м используются только легкие вертолеты, например «Alouette», которые могут доставлять летом 40 кг на отметку 6100 м и 80 кг — зимой.

Движение в пешем порядке осуществляется чрезвычайно медленно. На преодоление 25 км на высотах свыше 4200 м требуется 5-6 суток, 100 м группа проходит за 10 — 15 мин с двух-трехминутным отдыхом после каждых 5 мин движения. Если спортсмен-альпинист обычно проводит в подобной обстановке 8-10 суток, то военнослужащие находятся на Сиачене два-три месяца. Адаптация осуществляется следующим образом. На высоте 3-3,5 тыс. м военнослужащий находится неделю, потом он поднимается на высоту 4-4,2 тыс. м и находится там 7-12 суток. На каждые 300 м подъема в сутки отводится одна ночь отдыха. Обычной практикой считается подъем военнослужащих от базового лагеря до наблюдательного поста за две-три недели. Перед направлением на ледник военнослужащие проходят спецподготовку 3-4 месяца в лагерях, где инструкторами работают профессиональные альпинисты.


Чрезвычайно низкие температуры снижают эффективность действий вооружения, боеприпасов и вспомогательного оборудования. Разряженная атмосфера влияет на траекторию полета мин, ракет и гранат, снижая тем самым точность прицеливания. В условиях низких температур происходят биологические изменения характеристик крови человека, причем многие лекарства теряют свои свойства и эффективность.


На протяжении последних лет Индия и Пакистан не переставали предпринимать дипломатических усилий для прекращения высокогорного конфликта.
Фотографии с сайта: http://www.irandefence.net
Источник статьи: Проект ALP
Спасибо, очень интересно было узнать такие факты
Воевать на крыше мира — это вам не на Эверест с кислородом лазить!
Экипировка индийских военных на прядок лучше, чем пакистанских.